全部

原材料价格上涨 家居行业调价后压力仍存

来源:中国证券报

作者:

2021-11-19 11:13:11

由于上游原材料价格上涨,家居行业相关企业开始上调产品价格,涉及全屋定制、瓷砖、防水涂料、照明等多个领域,价格上涨幅度在5%-20%不等。

中国证券报记者走访家居行业多家公司了解到,面对激烈的市场竞争,尽管已经上调了部分价格,但是很多家居企业仍无法完全平抑原材料价格上涨带来的成本压力。在此情况下,更加考验企业的经营能力,不少家居企业正通过创新产品、加强供应链管理、降本增效等多种方式,消化成本上涨带来的不利影响。

小幅提价

“我们年内已经上调了3次价格,每张板材平均价格上涨了10元,部分品种上涨了15元至17元,涨价幅度差不多在5%-6%。从目前消费者反应来看,应该还是在可承受的范围内。”国内一家知名家居建材企业负责人张亮对中国证券报记者说。他坦言,因为主要面对C端客户,加上市场竞争非常激烈,他们对涨价比较谨慎,前期也经过了多轮的测算和市场调研。

和这家企业类似,湖州安吉一家以出口为主的办公家具企业也在今年三季度完成和大部分国外B端客户的涨价谈判,并在四季度开始全面执行新的价格。“我们从一季度开始酝酿调价,二季度开始和大客户一个一个谈,一直到三季度才陆续完成谈判,并得到客户的认可。”该企业负责人对中国证券报记者表示。

近期多个建材家居企业发布涨价通知。9月21日,骊住集团发布公告,鉴于原材料价格居高不下,公司虽然已采取节本增效并削减了多项开支,但收效甚微。公司决定将于2021年12月1日对部分建材及设备机器产品的建议零售价进行上调,涨价的产品为部分整体卫浴产品,包括Renobio Fit、BW、BLW、BLCW、BLCP、Do Care、Shower Unit SP等系列,涨价幅度为2%-27%。这也是该公司在8月对外装产品上调10%-15%价格后的第二次调价。9月底,欧派家居宣布对自制品价格进行微调。东鹏控股从10月1日起上调瓷砖销售价格。帝欧家居从10月11日起,对普销常规产品及以下规格瓷砖产品在原开单价基础上涨价5%。根据记者不完全统计,本轮涨价涉及全屋定制、瓷砖、防水涂料、照明等多个领域,平均价格上涨幅度为5%至20%。

11月15日,中源家居在互动平台上回答投资者提问时表示,公司沙发、室内家居等产品将针对不同客户、地区有一定提价。中源家居证券部工作人员对中国证券报记者表示,涨价主要是受原材料价格上涨和汇率影响,主要是针对海外客户。

毛利率下滑

中国证券报记者在采访中了解到,原材料价格和物流成本大幅上涨无疑是本轮家居行业涨价的主要导火索。“今年以来,家居产品需要用的海绵、化工原材料、木材、钢板等价格涨幅较大,从而使产品成本增加。这部分压力如果不通过涨价进行传导,将给企业带来较大的经营压力。”张亮说。

实际上,原材料价格上涨直接导致成本抬升,而与成本直接挂钩的企业毛利率,已经在今年上半年有所体现。据统计,A股几家家居龙头企业今年上半年的毛利率均在个位数,且多数出现下滑。东鹏控股2020年的毛利率为14.58%,今年上半年跌至5.03%。帝欧家居2020年的毛利率为14.25%,今年上半年跌至6.23%。

不少业内人士对中国证券报记者表示,目前的涨价并不能完全弥补成本上涨带来的压力。对于直接面向消费者的企业来说,在激烈的市场竞争压力下,企业担心涨价可能会削弱其竞争力,影响其市场份额,因此对涨价通常“慎之又慎”;对于主要面对B端客户的企业而言,相对平稳的价格是维系大客户的重要筹码,涨价不仅意味着需要经过多轮谈判,同时价格真正传导也需要一定时间。

多位企业负责人也向中国证券报记者表示,如果原材料成本继续大幅波动,不排除后期有继续调整价格的可能性。

倒逼企业求新求变

被动涨价潮下,更考验企业内部的经营管理能力,不少企业多措并举,在确保产品品质的前提下,把涨价潮带给企业、市场及消费者的影响降到最低。

福建省一家卫浴出口企业的负责人陈宇告诉中国证券报记者,一方面他们和国内原材料供应商签订长期供应合同,一定程度上缓解了原材料供应紧张和价格上涨带来的负面影响;另一方面他们和国外客户根据原材料价格和汇率波动情况,对产品进行灵活调价。

面对日益激烈的市场竞争,不少家居企业把经营重点放在打造产品核心竞争力上。恒林股份董秘赵时铎对中国证券报记者表示,生产制造性企业都会面临原材料价格波动等不利因素影响,这也会倒逼企业通过创新产品、加强供应链管理、降本增效等多种方式,消化成本上涨带来的不利局面,特别是创新带来的产品竞争力提升和品牌话语权非常重要。

