全部

陪读房租金涨价仍难求 20年房龄两居室租金近两千元

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-28 10:25:07

原标题:陪读房租金涨价仍难求,20年房龄两居室租金近两千元

近年来,不少高中生家长选择暂时放弃工作,在学校旁边租房子,全心全意照顾孩子。距离开学还有一个月时间,陪读房出租市场早已热闹起来。相比周边地段的普通房子,陪读房以其特殊的地理位置和作用,价格上普遍高出同面积房源许多。

陪读费用真是不少花

为了改善生活环境,王梅一家三口前年在经济技术开发区购置了一套140平方米的房子,小区环境宜居,距离孩子学校也不太远,但这一切在孩子中考后就改变了,儿子以优异的成绩考入德州一中。本来是件高兴的事,但是为了孩子能够安心学习,王梅决定全家搬迁,在一中附近租一套陪读房,方便孩子中午休息。

“出成绩后开始找房,没有想到自己行动已经晚了,好楼层较新的房源早就被一抢而空。”王梅说,跑了一周,看了20套房子,着实被价格惊呆了,有的房子没双气,有的没有洗衣机冰箱,有的住宿环境太差。“最后我在卢家井租了一套二十多年前的老房子,两居室1800元,房东要求签合同最少三年,加上押金5000元,一口价不议价,一次性就要拿出7万,实在太贵了,但是你不租,还有后面人排队,这也没办法。”

采访中记者了解到,不少陪读家长反映不仅仅是水涨船高的房租和稀缺的陪读房源,“其实很少有住满三年的家庭,平时寒暑假将近三个月房子都空着,交一年房租最多实际只住10个月,虽然陪读确实烧钱,但是没办法只能这么租。”一位学生家长无奈地说道。

学区房抢手房东挑租户

孙先生房子的位置在和平公寓小区,属于德州一中的学区房,他告诉记者,目前有意向的陪读家长比较多,因此他对租户也有一定的要求,“首先是考虑长期租户,签订三年合同租赁的话,价格也会比较优惠一些,其次希望租住人数不超过三人。”

“即使是预定三年的租期,也得与租户一年一年地签合同。”刘先生告诉记者,他在青龙潭小区有一套小三室住房,近几年,他每年都将家里的这套老房子租出去,一般是租给陪读的一些家长,按照以往经验,房租大概在1400元每月,“市场每年都在变化,这几年陪读房租确实一路涨价,比非学区房高出不少钱,所以为了减少损失,即使是定三年租期,也是让租户一年一交房租。”刘先生说。

除了一些陪读房比较受欢迎,陪读公寓也成为眼下流行的趋势,受到了部分家长的热衷和青睐。“一般都是四十平左右的,价格也比较合理,完全能满足陪读家长的需求。”德州一中哈佛陪读公寓相关负责人告诉记者,公寓距一中西、南两个校门口都不足100米,步行不超过2分钟,而且每户是两室一厅、一厨一卫的布局,配套设施一应俱全,完全可以拎包入住,非常受陪读家长的欢迎。

是否陪读仍需量力而行

面对陪读成本居高不下,陪读房租水涨船高的趋势,德州学院教育学院副院长张兴峰认为,陪读从某种意义而言,确实能给孩子提供便利,但是家长不可一意孤行,仍需要根据实际经济状况量力而行。“陪读租房现在成本确实不低,如果家里经济条件不允许,现在交通也比较便捷,不一定要租房,租房无疑增加了许多家庭负担。”

张兴峰分析,现在城市中,很多家长没时间照顾,完全把孩子托付给父母,现在用金钱陪读来换取对孩子的责任,这样反而不如没有陪读,实际意义的陪伴,对孩子的成长和学习更有帮助。“精神陪伴很多层面上比物质提供更有价值,如果一味去追求陪读,反而会失去陪读的真正意义,这样的效果适得其反。”

