全部

7月楼市迎来三个大消息对房价走势产生影响

来源:中新网

作者:

2018-07-16 09:33:07

下半年刚开始,房地产市场就开启了全面严打模式。近期,楼市发生三件大事,都会对房价走势产生影响。

第一,7月以来,已有20余城发布楼市政策或执法结果,个别城市还设置了房价“涨停板”;第二,在北京、上海等30个城市开展治理房地产市场乱象,重点打击投机炒房团伙;第三,住建部表态,要因地制宜推进棚改货币化安置。

个别城市房价设定“涨停板”

据不完全统计,7月以来,已有20余城发布楼市政策或执法结果,个别城市还设置了房价“涨停板”。

7月10日,福建宁德市发布通知,中心城区新建商品住房均价在2018年1月份水平(8882元/平方米)的基础上,每年涨幅控制在6%以内,普通高层住宅(毛坯)预售均价实行最高限价,最高控制在11000元/平方米以内。

无独有偶,云南昆明和大理也出台了类似政策,为房价涨幅设定上限。

“对涨幅设限其实是不少地方政府会在调控过程中采用的手段,但是,直接以比例的方式明确下来却较为鲜见。”58安居客房产研究院首席分析师张波说。

那么,这些限价令有用吗?

张波认为,其一,可以控制市场对房价的合理预期,不但会影响商品房上市价格,还会间接影响土地价格;其二,可以弱化住宅的投资属性,减少住宅房源的投资需求。

但他同时指出,这种“一刀切”的做法值得商榷,因为用行政手段取代市场手段的方式一般适用短期调控。

七部门在30城打击炒房团

进入7月,一个重磅行动悄然开始。从7月初至12月底,住建部等七部门会在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

重点打击对象有四个方面:投机炒房团伙、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业、虚假房地产广告。

名单中的30个城市包括:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都、长沙、重庆、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、宁波、宜昌、哈尔滨、长春、兰州、贵阳。

中原地产首席分析师张大伟说,30城主要是一二线和部分三四线热点城市,它们是房地产调控的“牛鼻子”,这些城市平稳了,全国房地产市场也就平稳了。

棚改货币化安置将迎来调整

住房和城乡建设部有关司局负责人7月12日表示,要因地制宜推进棚改货币化安置。

该负责人说,商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

所谓“棚改”即棚户区改造,是指为改善困难家庭住房条件的城镇危旧住房改造工程。它是城市更新的重要组成部分,也是三四线城市房地产去库存的重要因素之一。

2015年,国务院推出棚改三年计划,要求积极推进棚改货币化安置,以缓解和消化商品房库存。棚改规则逐渐转向为货币化安置,也就是说拆迁之后不给房子给现金,拆迁户自己再去买房子。

以后这种货币化安置可能会变少。因为,住建部此次要求,各地要坚持既尽力而为、又量力而行的原则,切实评估论证财政承受能力,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子,进一步合理界定和把握棚改的标准和范围。

“目前看,整体市场对棚改政策非常敏感,因为这是支撑最近几年楼市最关键的因素,特别是三四线城市,严重依赖棚改的货币化安置。”张大伟说。

他认为,货币化安置逐渐收紧是大势所趋。货币化安置造成了大量的购房需求,而部分城市的库存不足,这些需求放大了购房紧张情绪。必须明确的是,棚改的数量将减少,这是2018年的政策要求。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

租房分期有风险 如何不被骗看这三点

近期,使用租房分期付款服务的消费者遇到了不少问题,据融360调查发现,有的租房分期产品月综合费率为2.5%,算下来名义年化贷款利率高达30%...[详细]
经济日报 2018-07-16

国务院督查房产交易登记助力楼市摸清家底

近日发布的《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》指出,今年将继续选取包括“房产交易登记”、“获得信贷”等7项指标,对31个省(自...[详细]
证券日报 2018-07-16

新房价格盘整,二手房成交清淡,济南楼市降温了

在新房市场,经济导报记者调查发现,此前“开盘即售罄”的现象也已不复存在,市场进入了一个更稳定和理性的状态。[详细]
经济导报 2018-07-13

政策落地!济南要对房地产市场7大行为进行专项整治

7月11日,济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)组织召开房地产市场专项整治工作会议。产权处、房地产中介行业协会及其经纪理事单...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-13

93.3%受访租房年轻人希望降低公租房门槛惠及更多青年

随着毕业季结束,新一批初入职场的年轻人加入了城市租房大军,租房市场又迎来了一次“小高峰”。不过租房中的种种问题也随之暴露出来:中介...[详细]
中国青年报 2018-07-12

住建部取缔5个违法违规高尔夫球场

住建部网站昨晚发布《国家部委联合公布5个违法违规高尔夫球场取缔结果》显示,吉林抚松长白山国际滑雪中心雪上二项夏季高尔夫球场、吉林抚...[详细]
北京青年报 2018-07-12

烟台试点共有产权住房模式:2年后可购买剩余30%股权

7月10日晚间,山东省烟台市住建局发布《市中心区共有产权住房试行常态化供应公告》(以下简称“公告”),内容称,该市将试行共有产权住房...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-11

青岛今年积分落户7月17日起网上报名 落户新区加30分

7月10日,2018年青岛市积分落户公告发布,今年计划指标总量为2000人,7月17日起申请人可网上报名,7月23日起可到各区受理窗口报送证明材料...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

济南先行区版图划定:450平方公里 涉308个村居

悠悠华夏几千年,浩浩黄河数万里。当济南吹响携河北跨的响亮号角,一如奔流不息的母亲河,迸发出无穷尽的磅礴力量。一个令人振奋的消息传来...[详细]
济南日报 2018-07-10

@青岛人 房管局提醒 摇号中签谨防“内部人”骗局

上月起,高新区在青岛市率先启动新入市住宅项目公证摇号。9日,市国土资源房管局高新区分局和青岛市城阳公证处发布公告,就社会关切的相关...[详细]
青岛日报 2018-07-10

青岛高新区人才公寓总面积达百万平 首批已具备分配条件

红岛经济区工委委员,高新区工委副书记、管委主任尚立群今天在做客行风在线时表示,青岛高新区科技创新平台打造及事业部制改革成效显著,与...[详细]
青岛新闻网 2018-07-10

济南楼市再发新政 毛坯房禁穿“精装马甲”变相涨价

原本卖得很火的毛坯房楼盘,摇身一变带装修,就想涨个三千元……针对近期济南房地产市场出现的部分商品房项目采取“毛坯变装修”变相涨价现...[详细]
济南时报 2018-07-10

今年不良贷款形势稳中趋好 需高度关注房地产风险

业内普遍认为,2018年银行业不良贷款余额、不良贷款率将与2017年基本持平,不良贷款形势总体上略有好转。当前,需要密切跟踪制造业、房地产...[详细]
经济日报 2018-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司