全部

尴尬的儿童性教育:家长羞于启齿,学校课程空白

来源:中国新闻网

作者:

2018-07-28 10:25:07

中新网北京7月27日电(杨雨奇)从女更衣室能否让男童进入的讨论,到疑男童摸臀与家长争执事件,一段时间以来,有关儿童性观念、性教育的话题再度进入公众视野。对于成长中的孩子,家长为何羞于启齿谈性?在中小学教育中,学校为何“谈性色变”?

资料图:山西一小学举行开学仪式。武俊杰 摄

你对孩子的性教育是否缺失?

近日,一名在上海迪士尼乐园游玩的年轻姑娘和另一名8岁男孩的母亲上了新闻热搜。网传视频中,两人因为年轻女孩质疑8岁男孩摸其臀部而起争执。

按照上海浦东公安分局度假区公安处的事后通报,这名8岁男孩疑因拥挤与女游客发生肢体触碰,女游客与孩子母亲发生口角争执,继而引发肢体冲突。经调解,双方当事人达成谅解,孩子母亲赔偿女游客1000元。

此事一出,“熊孩子”的话题再度引发讨论——孩子的摸臀行为是否是有意为之?不到10岁的年纪是否已经具有性意识?母亲对孩子的“性教育”又是否缺失?

实际上,近来网络中关于儿童“性观念”的争议话题不断。上个月,一则关于妈妈们常带小男孩进入女更衣室的新闻也曾引发热议。

一些女性网友纷纷吐槽自己有过同样的经历,在公共浴室或游泳馆更衣室,在小男孩面前换衣服确实感到不适,还有网友甚至在网上晒出自己曾被小孩子“骚扰”的经历,呼吁大家不要低估孩子的“性观念”。

“孩子并不像家长想的那样白纸一张,对性的好奇和探索欲是与生俱来的。”长期从事儿童性教育工作的胡佳威对记者称,在当下丰富的信息环境中,孩子对性知识的接触比过去更早、更多。

胡佳威说,这个问题作为家长不可回避,而应主动解释孩子的好奇心,并和他一起探索,告诉他社会规范,什么能做,什么不能做。

资料图:合肥市一所小学开展针对女学生的“性侵防范教育课”,提高学生们的防范意识。中新社发 张娅子 摄

家长苦恼:电视里的接吻画面,该不该让孩子看?

儿童性教育,这是个老话题,然而,最近接二连三的热点事件还是让公众在讨论,面对“熊孩子”的性观念问题,作为家长,到底应该如何做?

家住上海的李佳雯女士,她儿子今年已经6岁了。李佳雯对记者说,日常生活中,每当电视里播出接吻画面时,她不知道该不该像她小时候被父母蒙住眼睛那样,也遮住孩子的眼睛不让他看。

在李佳雯看来,6岁还不是让儿子接受性启蒙的最佳时机。“万一过早萌发性行为的好奇心,这并不是一件好事情”。

李佳雯表示,自己的孩子从小好奇心就重,“给他洗澡时他盯着我的胸,问我为什么他的胸前就平平的”。面对这样的问题,李佳雯总是用“长大你就知道啦”来搪塞。

李佳雯的困惑不是个例,据她解释,在她所居住的小区里,其他妈妈们也并不知道该如何回答这些“敏感问题”,大家在小区微信群里都喜欢把孩子们这些“胡话”晒出来,问大家该怎么办。

“都知道对孩子进行性启蒙是非常重要的事情,但是该如何把这些常识,用恰当的语言,在恰当的时间讲给孩子听?”李佳雯不解。

资料图:2015年9月22日晚,四川文理学院新学期的一门选修课——性健康教育课开讲,当晚原本可坐50人的教室爆棚。钟欣 摄

教师呼吁:“性教育”课本待普及、教学内容需拓宽

面对成长中的孩子,关于两性问题的尴尬不仅体现在家庭中,学校里,老师们如何给孩子们教授性知识,对于儿童性教育来说似乎显得更为重要。

董文瑶目前在成都一所小学任教,她是一名有19年执教经历的老教师。常年与孩子们在一起,对于少年儿童成长发育过程中遇到的两性问题,她有相当丰富的观察和体会。

“比如,常看见一年级的小男生悄悄摸一下同桌小姑娘的脸,我作为老师,当然知道他很单纯,但我还是会告诉他,女孩子的脸不能随便摸。”董文瑶说。

按照董文瑶的观察,孩子到了5年级以后,班上“绯闻故事”就会多了起来,学生们传纸条,说着谁喜欢谁,这些现象在校园里已不是新鲜事。

董文瑶介绍,目前成都大部分小学也未开设性教育课程,在董文瑶所在的学校里,小学生6年里上过的性教育课不超过3节,且这些课都是把性教育内容夹杂在思想品德课里,内容也只是教孩子如何自我保护。

“至少在我从业的19年里,我并未感觉性教育在小学课堂上有太大提升,增设这门课程,我觉得非常有必要。”董文瑶说。

在甘肃平凉的一所中学,阎蓉(化名)老师对此也颇有同感。阎蓉告诉记者,如今出现早恋现象的学生年纪越来越小,“学生们从网络得到的信息越来越多,大家对性知识的接触也越来越低龄化。”

