全部

新华社:如何看待未来房价走向?

来源:新华网

作者:

2018-10-29 11:18:10

新华社北京10月29日电(记者王优玲)最新数据显示,从环比看,9月份,“北上广深”4个一线城市新房和二手房价格均下降0.1%;70个大中城市中二三线城市的新房和二手房价格涨幅均有回落。

记者走访市场也印证数据变“冷”:最近一个月,北京已开盘或临近开盘项目都有不同程度打折。从全国范围看,“金九银十”各大地产商选择降价促销,各地新房成交量下滑,市场逐渐高位回落。

一线城市房价回调,二三线城市房地产市场降温,显示持续严厉的调控政策取得明显成效,市场预期出现积极变化,房价上涨势头得到遏制,房地产市场总体保持平稳运行。

房地产市场降温是趋势性的吗?未来房价走向又该如何看待?

预判房地产发展格局和前景,必先理清我国房地产市场发展的核心政策导向。7月31日召开的中央政治局会议提出,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

紧紧围绕“房住不炒”定位,目前的房地产调控已经实行了两年多。继上半年各地出台调控政策累计约200次,下半年房地产调控没有“喘口气、歇歇脚”,各地因城因地制宜、精准施策,地方调控主体责任正在落实。

7月31日,深圳发布个人3年限售、企业限购、商务公寓只租不售、热点盘公证摇号销售等系列调控措施。8月17日,住建部约谈海口、三亚、烟台、宜昌、扬州五市主要负责人,要求严肃清理查处捂盘捂地、囤房炒房等问题。今年下半年开始,全国越来越多城市加入公积金政策收紧行列。

值得注意的是,9月7日,十三届全国人大常委会立法规划公布,房地产税法列入条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案的第一类项目。

需求侧与供给侧共同发力的调控“组合拳”为楼市稳定创造了积极条件。围绕建立租购并举的住房制度和房地产长效机制,许多试点工作正在有条不紊地推进之中。

一方面,我国正在加快建立健全城镇住房保障体系,支持人口流入量大的一线、二线城市和其他特点城市,增加公租房、共有产权房有效供给,加大对符合条件新市民的住房保障力度。

另一方面,住建部加快建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

种种政策表明,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变,调控举措不是装装样子的“花拳绣腿”,“房住不炒”定位正在从各方面得到进一步落实。政策“说话”,对引导和稳定房价预期起着关键作用,把一二三线城市中房价上涨的躁动打回原形,让有些地方寄予房价“再飞一会儿”的希望迅速冰冻。

当前有些杂音认为,经济下行压力加大可能促使政府放松房地产调控。要明确的是,根据7月31日中央政治局会议中所强调的“下决心解决好房地产市场问题”“坚决遏制房价上涨”的调控精神,决不会允许房地产调控半途而废、前功尽弃。不立不破,在房地产长效机制尚在研究、还未完全建立之际,在房地产调控正在逐步由以行政措施为主向综合施策转变的关键期,不会允许任何放松原已建立的调控政策体系、任由房价上涨的做法。

同时也要看到,房地产市场健康发展依然存在一些挑战需要逐步去克服。前期调控较多采用应急性行政措施,短期对抑制房价、降低风险起到了作用,而从长期来看则需从以行政措施为主向综合施策转变,形成包括金融、土地、财税、住房保障、市场管理等一揽子政策工具,实现稳地价、稳房价、稳预期的目标,保持房地产市场平稳运行。

可以预见,只要在实践中坚决贯彻“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,保持调控定力不变,加快房地产长效机制的建立,房价便失去了非理性上涨的根基。投机买房者、土地财政的依恋者乃至全社会都需认清大势,丢掉调控会因经济下行压力加大而放松的幻想,摒弃房价“复燃”的幻想,及时调整心态回归理性,沉下心来做一些有利于国家经济长远发展的实事。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“房地产限购全面取消” 记者求证:网传消息不属实

记者注意到,近两天有多个注册主体为房地产营销公司、文化传媒类公司的自媒体账号发布所谓“重磅消息”称:国务院规定半年内必须放开楼市全...[详细]
人民网 2018-10-26

青岛公积金“新政”:租房提取额度提高至8400元/年

24日,市住房公积金管理中心相关负责人做客“行风在线”栏目表示,围绕便民、利民,今年以来我市陆续出台了多项公积金“新政”,同时严惩开...[详细]
青岛日报 2018-10-26

山东企业自建房面积放宽严禁入市,不会扰乱楼市供需

商品住宅之外,住房供给体系又来“新成员”。10月24日,记者从省住房城乡建设厅获悉,我省三部门出台支持重点中小企业在自有产权土地配建产...[详细]
济南时报 2018-10-26

济南不少楼盘频改名换“马甲”,到底是为哪般?

“外地人的眼,本地人的脸。”说起地名,人们通常会用这样一句话来形容它的重要性。有关专家认为,济南众多的“大、洋、怪、重”的地名,是...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-24

济南融汇城一在建地下车库坍塌,事故原因仍在调查

10月5日,市中区刘长山路附近的融汇城玫瑰公馆二期在建的地下车库发生坍塌事故。据了解,坍塌的车库位于1号和4号楼之间,塌陷面积在200平方...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-24

山东等8省份开展政府购买公租房运营管理服务试点

记者23日从住房和城乡建设部获悉,住建部、财政部根据地方自愿原则以及公租房发展情况,确定在浙江、安徽、山东、湖北、广西、四川、云南、...[详细]
新华社 2018-10-24

高价房拆分合同闯关网签?不行了!楼盘需按实际售价备案

上周末,一则“广州解除价格限制”的小道消息被千里之外的济南某些地产从业者曲解,在个人微信朋友圈里散布“风从南来,解除限价不远”的不...[详细]
齐鲁网 2018-10-23

山东出台办公用房管理办法 闲置房可转公益场所

“构建办公用房‘六统一’管理体制,是山东省加强办公用房规范管理的重要目标。在中央党政机关办公用房管理办法规定的‘四统一’基础上,根据...[详细]
大众日报 2018-10-22

"金九银十"成色不足 济南青岛楼市进入盘整期

20日上午,国家统计局发布《2018年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》,9月房价正式出炉,其中,山东济南、青岛、烟台、济宁被纳...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-22

从业者:济南很多楼盘今年远未完成销售任务,或降价

“这个‘银十’凉透了。别说‘银’十了,‘铜’十、‘铁’十也没有了,只有‘冷’十。”济南一房地产销售渠道公司的销售负责人肖亮向经济导...[详细]
经济导报 2018-10-22

抽查+暗访!山东检查建筑工程质安“强条”实施情况

记者从省住房城乡建设厅获悉,该厅拟于10月中下旬组织全省建筑工程质量安全与工程建设强制性标准实施执法检查,重点检查设区市住房城乡建设...[详细]
新锐大众 2018-10-17

超半数业主同意可解聘原物业!山东物业新规征求意见

日前,省住房和城乡建设厅、省工商行政管理局共同组织起草了《山东省前期物业服务合同示范文本(征求意见稿)》(以下简称“合同征求意见稿...[详细]
大众日报 2018-10-17

平阴男子29万买房退款受阻 开发商给了“空头支票”

为了给儿子买房子,济南平阴的孙久保把一辈子的积蓄拿了出来,还借了十几万,这才凑够了首付。谁成想,一年多了,孙久保连个购房合同都没见...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司