同时,张兴峰还建议,这种陪读投资,主要是为了方便,孩子可以被照料得很好,也便于及时了解孩子的动态。“这必须建立在与孩子沟通好的前提下,若是孩子不愿意,也许会适得其反。“如果是我个人的话,对长期陪读并不太支持,孩子也需要学习独立和自觉,多给孩子一些信任与空间,才能健康成长。”张兴峰说。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 贺莹莹 刘潇)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

尴尬的儿童性教育:家长羞于启齿,学校课程空白

从女更衣室能否让男童进入的讨论,到疑男童摸臀与家长争执事件,一段时间以来,有关儿童性观念、性教育的话题再度进入公众视野。对于成长中...[详细]
中国新闻网 2018-07-28

山东房地产市场平稳发展 济青完成投资占全省4成以上

日前,山东省统计局发布《2018年上半年全省经济社会发展情况解读》,总结了山东省上半年的经济、居民消费、工业、房地产等方面的发展状况。...[详细]
齐鲁网 2018-07-28

房企股权质押隐现“雷区” 多家企业质押比例超50%

股权质押是指公司股东以股票作为质押物向质押方融入资金,并定期支付利息。当出质人到期不能履行债务时,质押方可以依照约定处置股票。在融...[详细]
新京报 2018-07-27

北京今年将落实积分落户政策 首批获资格者年内办理

记者昨日从市十五届人大常委会五次会议了解到,首批获积分落户者年内办落户手续、城市副中心行政办公区二期工程也将启动规划建设,城市副中...[详细]
新京报 2018-07-27

青岛公积金:开发商拒绝公积金贷款可打12329举报

党的十九大提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,青岛市住房公积金管理中心大力推进“放管服”改革,并于近日开展了百日会战活动...[详细]
半岛网 2018-07-27

青岛:三年4800栋老楼"穿新衣" 改善18万户居住环境

“之前是冬天冷,夏天热,下雨天长毛发霉,动不动就墙皮脱落……”由于建成时间较早,相关设施不完善,岛城不少区域的老楼开始出现这样的“老年...[详细]
齐鲁网 2018-07-27

合理规划 山东农村自建房严格执行"带图审批"

农房一家比一家建得高,风貌单一难以让村庄美起来、控制不好可能侵占道路……管理不好的农村,这样的情况比较多见。为了规范乡村建设活动,...[详细]
大众日报 2018-07-27

济南拆违咋样了?回马枪抽查!8月底公布第四期台账

拆违拆临有没有一拆到底?拆违数据是否存在“水分”?26日起,济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室将开展拆违拆临“回头看”活动,通过...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-27

北京加大公租房保障力度 上半年启动分配1.26万套

今年以来,北京市公租房政策落地提速。北京市住建委相关数据显示,截至6月底,北京市已启动公租房分配1.26万套(户),其中实物房源约1万套,...[详细]
经济日报 2018-07-26

我国将全面停止新增围填海项目审批

月25日,国务院发布《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,我国将完善围填海总量管控,取消围填海...[详细]
北京商报 2018-07-26

防潮防暴晒 夏季装修还要注意哪些方面?

夏季是一个多雨的季节,大雨过后的高温往往又会使空气湿度急剧增大,所以夏季施工最重要的事情就是要注意防潮了。[详细]
扬子晚报 2018-07-24

概念床垫铺天盖地 选购床垫这些乱象一定要看清

人的一生中有1/3的时间是在睡眠中度过的,睡眠对于人的健康有着至关重要的作用。在形形色色的各类寝具中,决定着睡眠质量最重要的因素就是...[详细]
华商报 2018-07-24

全国卖地收入猛增43%调控大潮中谁在蒙眼狂奔?

7月13日,财政部常规发布的一项数据似乎并没有引起太多的关注——今年上半年,地方政府获得的土地出让金26941亿元,同比增长43%。在一波严...[详细]
人民网 2018-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司