全部

物业新规已实施,为啥我的空置房还不减免物业费?

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-06 09:35:07

近日,家住名士豪庭的张女士反映,自己的房子闲置了两三年,听说新的《山东省物业服务收费管理办法》(下称《办法》)1日施行,对于停车位和物业费收费都作了规定,她可以省点钱。可是去物业问了之后发现,物业仍在执行旧规。

为何《办法》有明确规定物业还不实施?业主该如何维护自己的权益?

明明新规已实施

物业说未接到

张女士在名士豪庭有一套房子,但已经闲置了三四年未入住,短期内张女士也不打算去住。但是车位管理费正常交,物业费只给打了八折。“省里的物业新规我一直都很关注,是不是新规出台后,一些物业收费将会更加合理。”张女士表示。

7月1日起施行的《山东省物业服务收费管理办法》对业主普遍关心的问题作出了规定。普通住宅交付后空置6个月以上的,其前期物业公共服务费减收比例不得低于40%,而停车位空置则免收停车服务费。

7月初,张女士去物业交费,特地询问了新规实施的情况,却被告知,目前收费仍按照以前的规定收,暂不执行新规。

“我问他们,新规不是已经宣布7月1日起开始实施,为什么还不执行?他们告诉我说,暂时没有接到通知,所以还没执行。”

物业收费关系到很多人的切身利益。很多市民有张女士类似的遭遇。

记者以居民身份拨打了该小区物业证实了张女士的说法。据物业方面介绍,虽然他们通过新闻已经知道7月1日实施了新规,但是因为没有得到有关部门正式通知,所以暂时没有执行新规。

同时,记者也调查了多家物业公司,戴维斯物业、康都物业等。大部分物业公司都表示,目前还没有接到新规的通知,因此尚未执行新规。

济南暂未出台细则

应按照省里规定执行

记者了解到,新规7月1日实施,而从全省来看,青岛反映比较快,在实施之前,已经随省里的新规,同步出台了地方管理办法。青岛市物价局、市国土资源和房屋管理局近日联合下发《关于明确物业服务收费相关政策的通知》(以下简称《通知》),对本市现行物业服务收费政策的部分规定作了进一步完善,该通知自7月1日起执行。

济南方面确实还没有发布相关的通知,虽然省里有《办法》但是地方细则未出台。

省物价局相关工作人员表示,《办法》是向全社会公开的法律法规,一旦公布后,就具有了法律效力,正式实施后,全省都应当执行。该《办法》在正式实施之前,已经于一个多月前向社会公示,给相关单位和物业公司留出了一个月的过渡期。

同时,记者也咨询了省法制办相关人员。据介绍,根据上位法优于下位法的原则,在规定存在冲突时,应该以省级文件为先。如果省政府规章作了相关规定,无论市政府规章之前有没有规定,都要按照省规章来执行。因为从全省来看,省政府规章效力高于城市的效力,而且是制定市政府相关规章的依据之一。

只有前期物业

才能免管理费

那么,按照新规,张女士是否能享受到减免管理费的条件呢?

根据新规:普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收;办理空置的程序和具体减收比例由设区的市县人民政府价格主管部门会同物业主管部门规定,但收取的费用最高不得超过百分之六十。

据了解,普通住宅前期物业的概念,以是否成立业主委员会为分界点,未成立业主委员会的为普通住宅前期物业。

物价部门对此的解释是:之所以作如此规定,主要是考虑在普通住宅前期物业管理中,物业服务企业由建设单位选聘,包括物业公共服务费标准等内容在内的前期物业服务合同也由建设单位与物业服务企业签订,业主、物业使用人只能被动接受,为保护业主的合法权益,需要由政府对价格进行适当控制。业主大会成立之后,业主可以通过业主大会或者业主委员会表达自己的真实意思,业主与物业服务企业的关系由被动接受转为主动参与,话语权得到提升,因此,业主委员会成立以后的各项普通住宅物业服务收费均实行市场调节价。

