全部

10月新房成交跌幅收窄 购房需求平稳释放

来源:中国证券报

作者:

2021-11-05 14:11:11

机构监测数据显示,10月楼市成交继续下行,但新房成交降幅有收窄趋势。相比之下,很多前期热点地区的二手房市场成交下滑较明显。前三季度,房地产贷款增速明显放缓,但10月房地产贷款投放规模回升明显。

业内人士预计,后续房地产贷款总量有望稳中有升,项目储备力度加大,用来保障房地产业务平稳健康发展。第三批集中供地出让临近,房企参与度有望提升。

新房好于二手房

克而瑞监测数据显示,10月楼市成交延续9月低迷行情,供应显著缩量下,新房成交同、环比齐跌,但降幅有明显收窄。举例来看,一线城市楼市成交小幅回升,10月整体成交新房283万平方米,环比上升4%,同比下降18%,较2019年同期增长24%。上海、深圳楼市热度延续,成交面积环比上涨,较2019年同期增长均在四成以上。整体看,楼市在“从严”的政策调控下找到新的平衡,购房需求平稳释放。

相比之下,二手房市场并未出现“银十”行情。以杭州、北京为代表的热点城市,甚至出现近一段时间的成交低点。

机构监测数据显示,10月,杭州市区(不含临安)二手房成交2637套,创近20个月新低,二手房挂牌量却创下历史新高,达到15.7万套,仅10月挂牌就有1.8万套。

中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,杭州二手房比新房价格高,二手房热度一直不及新房。此次杭州二手房成交量创下近两年来的新低,一方面和信贷收紧有关,另一方面也和投资客入市积极性减退有关。挂牌量激增则说明,杭州楼市存在大量投资客户,证明了之前整个市场投资比例较高。

另以北京地区为例,中原地产研究中心统计数据显示,北京“银十”成交整体惨淡,10月二手房住宅网签9340套,同比下降53.4%,环比下降25.7%,这也是北京二手房市场连续7个月成交量出现下滑。

业内人士指出,由于不少地区新房价格低于二手房,所以很多新房采取现房或者准现房销售,导致销量整体好于二手房。

加快回款仍是重点

近日,广州、济南、苏州、无锡、南京、深圳、上海等地发布第三批集中供地明细。其中,无锡已在11月1日完成了第三轮土拍。从无锡的土拍结果看,虽然多数以底价成交,热度整体不高,但无流拍现象发生,给接下来的第三批土拍开了个好头。

业内人士指出,重点城市第三批次地块挂牌节奏有望加快,预计多数城市将在11-12月集中出让,资金实力雄厚的企业仍存在较好拿地机会,预计城市间和城市内市场热度分化延续,资金压力较小的中小房企可择机低价补货。另外,部分房企资金端压力较大,现金流安全性迎来考验,加快回款仍旧是短期内房企工作重心。从销售端看,四季度重点城市首批供地项目将集中入市,房企营销仍面临压力。从信贷端看,房企融资有缓和趋势,资金保障性提高,第三轮土拍有望扭转第二轮遇冷的态势。

光大证券认为,后续房地产贷款总量有望稳中有升,项目储备力度加大,用来保障房地产业务平稳健康发展。

从近期各地发布的楼市调控政策看,部分地区对开发商预售款监管不再进行“一刀切”。日前,成都市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发文表示,进一步明确商品房预售款监管。明确优化预售款支取条件,预售商品房项目的监管分户账内资金达到监管额度后,开发企业可申请支取多余部分资金。未达到监管额度但工程形象进度已达到规定支取节点,且账户内资金已超过该节点留存余额要求的,开发企业也可按节点支取多余部分资金。申请支取的多余部分资金可用于农民工工资支付。

[责任编辑:杨凡、于娇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

10月房贷利率下降 现在是买房的好时机吗

10月房贷利率下降 现在是买房的好时机吗

房贷利率拐点的到来比之前预想的要快一些。贝壳研究院报告发布的最新报告显示,10月,其监测的90城主流首套房贷利率为5.73%,二套利率为5.9...[详细]
中国证券报 2021-11-05
住有所居 共同富裕的应有之义

住有所居 共同富裕的应有之义

房地产市场平稳健康发展需要长效机制和基础性制度安排,而房地产税作为一种有效的具备长效机制属性的市场调节手段,具有防抑炒房、减少空置...[详细]
中国消费者报 2021-11-02
二手房自助签约 真能撇开中介?

二手房自助签约 真能撇开中介?

继杭州之后,上海于10月26日推出了二手房交易签约的新模式,买卖双方未通过中介交易的也可以在网上自助签订合同。此举真如一些买房人所想,...[详细]
扬子晚报 2021-10-29
房产调控不放松 个人住房贷款优先保刚需

房产调控不放松 个人住房贷款优先保刚需

当前,房地产市场上出现了“放松调控”的猜测,主要诱因有二。一是个别房企的风险事件引发连锁反应,监管部门对此频频发声;二是有市场监测...[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-10-29
住房城乡建设部:继续推动高水平绿色建筑发展

住房城乡建设部:继续推动高水平绿色建筑发展

记者25日从住房和城乡建设部获悉,当前,全国累计绿色建筑面积已达66.45亿平方米。下一步,将把继续推动高水平绿色建筑发展,作为实现城乡...[详细]
中华工商时报 2021-10-26
“花大钱买小屋”公摊还要“乱摊”多久

“花大钱买小屋”公摊还要“乱摊”多久

千挑万选终于看中一套98平方米的三居室,可公摊面积却占近24平方米——这让购房者很烦闷。前不久,青岛某楼盘因超高的公摊面积引发热议:“...[详细]
中华工商时报 2021-10-26
银保监会:保持房地产金融监管政策连续性稳定性

银保监会:保持房地产金融监管政策连续性稳定性

10月21日,国新办举行三季度银行业保险业数据信息暨监管重点工作发布会。[详细]
经济参考报 2021-10-22
长租房发展趋势:品质化、多元化、智能化

长租房发展趋势:品质化、多元化、智能化

近期,围绕长租房市场未来发展趋势和着力点,相关从业者和业内专家提出了观点和建议。“城市租住群体对房屋品质、生活服务、科技体验提出了...[详细]
新华每日电讯 2021-10-22
70城房价逾6年来首次普跌 年内月均调控超50次

70城房价逾6年来首次普跌 年内月均调控超50次

新房和二手房价格环比上涨城市数量缩减势头不减。其中,新房价格环比上涨城市“四连减”,9月份仅有27城上涨;二手房价格环比上涨城市“六...[详细]
中新经纬 2021-10-21
楼市

楼市"金九"成色不足 9月商品房售价稳中有降

国家统计局10月20日公布的商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,9月份70个大中城市商品住宅销售价格环比总体呈略降态势,同比涨幅持续回...[详细]
经济日报 2021-10-21
多地加大保障性租赁住房供给

多地加大保障性租赁住房供给

近日,多地公布“十四五”时期住房发展规划。《上海市住房发展“十四五”规划》明确,将新增供应保障性产权住房约23万套。广州提出,到2025...[详细]
中华工商时报 2021-10-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司