全部

国家统计局:上半年房地产销售额6.69万亿同比增长13.2%

来源:人民网

作者:

2018-07-17 09:39:07

人民网北京7月16日电(徐倩)今日,国家统计局发布《2018年1-6月份全国房地产开发投资和销售情况》。在房地产开发投资完成情况方面,今年1-6月份,全国房地产开发投资55531亿元,同比名义增长9.7%,增速比1-5月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资38990亿元,增长13.6%,增速回落0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.2%。

从商品房销售和待售情况来看,1-6月份,商品房销售面积77143万平方米,同比增长3.3%,增速比1-5月份提高0.4个百分点。其中,住宅销售面积增长3.2%,办公楼销售面积下降6.1%,商业营业用房销售面积增长2.4%。商品房销售额66945亿元,增长13.2%,增速提高1.4个百分点。其中,住宅销售额增长14.8%,办公楼销售额下降3.2%,商业营业用房销售额增长5.7%。

对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为:“本轮房地产上涨周期已经超过37个月,上半年销售再创历史记录;2015年6月,本轮房地产市场首次出现销售面积同比上涨3.9%,代表了本轮楼市爆发的起点。截止2018年6月,本轮房地产市场上涨周期已经长达37个月,刷新了中国房地产历史上涨周期最长历史。”

上图来自国家统计局官网。

同时,在6月份,我国房地产开发景气指数为101.68,比5月份提高0.09点。从月度数据看,6月单月,全国商品房销售面积超过2亿平米,销售额高达1.8万亿均刷新了年内最高纪录。

张大伟认为,目前市场继续高位运行的原因在于市场对行业前景预期的看好,有一定的投资效应存在,从而导致了房地产市场在刷新历史的调控政策数量与调控政策力度之下,依然创造了历史销售记录。另外,部分地方政府主动调控欲望不强,预期调控不足,更多的是结果管理,为了控制平均房价平稳而调控。此外,部分限价摇号政策导致了部分城市购房者加快入市。

而从待售面积来看,6月末,商品房待售面积55083万平方米,比5月末减少927万平方米。其中,住宅待售面积减少642万平方米,办公楼待售面积减少47万平方米,商业营业用房待售面积减少168万平方米。

张大伟称:“目前的库存数据已经跌至48个月最低,已经是连续4年下调。整体看,全国性的去库存周期已经完成。”

对于下半年的政策走势,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:“总体上说,房价依然在上涨,尤其是考虑到过去一年持续限价,所以现在要做的其实就是要控制房价幅度。第一,管控房价依然是下半年会做的,尤其是住建部30城督查工作,也会重点查处此类内容。第二,是房价单纯下跌的可能性不大,所以无非是要在幅度方面有一个压缩和规范的做法。”

张大伟预测称:“从市场数据看,预计2018年下半年市场虽然涨幅会有收窄,但2018年房地产市场将依然属于历史高位。”

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

房地产销售额连涨37个月 下半年多项指标涨幅料收窄

16日,国家统计局发布2018年1-6月全国房地产开发投资和销售情况数据显示,前6月,全国房地产开发投资55531亿元,同比名义增长9.7%,增速比1...[详细]
经济参考报 2018-07-17

租房分期有风险 如何不被骗看这三点

近期,使用租房分期付款服务的消费者遇到了不少问题,据融360调查发现,有的租房分期产品月综合费率为2.5%,算下来名义年化贷款利率高达30%...[详细]
经济日报 2018-07-16

国务院督查房产交易登记助力楼市摸清家底

近日发布的《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》指出,今年将继续选取包括“房产交易登记”、“获得信贷”等7项指标,对31个省(自...[详细]
证券日报 2018-07-16

7月楼市迎来三个大消息对房价走势产生影响

下半年刚开始,房地产市场就开启了全面严打模式。近期,楼市发生三件大事,都会对房价走势产生影响。[详细]
中新网 2018-07-16

新房价格盘整,二手房成交清淡,济南楼市降温了

在新房市场,经济导报记者调查发现,此前“开盘即售罄”的现象也已不复存在,市场进入了一个更稳定和理性的状态。[详细]
经济导报 2018-07-13

政策落地!济南要对房地产市场7大行为进行专项整治

7月11日,济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)组织召开房地产市场专项整治工作会议。产权处、房地产中介行业协会及其经纪理事单...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-13

93.3%受访租房年轻人希望降低公租房门槛惠及更多青年

随着毕业季结束,新一批初入职场的年轻人加入了城市租房大军,租房市场又迎来了一次“小高峰”。不过租房中的种种问题也随之暴露出来:中介...[详细]
中国青年报 2018-07-12

住建部取缔5个违法违规高尔夫球场

住建部网站昨晚发布《国家部委联合公布5个违法违规高尔夫球场取缔结果》显示,吉林抚松长白山国际滑雪中心雪上二项夏季高尔夫球场、吉林抚...[详细]
北京青年报 2018-07-12

烟台试点共有产权住房模式:2年后可购买剩余30%股权

7月10日晚间,山东省烟台市住建局发布《市中心区共有产权住房试行常态化供应公告》(以下简称“公告”),内容称,该市将试行共有产权住房...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-11

青岛今年积分落户7月17日起网上报名 落户新区加30分

7月10日,2018年青岛市积分落户公告发布,今年计划指标总量为2000人,7月17日起申请人可网上报名,7月23日起可到各区受理窗口报送证明材料...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

济南先行区版图划定:450平方公里 涉308个村居

悠悠华夏几千年,浩浩黄河数万里。当济南吹响携河北跨的响亮号角,一如奔流不息的母亲河,迸发出无穷尽的磅礴力量。一个令人振奋的消息传来...[详细]
济南日报 2018-07-10

@青岛人 房管局提醒 摇号中签谨防“内部人”骗局

上月起,高新区在青岛市率先启动新入市住宅项目公证摇号。9日,市国土资源房管局高新区分局和青岛市城阳公证处发布公告,就社会关切的相关...[详细]
青岛日报 2018-07-10

青岛高新区人才公寓总面积达百万平 首批已具备分配条件

红岛经济区工委委员,高新区工委副书记、管委主任尚立群今天在做客行风在线时表示,青岛高新区科技创新平台打造及事业部制改革成效显著,与...[详细]
青岛新闻网 2018-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司