阎蓉称,自己所带的初中班级也未开设性教育课程,也没有专门教材,只有生理卫生课上有所提及,她建议,性教育应该从小学高年级开始设立专门课程。

资料图:重庆一幼儿园开展性教育。中新社发 孟幻 摄

专家:儿童性教育,绝不是简单的“防火教育”

实际上,对于中小学生的性教育,2011年,国务院印发的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》就明确要求“将性与生殖健康教育纳入义务教育课程体系”。不过,无论是从教师的反馈,还是各地有关儿童性教育的报道来看,校园内的性教育似乎都成效不佳。

对此,在华中师范大学性学专家、中国性学会性教育专委会委员彭晓辉看来,儿童性教育没有取得良好效果的另一层重要原因是家长和老师还“不懂性”。

彭晓辉提出,家长之所以“谈性色变”,原因即在对“性”的认识还停留在很浅层的理解之上。“很多家长以为性教育就是告诉孩子学会保护自己不受侵害就行,而实际上性教育的内涵非常丰富,它绝不是孩子简单的防火教育。”

对此,胡佳威也提出,孩子的性教育是一个广阔的概念,不仅要在幼儿期带孩子了解自己的身体,建立性别意识,学会保护自己,更应该在后期帮助孩子树立良好的价值观,学会和异性正确相处,把性看作美好而非羞耻的事物。

而作为学校,在彭晓辉看来,学校层面应对教师进行性教育教学的技能培训,按照国家层面的文件要求,把性教育课程开设起来。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东房地产市场平稳发展 济青完成投资占全省4成以上

日前,山东省统计局发布《2018年上半年全省经济社会发展情况解读》,总结了山东省上半年的经济、居民消费、工业、房地产等方面的发展状况。...[详细]
齐鲁网 2018-07-28

房企股权质押隐现“雷区” 多家企业质押比例超50%

股权质押是指公司股东以股票作为质押物向质押方融入资金,并定期支付利息。当出质人到期不能履行债务时,质押方可以依照约定处置股票。在融...[详细]
新京报 2018-07-27

北京今年将落实积分落户政策 首批获资格者年内办理

记者昨日从市十五届人大常委会五次会议了解到,首批获积分落户者年内办落户手续、城市副中心行政办公区二期工程也将启动规划建设,城市副中...[详细]
新京报 2018-07-27

青岛公积金:开发商拒绝公积金贷款可打12329举报

党的十九大提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,青岛市住房公积金管理中心大力推进“放管服”改革,并于近日开展了百日会战活动...[详细]
半岛网 2018-07-27

青岛:三年4800栋老楼"穿新衣" 改善18万户居住环境

“之前是冬天冷,夏天热,下雨天长毛发霉,动不动就墙皮脱落……”由于建成时间较早,相关设施不完善,岛城不少区域的老楼开始出现这样的“老年...[详细]
齐鲁网 2018-07-27

合理规划 山东农村自建房严格执行"带图审批"

农房一家比一家建得高,风貌单一难以让村庄美起来、控制不好可能侵占道路……管理不好的农村,这样的情况比较多见。为了规范乡村建设活动,...[详细]
大众日报 2018-07-27

济南拆违咋样了?回马枪抽查!8月底公布第四期台账

拆违拆临有没有一拆到底?拆违数据是否存在“水分”?26日起,济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室将开展拆违拆临“回头看”活动,通过...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-27

北京加大公租房保障力度 上半年启动分配1.26万套

今年以来,北京市公租房政策落地提速。北京市住建委相关数据显示,截至6月底,北京市已启动公租房分配1.26万套(户),其中实物房源约1万套,...[详细]
经济日报 2018-07-26

我国将全面停止新增围填海项目审批

月25日,国务院发布《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,我国将完善围填海总量管控,取消围填海...[详细]
北京商报 2018-07-26

防潮防暴晒 夏季装修还要注意哪些方面?

夏季是一个多雨的季节,大雨过后的高温往往又会使空气湿度急剧增大,所以夏季施工最重要的事情就是要注意防潮了。[详细]
扬子晚报 2018-07-24

概念床垫铺天盖地 选购床垫这些乱象一定要看清

人的一生中有1/3的时间是在睡眠中度过的,睡眠对于人的健康有着至关重要的作用。在形形色色的各类寝具中,决定着睡眠质量最重要的因素就是...[详细]
华商报 2018-07-24

全国卖地收入猛增43%调控大潮中谁在蒙眼狂奔?

7月13日,财政部常规发布的一项数据似乎并没有引起太多的关注——今年上半年,地方政府获得的土地出让金26941亿元,同比增长43%。在一波严...[详细]
人民网 2018-07-24

上半年山东改造老旧小区27万户 拆违5300万平方米

记者从省住房城乡建设厅获悉,今年上半年,我省城市发展内涵稳步提升,老旧小区整治改造项目开工27万户,占全年计划的66.7%。查处城市建成...[详细]
新锐大众 2018-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司