全部

住有所居 共同富裕的应有之义

来源:中国消费者报

作者:

2021-11-02 15:15:11

  房地产市场平稳健康发展需要长效机制和基础性制度安排,而房地产税作为一种有效的具备长效机制属性的市场调节手段,具有防抑炒房、减少空置房,调节收入分配与财产配置,遏制收入两级分化的作用。

  为积极稳妥推进房地产税立法与改革,引导住房合理消费和土地资源节约集约使用,促进房地产市场平稳健康发展,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议决定:授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。(据新华社北京10月23日报道)

  靴子终于落地。笔者梳理发现,今年以来,房地产税已经被中央相关部门多次提及,从3月出台的“十四五”规划到5月财政部等四部门召开的房地产税改革试点工作座谈会,房地产税立法和改革的“脚步”距离普通百姓的生活愈来愈近。

  据此,一些机构与业内人士认为房地产税立法进程应当会提速。当授权国务院通过行政途径推出房地产税试点改革的消息很快如期而至时,市场和消费者强烈感受到了我国推进住房制度改革的魄力与决心。

  住有所居,是共同富裕的应有之义。住房是民生之基,住房问题关系到千家万户的立身之地、安居之所。当前,我国住房消费领域差异悬殊,在追求共同富裕的伟大征程中,需要国家层面通过制度安排,让住房这一我国居民家庭最重要的财富和资产在各个收入群体中逐步达到合理分配,让高中低收入群体都能享受到我国改革开放的发展红利。

  保持房地产市场的健康发展,也需要住房制度改革进一步深入推进。当前,各地出台了限购、限价、限贷、限售等多种行政性举措,但都是局部的、区域性的,治标难治本。房地产市场平稳健康发展需要长效机制和基础性制度安排,而房地产税作为一种有效的具备长效机制属性的市场调节手段,具有防抑炒房、减少空置房,调节收入分配与财产配置,遏制收入两级分化的作用。

  由此,普通群众对房地产税试点改革的呼之欲出,自然翘首以盼。

  除此之外,促进房地产市场平稳健康发展,还需要实施“构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”“编制城市住房发展规划”“完善住房用地供应制度”等一系列改革组合拳,才能达到既抑制房地产泡沫又防止出现大起大落的现象。

  只有这样,住有所居的共同富裕目标才能更快实现。

[责任编辑:杨凡、于娇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

二手房自助签约 真能撇开中介?

二手房自助签约 真能撇开中介?

继杭州之后,上海于10月26日推出了二手房交易签约的新模式,买卖双方未通过中介交易的也可以在网上自助签订合同。此举真如一些买房人所想,...[详细]
扬子晚报 2021-10-29
房产调控不放松 个人住房贷款优先保刚需

房产调控不放松 个人住房贷款优先保刚需

当前,房地产市场上出现了“放松调控”的猜测,主要诱因有二。一是个别房企的风险事件引发连锁反应,监管部门对此频频发声;二是有市场监测...[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-10-29
住房城乡建设部:继续推动高水平绿色建筑发展

住房城乡建设部:继续推动高水平绿色建筑发展

记者25日从住房和城乡建设部获悉,当前,全国累计绿色建筑面积已达66.45亿平方米。下一步,将把继续推动高水平绿色建筑发展,作为实现城乡...[详细]
中华工商时报 2021-10-26
“花大钱买小屋”公摊还要“乱摊”多久

“花大钱买小屋”公摊还要“乱摊”多久

千挑万选终于看中一套98平方米的三居室,可公摊面积却占近24平方米——这让购房者很烦闷。前不久,青岛某楼盘因超高的公摊面积引发热议:“...[详细]
中华工商时报 2021-10-26
银保监会:保持房地产金融监管政策连续性稳定性

银保监会:保持房地产金融监管政策连续性稳定性

10月21日,国新办举行三季度银行业保险业数据信息暨监管重点工作发布会。[详细]
经济参考报 2021-10-22
长租房发展趋势:品质化、多元化、智能化

长租房发展趋势:品质化、多元化、智能化

近期,围绕长租房市场未来发展趋势和着力点,相关从业者和业内专家提出了观点和建议。“城市租住群体对房屋品质、生活服务、科技体验提出了...[详细]
新华每日电讯 2021-10-22
70城房价逾6年来首次普跌 年内月均调控超50次

70城房价逾6年来首次普跌 年内月均调控超50次

新房和二手房价格环比上涨城市数量缩减势头不减。其中,新房价格环比上涨城市“四连减”,9月份仅有27城上涨;二手房价格环比上涨城市“六...[详细]
中新经纬 2021-10-21
楼市

楼市"金九"成色不足 9月商品房售价稳中有降

国家统计局10月20日公布的商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,9月份70个大中城市商品住宅销售价格环比总体呈略降态势,同比涨幅持续回...[详细]
经济日报 2021-10-21
多地加大保障性租赁住房供给

多地加大保障性租赁住房供给

近日,多地公布“十四五”时期住房发展规划。《上海市住房发展“十四五”规划》明确,将新增供应保障性产权住房约23万套。广州提出,到2025...[详细]
中华工商时报 2021-10-15
呼和浩特试点“交房即交证”

呼和浩特试点“交房即交证”

近日,内蒙古呼和浩特“交房即交证”新模式落地,老百姓再也不用担心买的房是“黑户”。[详细]
工人日报 2021-10-15
“不务正业”的房企需做减法

“不务正业”的房企需做减法

  碧桂园服务日前发布公告称,以不超过100亿元收购富力物业。同为房地产企业,碧桂园和富力面临的形势迥然不同,对于物业服务市值已超地...[详细]
经济日报 2021-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司