全部

93.3%受访租房年轻人希望降低公租房门槛惠及更多青年

来源:中国青年报

作者:

2018-07-12 09:30:07

随着毕业季结束,新一批初入职场的年轻人加入了城市租房大军,租房市场又迎来了一次“小高峰”。不过租房中的种种问题也随之暴露出来:中介随意违反合同约定、房屋随意隔断出租、变相乱收费等,年轻人在租房时遇到了哪些乱象?如何规范租房市场?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名现在在租房居住的年轻人(18~35周岁)进行的一项调查显示,82.1%的受访年轻人坦言租房给自己带来的经济压力大。20.7%的受访年轻人称每月房租占其月收入的一半及以上。中介或二房东乱加价(53.4%)、房屋设施维修困难(44.1%)和网上租房信息真假难辨(41.0%)被受访年轻人认为是租房市场三大乱象。93.3%的受访年轻人希望降低公租房门槛让更多青年受惠,57.9%的受访年轻人希望政府牵头搭建租房平台。

参与本次调查的受访年轻人中,在一线城市工作的占34.1%,二线城市的占47.3%,三四线城市的占16.2%,城镇或县城的占2.3%,农村的占0.2%。

20.7%受访年轻人称每月房租占其收入一半及以上

24岁的南京咖啡培训师陈培真(化名)租了一间公寓,房租要花去他每月收入的1/4。“南京作为‘新一线城市’,房租较高,有些公司不为员工缴纳公积金,这导致年轻人的租房压力比较大。”陈培真对记者说,由于房租花掉过多收入,他身边很多刚工作的年轻人没办法在其他方面给自己做投资。

北京市某事业单位员工阮筠(化名)一直和朋友合租两室一厅,每月房租占了她几乎一半的收入。“最近两年房租涨得飞快,超过工资涨幅。”阮筠介绍,2015年她租一间卧室要2300元,现在已经涨到3500元了。“我平时社交、吃穿也要花钱,基本一个月剩不下多少钱,是‘月光族’无疑了”。

调查显示,20.7%的受访年轻人称每月房租占其月收入的一半及以上,其中16.3%的受访年轻人为1/2,4.1%的受访年轻人为2/3及以上,0.3%的受访年轻人表示房租超过自己月收入。55.5%的受访年轻人每月房租占其月收入的1/3,23.8%的受访年轻人每月房租占其月收入的1/4及以下。

调查中,82.1%的受访年轻人坦言房租给自己带来的经济压力大,其中22.2%的受访年轻人直言非常大。

陈培真最近一直在找租房房源,“可很多次打电话过去或实地看房会发现与网上描述相差甚远,虚假房源太多,而且中介收取的中介费用大都为一个月的房租,要价太高了”。

在深圳从事营销工作的刘香(化名)告诉记者,整租往往比较贵,但她身边很多人又不愿意合租,很难找到满意的房子。“我身边有朋友曾被临时通知搬出,还遇上过中介和房东随意加价,很气愤”。

“我曾经通过‘黑中介’找房,说是不收中介费,但各种名义的费用不断,房屋设施坏了也从不管维修。”阮筠说,她的一个同学曾遇到中介坐地起价的情况,“对方一听说她决定要租,立刻以有人先定下为由,将月租金涨了300元,说是为了‘方便争取房源’”。

年轻人租房时遇到过哪些问题?调查显示,中介或二房东乱加钱(53.4%),房屋设施维修困难(44.1%)和网上租房信息真假难辨(41.0%)被受访年轻人认为是租房市场三大乱象,其他问题还有:租金高(34.9%),合租人信息不明(31.4%),找房时间、经济成本高(27.3%),房屋装修劣质,有害健康(25.2%),黑中介泛滥,房源没保障(24.7%),对短租租户不友好(22.0%)以及中介或房东不守合约临时要求搬出(17.0%)等。

中国房地产业协会副会长胡志刚表示,今年以来,全国房地产市场面临着转型。“十九大报告强调‘房子是用来住的,不是用来炒的’,各地政府也在大力发展租赁市场。” 胡志刚说,目前房屋租赁方面的法律法规不健全,使得承租人的合法权益有时得不到保障,住在房子里面没有稳定感。

93.3%受访年轻人希望降低公租房门槛让更多青年受惠

如何减轻年轻人的租房压力?调查中,93.3%的受访年轻人希望降低公租房门槛让更多青年受惠。

“现在各地都在推公租房。希望能够适当降低公租房在年龄、收入等方面的门槛,同时简化证明材料、申请过程,加快审批进度,为刚毕业大学生、低收入群体以及稳定就业的外来务工人员等人群提供便利。”阮筠说。