据介绍,全省近90%的居民小区还未建立业主委员会,乱收费、质价不符与收费难的现象并存。

另外,相对于普通住宅而言,非普通住宅和非住宅的业主价格承受能力较强,对物业服务的内容、标准要求也更高,为了更好地满足双方需求,适宜由双方协商确定价格。

而普通住宅后期物业服务收费、别墅等高档住宅物业服务收费、写字楼等非住宅物业服务收费均实行市场调节价,由业主或者物业使用人与物业服务企业协商确定。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南有楼盘推出“一成首付”!未来,楼市将走向何方

6月底的周末,济南东部一楼盘针对82到118的精装房源,推出了“一成首付”活动,整个活动持续两天,据说因此带来了一波像样的成交。该楼盘不是个...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-05

山东:七种情形,纳税人可申请房产税困难减免

《山东省人民政府公报》2018年第15期发布《山东省地方税务局关于明确房产税困难减免税有关事项的公告》,内容如下:[详细]
山东政事 2018-07-05

济南多区发房屋征收冻结通告!涉及济泺路穿黄隧道、棚改、道路改造

7月4日,记者从济南市房屋征收信息网获悉,济泺路穿黄隧道工程项目房屋征收范围已经确定。[详细]
齐鲁网 2018-07-05

装修过半却被告知装错家 枣庄一处新房内上演现实版小品《装修》

黄大锤砸墙,大锤80,小锤40,叮叮当当一顿砸,砸漏了隔壁,还砸错了楼层。小品《装修》里的情节,大家一定不陌生。可就在枣庄代先生家,上...[详细]
齐鲁网 2018-07-04

地产年中盘点: 政策堵漏 房企加速出货

2018年行程过半,中国房地产市场仍旧胶着。房价在过去十几年时间里的惯性上涨已然左右着市场情绪,对于房价上涨或者下跌的担忧,让购房者心...[详细]
第一财经日报 2018-07-04

防止企业炒房 限制企业买住房扩大至一线城市

2日晚间,上海市住建委发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》,对企业购买住房提出了限制性条件。[详细]
中国网 2018-07-04

楼市再现“一成首付” 售楼员重新回到路边拉客户

6月28日,一份新华社播发的重要红头文件引发中国房地产市场震动。针对近期房地产市场乱象,住房城乡建设部会同中宣部、公安部、司法部、税...[详细]
中国网 2018-07-04

报告称近8成毕业生期望房租低于2000元/月 你呢?

27日,一份调查对象主要为本科毕业生的报告称,超五成2018年毕业生选择新一线城市就业。毕业生的平均期望薪资达7116元/月,IT/互联网行业成...[详细]
中国新闻网 2018-07-04

从挑客到揽客,济南楼市下半年怎么走?业内人士分析

“一成首付,12万起抢学区房”“可以先付两成,3个月付清首付剩余部分”……就在两三个月前,全款优先的潜规则还在扎痛刚需,岂料年中济南...[详细]
济南时报 2018-07-02

6年了,这个超高层项目复工!518米将刷新济南第一高

近日,记者从槐荫区了解到,规划518米的恒大国际金融中心项目复工了!建成后将超过2016年12月开工的420米超高层CBD绿地山东国金中心(IFC)...[详细]
济南时报 2018-06-30

楼市人物志:遭遇置业失败一年后 我在主城和远郊分别购买了一套房

【嘉宾语录】2017年3月,刚刚从南京回到青岛工作半年的我,想赶紧买套房,没想到岛城房产新政空降,我再次戏剧性地开始了熟悉的租房生活。...[详细]
青岛新闻网房产 2018-06-30

部分经适房转共有产权住房 青岛将推共有产权住房试点

近年来,国家多措并举,不断进行着增加保障性住房供给方面的努力,取得了很大成效,其中推行共有产权住房也步入改革尝试阶段。在[详细]
青岛早报 2018-06-29

威海对楼市乱象开刀:严打捂盘惜售 未获预售许可不得收定金排号

6月28日,威海市住房和城乡建设局发布关于进一步整顿规范威海市房地产市场秩序的通知,近日,媒体报道了威海市个别房地产开发项目存在涉嫌...[详细]
齐鲁网 2018-06-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司