全部

山东发布住房租赁合同示范文本 7月1号正式实施

来源:新锐大众

作者:

2018-06-20 09:57:06

近日, 省住房和城乡建设厅会同省工商管理局印发《山东省住房租赁合同示范文本》(下称《示范文本》),供住房租赁当事人订立合同时参照使用。按照规定,自7月1日起,各住房租赁企业、房地产中介机构在开展住房租赁业务时应当提供该示范文本,供当事人阅读。

主要有以下特点:

突出双方当事人信用。《示范文本》前言第四条指出,“签订本合同前,双方当事人任何一方要求对方提供本人(企业)信用记录信息的,对方应积极配合予以提供”。通过本人(企业)信用记录信息的披露,双方当事人在签订租赁合同时作参考,有利于维护合同的稳定性。

保护承租人的知情权。《示范文本》明确要求出租人写明房屋的详细位置、建筑面积等基本信息,要求明确房屋权属状况、房屋是否抵押,出租人要提供房屋来源证明。通过这些重要信息提示,避免房屋权属瑕疵和隐瞒房屋真实现状情形发生。

出租人不得单方面上调房屋租金。《示范文本》第四条约定:本合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得在租赁期内单方面提高租金。强调了对出租方和承租方所负法律责任和义务的界定,使得房东和租客处于平等的地位,享有同等的权利,有利于住房租赁关系的规范和稳定。

居住人数和禁止性规定。《示范文本》第二条约定:承租人应当向出租人提供实际居住人的信息,并及时将变动情况告知出租人。单间居住人数和人均租住面积应当符合当地人民政府的规定。阳台、储藏室等非居住空间不得出租用于居住。这将在一定程度上抑制群租乱象,便于逐步完善租赁人口信息大数据,为住房长效机制建设奠定基础。

住房租赁合同备案可享受有关公共服务。《示范文本》规定,住房租赁合同订立后3日内,双方当事人应申请办理房屋租赁合同登记备案手续。除了可在房屋交易部门窗口备案外,还可以通过手机、电脑进行网上备案,快捷又方便。当事人持备案的住房租赁合同可以享受税收优惠以及居住落户、义务教育、提取公积金支付房租等基本公共服务。《示范文本》专门提出,出租人应积极配合符合当地政府规定条件的承租人,申请办理居住落户、义务教育、基本医疗、基本养老、就业服务、社会保障、住房保障等公共服务。

明确房屋使用安全。《示范文本》第六条规定,出租人保证房屋的建筑结构和设施设备符合建筑、消防等方面的安全条件,不擅自改变房屋内部规划布局且满足基本使用功能;承租人要按照规定的房屋用途合理使用房屋,对发现的安全隐患应当自行或者通知出租人消除。同时要求出租人向承租人提供房屋及主要设施设备(如燃气、电器等)安全使用说明书,主要包括房屋使用说明书、燃气设施及用气设备安全使用说明、用电设施及主要用电设备安全使用说明、其他设施设备安全使用说明。

明确房屋修缮和责任主体。房屋使用过程中,若出现维护、维修、赔偿等问题,《示范文本》第六条对租赁双方进行了责任的公平划分,避免和减少了在维修主体和费用承担方面的争议。

此外,《示范文本》还对双方的权利和义务、租赁双方续约、提前终止租约、租赁相关费用承担、转租转借及住房装修及第三方损失等问题均作出了明确规定。《示范文本》适用于住房租赁双方当事人自行成交、通过房地产经纪机构成交、住房租赁企业提供服务成交等租赁方式。《示范文本》的电子版可从省住房和城乡建设厅和省工商管理局门户网站下载。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东发布租房合同标准:出租人不得单方面上调租金

近日,山东省住房和城乡建设厅会同省工商管理局研究制定了《山东省租房租赁合同示范文本》,将于2018年7月1日起正式实施。《示范文本》适用...[详细]
齐鲁网 2018-06-20

今年北京将继续房地产市场调控 支持改善需求

北京市住房和城乡建设委员会19日表示,今年将继续加强房地产市场调控,强化市场监测分析,完善调控政策措施,提升精准调控水平,满足首套刚...[详细]
中国新闻网 2018-06-20

北京市住建委:将建立全市直管公房信息管理平台

日前,本市出台《关于加强直管公房管理的意见》,重点对加强直管公房管理、提升管理水平提出了明确要求,对积极推动核心区历史文化街区平房...[详细]
北京晨报 2018-06-20

济南公租房报名首日人头攒动 特殊困难群体优先摇号

由于首日报名人数众多,各区也采取了相关措施。历下区房管局住房保障科科长牛淑芹介绍说,为缓解线下渠道的办理压力,避免出现排长队状况,各区...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-20

楼市进入增加“有效供给”新时期 高端住宅产品或入市

近期,房地产调控政策迈入了一个新的阶段。一方面政策普遍强调继续抑制非理性需求,另一方面重点调节供给市场。业内人士分析认为,楼市将进...[详细]
经济参考报 2018-06-19

40个“府”字楼盘扎堆 济南拟修改管理办法规范命名

“府上住济南哪里”“告辞,打道回府”……可别以为这是讲段子,随着济南新建楼盘案名越来越多地带上个“府”字,本想标榜高端住宅的开发商...[详细]
济南时报 2018-06-19

海南出台引进人才住房保障政策 分三种保障方式

中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅15日公布的《关于引进人才住房保障的指导意见》称,该省以人才公寓、住房租赁补贴和购房补贴和购...[详细]
中国新闻网 2018-06-16

5月一线城市商品住宅销售价格同比下降 二线城市上涨

国家统计局今日发布2018年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行解读:一线城...[详细]
中国新闻网 2018-06-16

北京首批积分落户申报结束 12.4万人申请积分落户

北京首批积分落户申报阶段已于6月14日24时正式结束。今年北京共有124657人的积分落户申请经用人单位审核提交,进入数据核查阶段。6月15日至...[详细]
人民日报 2018-06-16

楼市数据连降十月后现反弹 高投资难为继须防资金风险

14日,国家统计局发布2018年1-5月份全国房地产开发投资和销售情况显示,2018年1-5月份,全国房地产开发投资41420亿元,同比名义增长10.2%,...[详细]
经济参考报 2018-06-16

国家统计局数据:5月济青新房房价涨幅增大

今天,国家统计局发布《70个大中城市住宅销售价格月度报告》,济南、青岛、济宁、烟台纳入统计。5月济青新房房价涨幅增大。[详细]
山东商报 2018-06-16

北京发展租赁型职工集体宿舍意见出炉:每间不超8人

据北京市住房和城乡建设委员会网站消息,北京市住房和城乡建设委员会、北京市公安局、北京市规划和国土资源管理委员会今日联合发布《关于发...[详细]
中国新闻网 2018-06-15

5月份全国首套房贷款利率上涨至5.60%

融360日前发布的最新监测数据显示,2018年5月份全国首套房贷款平均利率为5.60%,相当于基准利率1.143倍,环比上升0.72%,同比上升18.39%。...[详细]
经济日报 2018-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司