全部

楼宇经济背后的“政税合力”

来源:中国网

作者:

2021-11-16 16:53:11

  “自从有了‘智税微厅’,足不出楼就可以办理发票领用等涉税业务,不懂的事项也可以在‘智税微厅’的电脑上对照着操作,每个步骤都是实时智能辅导,大大提高了办税效率,对企业来说,办税越来越方便了。有了政税双方的助力,现在真正是‘办税零跑腿,政策送上门’了。”提起 “智税微厅”这个崂山区楼宇经济发展的最新标志物,青岛邦尼化工有限公司的办税员邢博连连竖起大拇指。

  “空间有限、发展无限”可谓是崂山区楼宇经济发展的真实写照,现如今,崂山区已入选“中国楼宇经济高质量发展标杆范例”, 3座税收过十亿楼宇、26座税收过亿元楼宇更是代表了青岛楼宇经济的“峰值”,百余座重点楼宇项目总建筑面积超过800万平方米。挺拔的楼宇林立为崂山区带来可观的经济效益的同时,也为崂山区税收服务带来新挑战,由于企业聚集度高,人员密度大,单纯靠税务人员的力量进行税收服务、信息采集与涉税核对难度很高,遇到纳税人、缴费人着急用发票或者其他急办难办事项,有时还需要自行到税务大厅进行办理,服务效率的“瓶颈”亟需突破。

  便民!多网融合推动精诚共治再升级

  据悉,崂山区目前拥有网格686个,网格员735名,崂山区税务局与崂山区治理中心、街道办事处等部门联合发力,升级 “网格化税收共治平台”,实现涉税信息采集、涉税信息调查、纳税宣传等各项工作任务的在线传递和反馈,实现对税源的多维管理;创新推出手持打印设备,网格员在落实税务局派发的服务和核查任务时,一键打印关键信息,实现“任务不走样,共治更精准”,税收治理直达社区“神经末梢”;税务网格员与政府网格员深度融合,“条块结合”构建精诚共治的税收宣传服务体系,推动精诚共治再升级。

  “税务部门同地方政府开展税务专业网格与政府网格融合试点发展工作意义重大,是落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》的务实举措,可以进一步为不同纳税缴费群体提供便捷、精准、高效的个性化服务,有效实现政、税、企多方精诚共治。”崂山区税务局党委书记、局长袁博说道。

  利企!“智税微厅”促进精细服务再加码

  11月2日,青岛市首个星级商务楼宇网格工作站暨“智税微厅”在崂山区大荣中心落地建成,“智税微厅”辐射周边7座商务楼宇,覆盖2000余户企业及1.2万余名自然人,涵盖政务、税务、网格等服务功能,政府部门配备楼宇专属网格员,全方位引导企业在微厅办理政务自助服务、发票领用、发票代开、证明打印、电子税务局办税、咨询服务等业务,创新打造“办税业务不出楼、行业政策精准推”的办税服务新模式。

  “在便利企业办税缴费的同时,‘智税微厅’也提升了崂山楼宇经济的发展竞争力,成为区域招引优质资源的重要载体,为助力崂山区发展楼宇经济再添‘重量级’砝码!”崂山区楼宇经济发展中心主任安春静说道。

  海上神仙事渺茫,崂山金碧尽辉煌,过硬的“楼宇经济”背后是一个个便民利企政税秘笈的助力与支撑。崂山区税务局和崂山区社会治理中心、崂山区楼宇经济发展中心、金家岭街道建立“党建联盟”,以大荣中心“智税微厅”为试点,以党建引领,借政府主导力、市场配置力、企业主体力“三力合一”之势,积极探索“网格管理+税收服务”新路径,助力特色楼宇创新发展,真正办好惠民实事。

  下一阶段,崂山区税务局将进一步联合地方政府部门深化税收精诚共治,完善税收网格信息化平台建设,大力推进多部门协同、多网格融合、多力量聚合、多数据共享的联动机制,以专业服务为经,以地域协同为纬,助力崂山区打造以楼宇经济为特色的现代服务业高地和先进制造业高地,为加快建设开放创新宜业怡居的山海品质新城添翼助能!

[责任编辑:杨凡、于娇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多城按揭放款时间变动摸底

多城按揭放款时间变动摸底

从签订新房认购书到交首付款,再到银行放贷,家住深圳的毕女士完成这一套“全垒打”只用时1个月。[详细]
证券日报 2021-11-12
房企合理融资需求正得到满足

房企合理融资需求正得到满足

在金融管理部门引导下,房地产企业合理的资金需求正在得到满足。[详细]
证券日报 2021-11-12
10月楼市销售环比回暖

10月楼市销售环比回暖

  从房企披露的10月份销售数据看,尽管整体销售额同比下滑,但相比9月份已明显回暖。头部房企10月份销售额环比上涨,同时拿地推盘数量逐...[详细]
中国证券报 2021-11-09
加大保障房力度 有利于新市民解决居住问题

加大保障房力度 有利于新市民解决居住问题

近日,广东省住房和城乡建设厅相关负责人表示,保障性租赁住房主要面向无房新市民、青年人,不设收入线门槛,“十四五”期间广东计划筹集建...[详细]
经济日报 2021-11-09

10月新房成交跌幅收窄 购房需求平稳释放

机构监测数据显示,10月楼市成交继续下行,但新房成交降幅有收窄趋势。相比之下,很多前期热点地区的二手房市场成交下滑较明显。前三季度,...[详细]
中国证券报 2021-11-05
10月房贷利率下降 现在是买房的好时机吗

10月房贷利率下降 现在是买房的好时机吗

房贷利率拐点的到来比之前预想的要快一些。贝壳研究院报告发布的最新报告显示,10月,其监测的90城主流首套房贷利率为5.73%,二套利率为5.9...[详细]
中国证券报 2021-11-05
住有所居 共同富裕的应有之义

住有所居 共同富裕的应有之义

房地产市场平稳健康发展需要长效机制和基础性制度安排,而房地产税作为一种有效的具备长效机制属性的市场调节手段,具有防抑炒房、减少空置...[详细]
中国消费者报 2021-11-02
二手房自助签约 真能撇开中介?

二手房自助签约 真能撇开中介?

继杭州之后,上海于10月26日推出了二手房交易签约的新模式,买卖双方未通过中介交易的也可以在网上自助签订合同。此举真如一些买房人所想,...[详细]
扬子晚报 2021-10-29
房产调控不放松 个人住房贷款优先保刚需

房产调控不放松 个人住房贷款优先保刚需

当前,房地产市场上出现了“放松调控”的猜测,主要诱因有二。一是个别房企的风险事件引发连锁反应,监管部门对此频频发声;二是有市场监测...[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-10-29
住房城乡建设部:继续推动高水平绿色建筑发展

住房城乡建设部:继续推动高水平绿色建筑发展

记者25日从住房和城乡建设部获悉,当前,全国累计绿色建筑面积已达66.45亿平方米。下一步,将把继续推动高水平绿色建筑发展,作为实现城乡...[详细]
中华工商时报 2021-10-26
“花大钱买小屋”公摊还要“乱摊”多久

“花大钱买小屋”公摊还要“乱摊”多久

千挑万选终于看中一套98平方米的三居室,可公摊面积却占近24平方米——这让购房者很烦闷。前不久,青岛某楼盘因超高的公摊面积引发热议:“...[详细]
中华工商时报 2021-10-26
银保监会:保持房地产金融监管政策连续性稳定性

银保监会:保持房地产金融监管政策连续性稳定性

10月21日,国新办举行三季度银行业保险业数据信息暨监管重点工作发布会。[详细]
经济参考报 2021-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司