全部

“限高令”来了 买房选多层还是高层

来源:中国消费者报

作者:

2021-11-19 11:18:11

近日,住建部、应急管理部印发《关于加强超高层建筑规划建设管理的通知》(以下简称《通知》),要求各地严格控制新建超高层建筑,实行超高层建筑决策责任终身制。“限高令”的出台引起了业内和消费者的广泛关注。什么是超高层建筑?对于置业者而言,买房时应该选多层还是高层?记者对此进行了采访。

40层以上为超高层建筑

什么样的建筑是超高层建筑呢?《中国消费者报》记者咨询了中建三局总工程师张琨。他告诉记者,超高层建筑指40层以上或高度为100米以上(满足一种条件即可)的建筑。

中国《民用建筑设计通则》GB50352-2005规定,建筑高度超过100米时,不论住宅及公共建筑均为超高层建筑。根据世界超高层建筑学会的最新标准,300米以上为超高层建筑。

相关数据显示,目前我国200米以上的高楼数量为895座,300米以上的为94座,400米以上的为12座,500米以上的共有6座,600米以上的1座。上海有60座高楼,香港达到了86座,而深圳更是以113座高楼位居高楼榜榜首。

《通知》规定,城区常住人口300万人以下城市严格限制新建150米以上超高层建筑,不得新建250米以上超高层建筑。城区常住人口300万人以上严格限制250米以上超高层建筑,不得新建500米以上超高层建筑。各地相关部门审批80米以上住宅建筑、100米以上公共建筑建设项目时,应征求同级消防救援机构意见,以确保与当地消防救援能力相匹配。

设计规范中没有定义小高层

张琨告诉《中国消费者报》记者,现在的建筑一般分为住宅建筑、公共建筑、综合性建筑等,其中公共建筑和综合性建筑都属于比较高的大楼,而住宅建筑的高度也有很多变化,像农村自建房、别墅、楼梯房、电梯房等高度都不同,通常会用低层、多层、高层等来划分。

低层房屋一般是指高度不超过10米的建筑,这种建筑表现为1-3层,像农村自建房、平房和别墅之类的就属于低层建筑。低层建筑的结构都比较简单,而且建筑时间短、造价低、地基要求低,有着更好的居住舒适度。不过这种建筑占地多,常见的低层住宅一般位于别墅区。

多层房屋的高度一般在10米到24米之间,差不多为4-6层的建筑。多层建筑一般是砖混结构,也有一些会用钢筋混凝土来建造。这种房子一般都是联排,所以采光、通风效果都不错,而且公摊面积小、套内面积大,受到不少消费者的喜欢。

人们经常听到的小高层,其实是开发商创造的概念,实际设计规范中并没有对小高层进行定义。一般来说,建筑高于24米的楼房被称为小高层,这种房子都是采用钢筋混凝土建造的,而且配置有电梯。

对于那些12层以上的建筑一般都称之为高层房屋,这种房子户型比较复杂,采光、通风有局限性,其容积率高,极受开发商的青睐。

中间楼层性价比高

为什么出台“限高令”对超高层建筑严加管理?诸葛找房分析师关荣雪对《中国消费者报》记者表示,一方面是针对超高层建筑各地攀比现象严重,盲目跟风,另一方面是从安全管理方面考虑的,如遇地震、火灾等灾害,超高层建筑易造成更大的伤亡和损失。另外,超高层建筑为保持正常的运作,在电梯、空调、供水、供暖、管理等方面要多消耗大量的能源。

对于消费者而言,置业时应选择什么样的住宅建筑呢?多层、高层各有什么优缺点?对此,关荣雪进行了详细的介绍。

一般情况下,高层的建筑标准、建筑质量要高于多层,如果居住在较高的楼层,则视野开阔,空气质量较好,噪音低。但同时,高层住宅容积率高,居住体验感比较差。

多层住宅通常得房率较高,基本在85%-90%,小高层得房率约80%-85%,高层的得房率最低,一般在70%-75%左右。

一般多层住宅南北通透,房型合理,而高层住宅一般采用框架结构,加上要考虑电梯的位置,因而户型设计难如人意。所以从房型构造格局上看,多层住宅要好于高层住宅,当然在价格方面,多层住宅往往要比高层贵不少。