“只有你的产品足够好,客户才有黏性,这样才能在成本上涨时有足够的议价能力和空间。”赵时铎表示,随着原材料成本压力增加,一些龙头企业的品牌和规模优势会凸显出来,产业集中度会进一步提升。

另一家家居建材上市公司董秘在接受中国证券报记者采访时也坦言,当前的市场环境更加考验企业的经营能力,产品直接提价只是应对成本上涨的短期策略,而优化产品结构才是企业发展的长期动力。只有不断求新求变,企业才能适应激烈的市场竞争。

对于家居上市公司而言,原材料价格上涨,除了增加企业生产压力、影响盈利能力外,也使得行业洗牌加速到来。申万宏源证券认为,在利润端,家居行业普遍受到多方面的影响,包括原材料涨价、海运资源紧张、精装业务的盈利承压等。在外部压力较大的背景下,头部企业的经营韧性、预判和应对风险的能力更强。

业内人士表示,目前房地产行业出现企稳迹象,加上房地产存量房二次装修占比将逐步提升,长期来看,家居行业消费属性将逐步超越周期属性,头部企业凭借多渠道、多品类发力,集中度有望进一步提升。据预测,提价现象可能要维持一段时间,在市场实现重新平衡后才能进入相对稳定状态。

[责任编辑:杨凡、刘晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

环比价降!十月70城仅四城二手涨

环比价降!十月70城仅四城二手涨

房地产市场持续降温。11月15日,国家统计局官网发布了《2021年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》,数据显示,10月份70个大中城...[详细]
广州日报 2021-11-16
楼宇经济背后的“政税合力”

楼宇经济背后的“政税合力”

“自从有了‘智税微厅’,足不出楼就可以办理发票领用等涉税业务,不懂的事项也可以在‘智税微厅’的电脑上对照着操作,每个步骤都是实时智...[详细]
中国网 2021-11-16
多城按揭放款时间变动摸底

多城按揭放款时间变动摸底

从签订新房认购书到交首付款,再到银行放贷,家住深圳的毕女士完成这一套“全垒打”只用时1个月。[详细]
证券日报 2021-11-12
房企合理融资需求正得到满足

房企合理融资需求正得到满足

在金融管理部门引导下,房地产企业合理的资金需求正在得到满足。[详细]
证券日报 2021-11-12
10月楼市销售环比回暖

10月楼市销售环比回暖

  从房企披露的10月份销售数据看,尽管整体销售额同比下滑,但相比9月份已明显回暖。头部房企10月份销售额环比上涨,同时拿地推盘数量逐...[详细]
中国证券报 2021-11-09
加大保障房力度 有利于新市民解决居住问题

加大保障房力度 有利于新市民解决居住问题

近日,广东省住房和城乡建设厅相关负责人表示,保障性租赁住房主要面向无房新市民、青年人,不设收入线门槛,“十四五”期间广东计划筹集建...[详细]
经济日报 2021-11-09

10月新房成交跌幅收窄 购房需求平稳释放

机构监测数据显示,10月楼市成交继续下行,但新房成交降幅有收窄趋势。相比之下,很多前期热点地区的二手房市场成交下滑较明显。前三季度,...[详细]
中国证券报 2021-11-05
10月房贷利率下降 现在是买房的好时机吗

10月房贷利率下降 现在是买房的好时机吗

房贷利率拐点的到来比之前预想的要快一些。贝壳研究院报告发布的最新报告显示,10月,其监测的90城主流首套房贷利率为5.73%,二套利率为5.9...[详细]
中国证券报 2021-11-05
住有所居 共同富裕的应有之义

住有所居 共同富裕的应有之义

房地产市场平稳健康发展需要长效机制和基础性制度安排,而房地产税作为一种有效的具备长效机制属性的市场调节手段,具有防抑炒房、减少空置...[详细]
中国消费者报 2021-11-02
二手房自助签约 真能撇开中介?

二手房自助签约 真能撇开中介?

继杭州之后,上海于10月26日推出了二手房交易签约的新模式,买卖双方未通过中介交易的也可以在网上自助签订合同。此举真如一些买房人所想,...[详细]
扬子晚报 2021-10-29
房产调控不放松 个人住房贷款优先保刚需

房产调控不放松 个人住房贷款优先保刚需

当前,房地产市场上出现了“放松调控”的猜测,主要诱因有二。一是个别房企的风险事件引发连锁反应,监管部门对此频频发声;二是有市场监测...[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-10-29
住房城乡建设部:继续推动高水平绿色建筑发展

住房城乡建设部:继续推动高水平绿色建筑发展

记者25日从住房和城乡建设部获悉,当前,全国累计绿色建筑面积已达66.45亿平方米。下一步,将把继续推动高水平绿色建筑发展,作为实现城乡...[详细]
中华工商时报 2021-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司