23岁的北京互联网行业员工曹雨(化名)希望,用人单位能够普及“住房补贴”这项福利,政府出台专门法律法规保障员工切实享有这项福利。

阮筠希望政府加大对租房市场的管理力度,保障承租人的合法权益,及时处理承租人的举报,对违法的房东和中介进行严惩。

要减轻年轻人租房压力,57.9%的受访年轻人希望政府牵头搭建租房平台,53.0%的受访年轻人希望增加住房公积金对租房的支持力度,51.7%的受访年轻人希望加强租房市场监管,打击严惩黑中介。其他还有:适当提高职工租房补贴(45.7%),完善相关法律法规(36.7%),设置便捷租房举报维权渠道,及时处理(24.0%)。

胡志刚认为,应加快房屋租赁方面法律法规的修改,明确承租人在租房期间的一些权益,让年轻人住在租住的房子里与住在买的房子里一样有保障。

他还指出,目前房屋租赁市场看起来房源不足,但其实有大量的存量房、空置房,政府应出台政策,比如减免租赁税等,调动人们出租房屋的积极性,向市场提供更多的租赁房源。“有些三四线城市空置房不是很多,就需要政府加大对租赁房的投入,在土地供应这方面也要有意识地向租赁倾斜,拿出土地来建设租赁房。为了降低成本,我认为可选择城市周边一些交通比较方便的集体土地来建房。政府的财政资源,金融、保险等相关政策也应向租赁市场倾斜”。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

住建部取缔5个违法违规高尔夫球场

住建部网站昨晚发布《国家部委联合公布5个违法违规高尔夫球场取缔结果》显示,吉林抚松长白山国际滑雪中心雪上二项夏季高尔夫球场、吉林抚...[详细]
北京青年报 2018-07-12

烟台试点共有产权住房模式:2年后可购买剩余30%股权

7月10日晚间,山东省烟台市住建局发布《市中心区共有产权住房试行常态化供应公告》(以下简称“公告”),内容称,该市将试行共有产权住房...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-11

青岛今年积分落户7月17日起网上报名 落户新区加30分

7月10日,2018年青岛市积分落户公告发布,今年计划指标总量为2000人,7月17日起申请人可网上报名,7月23日起可到各区受理窗口报送证明材料...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

济南先行区版图划定:450平方公里 涉308个村居

悠悠华夏几千年,浩浩黄河数万里。当济南吹响携河北跨的响亮号角,一如奔流不息的母亲河,迸发出无穷尽的磅礴力量。一个令人振奋的消息传来...[详细]
济南日报 2018-07-10

@青岛人 房管局提醒 摇号中签谨防“内部人”骗局

上月起,高新区在青岛市率先启动新入市住宅项目公证摇号。9日,市国土资源房管局高新区分局和青岛市城阳公证处发布公告,就社会关切的相关...[详细]
青岛日报 2018-07-10

青岛高新区人才公寓总面积达百万平 首批已具备分配条件

红岛经济区工委委员,高新区工委副书记、管委主任尚立群今天在做客行风在线时表示,青岛高新区科技创新平台打造及事业部制改革成效显著,与...[详细]
青岛新闻网 2018-07-10

济南楼市再发新政 毛坯房禁穿“精装马甲”变相涨价

原本卖得很火的毛坯房楼盘,摇身一变带装修,就想涨个三千元……针对近期济南房地产市场出现的部分商品房项目采取“毛坯变装修”变相涨价现...[详细]
济南时报 2018-07-10

今年不良贷款形势稳中趋好 需高度关注房地产风险

业内普遍认为,2018年银行业不良贷款余额、不良贷款率将与2017年基本持平,不良贷款形势总体上略有好转。当前,需要密切跟踪制造业、房地产...[详细]
经济日报 2018-07-09

多个城市出台调控政策 防止房价明显过快上涨

为抑制房价出现过快上涨苗头,近期各地陆续加大房地产调控力度,不断出台新政策、新措施。同时,住房租赁市场建设稳步推进。一系列举措表明...[详细]
经济日报 2018-07-09

自制代金券顶替违约金?这样的开发商太任性!

如今买房基本上都是买期房。如果不能按合同约定时间交房,开发商违约就要按合同约定支付给业主违约金。[详细]
齐鲁网 2018-07-09

每周质量报告∣如何购买儿童家具:看颜色和外形 通气孔

儿童家具的质量好坏会影响孩子们的生活,那么,在购买儿童家具时,家长们应注意哪些事情呢?[详细]
齐鲁网 2018-07-09

多地提高住房公积金月缴存额上限 规范缴存比例

7月1日起,多地开始执行新年度住房公积金缴存政策:降低企业住房公积金缴存比例政策执行期延长至2020年4月30日,规范住房公积金缴存比例和...[详细]
新华网 2018-07-07

实测全国不动产信息平台:暂时查不到外地房产

6月中旬,根据自然资源部发布的消息,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不...[详细]
广州日报 2018-07-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司