高层住宅的优点是可以节约土地,增加住房和居住人口,缺点是投资大,后期维护费用高,高层的物业管理费通常也要比多层的物业管理费高。

目前,城市在售商品住宅以高层居多,如果经济条件允许,建议消费者买房时不要选择太低的楼层,因为楼层太低比较潮湿,易招蚊虫,也常受到噪音的污染,而顶层则谨防隔热和防水设施不好,次顶层通常是一栋楼中价格最贵的房子,性价比较优的选择为中间楼层,兼具高层和多层住宅的优势,有更好的室内通风和采光,又远离尘土、噪音等污染。

[责任编辑:杨凡、刘晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 原材料价格上涨 家居行业调价后压力仍存

原材料价格上涨 家居行业调价后压力仍存

由于上游原材料价格上涨,家居行业相关企业开始上调产品价格,涉及全屋定制、瓷砖、防水涂料、照明等多个领域,价格上涨幅度在5%-20%不等。[详细]
中国证券报 2021-11-19
环比价降!十月70城仅四城二手涨

环比价降!十月70城仅四城二手涨

房地产市场持续降温。11月15日,国家统计局官网发布了《2021年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》,数据显示,10月份70个大中城...[详细]
广州日报 2021-11-16
楼宇经济背后的“政税合力”

楼宇经济背后的“政税合力”

“自从有了‘智税微厅’,足不出楼就可以办理发票领用等涉税业务,不懂的事项也可以在‘智税微厅’的电脑上对照着操作,每个步骤都是实时智...[详细]
中国网 2021-11-16
多城按揭放款时间变动摸底

多城按揭放款时间变动摸底

从签订新房认购书到交首付款,再到银行放贷,家住深圳的毕女士完成这一套“全垒打”只用时1个月。[详细]
证券日报 2021-11-12
房企合理融资需求正得到满足

房企合理融资需求正得到满足

在金融管理部门引导下,房地产企业合理的资金需求正在得到满足。[详细]
证券日报 2021-11-12
10月楼市销售环比回暖

10月楼市销售环比回暖

  从房企披露的10月份销售数据看,尽管整体销售额同比下滑,但相比9月份已明显回暖。头部房企10月份销售额环比上涨,同时拿地推盘数量逐...[详细]
中国证券报 2021-11-09
加大保障房力度 有利于新市民解决居住问题

加大保障房力度 有利于新市民解决居住问题

近日,广东省住房和城乡建设厅相关负责人表示,保障性租赁住房主要面向无房新市民、青年人,不设收入线门槛,“十四五”期间广东计划筹集建...[详细]
经济日报 2021-11-09

10月新房成交跌幅收窄 购房需求平稳释放

机构监测数据显示,10月楼市成交继续下行,但新房成交降幅有收窄趋势。相比之下,很多前期热点地区的二手房市场成交下滑较明显。前三季度,...[详细]
中国证券报 2021-11-05
10月房贷利率下降 现在是买房的好时机吗

10月房贷利率下降 现在是买房的好时机吗

房贷利率拐点的到来比之前预想的要快一些。贝壳研究院报告发布的最新报告显示,10月,其监测的90城主流首套房贷利率为5.73%,二套利率为5.9...[详细]
中国证券报 2021-11-05
住有所居 共同富裕的应有之义

住有所居 共同富裕的应有之义

房地产市场平稳健康发展需要长效机制和基础性制度安排,而房地产税作为一种有效的具备长效机制属性的市场调节手段,具有防抑炒房、减少空置...[详细]
中国消费者报 2021-11-02
二手房自助签约 真能撇开中介?

二手房自助签约 真能撇开中介?

继杭州之后,上海于10月26日推出了二手房交易签约的新模式,买卖双方未通过中介交易的也可以在网上自助签订合同。此举真如一些买房人所想,...[详细]
扬子晚报 2021-10-29
房产调控不放松 个人住房贷款优先保刚需

房产调控不放松 个人住房贷款优先保刚需

当前,房地产市场上出现了“放松调控”的猜测,主要诱因有二。一是个别房企的风险事件引发连锁反应,监管部门对此频频发声;二是有市场监测...[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-10-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司