全部

超半数业主同意可解聘原物业!山东物业新规征求意见

来源:大众日报

作者:

2018-10-17 09:03:10

日前,省住房和城乡建设厅、省工商行政管理局共同组织起草了《山东省前期物业服务合同示范文本(征求意见稿)》(以下简称“合同征求意见稿”),向社会公开征求意见至22日。征求意见稿提出,小区公共收益按季度交存至住宅专项维修资金公共账户,其余用于折抵物业公共服务费。

前期物业服务是指在业主、业主大会选聘物业服务企业之前,由开发建设单位选聘物业服务企业实施的物业服务,与广大业主利益息息相关。前期物业服务合同的签约双方虽然是开发建设单位(甲方)与物业服务企业(乙方),但相当多条款涉及业主权益;且按合同征求意见稿,房屋买卖合同包含前期物业合同内容;物业买受人签订房屋买卖合同,即为对接受前期物业服务合同内容的承诺。

合同征求意见稿试着将以前不少模糊地带的权利义务加以明确。如逾期收房物业费谁付的问题,合同征求意见稿提出,房屋交付前的物业费由开发商承担;交付之日起的物业公共服务费由业主承担。但符合交付条件的物业,物业买受人逾期不办理交付手续的,物业公共服务费自开发商书面通知物业买受人办理交付手续之日起由物业买受人交纳。

对闲置半年以上房屋物业费打折收取的问题,合同征求意见稿设定了“闲置告知”条款,约定业主长期空置物业时,应当告知物业服务企业,并与物业服务企业就专有部分的养护、维修、管理等事项进行协商,采取措施防止漏水、漏气等事故的发生。空置时间半年内的物业公共服务费按正常标准收取;超过半年的按正常标准的约定百分比收取。业主未告知物业服务企业并办理空置手续的,不视为空置物业,须全额支付物业公共服务费。

小区内的电梯广告、场地租金、共有道路停车费等公共收益,也是业主关心的问题。合同征求意见稿对此也做了明确:利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收入以及车位场地使用费等收益资金归全体业主共有,由物业服务企业代为收取。收益资金在扣除约定比例的管理服务费用后,剩余资金按约定比例由物业服务企业按季度交存至住宅专项维修资金公共账户,其余用于折抵物业公共服务费。

以往,对小区内养狗、野蛮装修等问题物业该不该管、该管到何程度,没有明确的规定。合同征求意见稿中,将“物业使用中对业主禁止行为的告知、劝阻、报告等”写入了前期物业服务内容;并明确,物业服务企业发现业主(物业使用人)有违反物业管理法律法规、《临时管理规约》和物业区域内物业管理制度的行为时,应当予以及时劝阻、制止、报告。应当对装饰装修活动进行巡查,发现装饰装修人和建筑装饰装修施工方有违反法律、法规、规章或其他禁止行为的,应当予以劝阻、制止;对劝阻、制止无效的,应当及时报告相关部门。

关于合同的解除,合同征求意见稿提出,物业服务企业违约无法提供约定的服务内容和服务标准,开发商征得半数以上业主同意,可解聘原物业服务企业。

合同征求意见稿全文登载于省住房城乡建设厅官网“物业处”子站,10月22日前,公众可通过电子邮件致函省住房城乡建设厅sdzjtwyc@shandong.cn、省工商局sdgsscc@shandong.cn对这一前期物业服务合同示范文本提出意见和建议。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

平阴男子29万买房退款受阻 开发商给了“空头支票”

为了给儿子买房子,济南平阴的孙久保把一辈子的积蓄拿了出来,还借了十几万,这才凑够了首付。谁成想,一年多了,孙久保连个购房合同都没见...[详细]
齐鲁网 2018-10-16

烟台首张房地产开发项目备案证明在芝罘区发放

“这是我们金地在芝罘区开发的第一个房地产项目,没想到能赶上这样的政策,真是太幸运了!”金地集团所属的烟台金亩房地产开发有限公司项目...[详细]
大洋网 2018-10-15

电梯无维修资金?山东发文明年年底前须解决

无运营使用单位、无维保单位、无维修资金……这样的“三无电梯”存在着不小的安全隐患。近日,省政府办公厅印发了《关于加强电梯质量安全工...[详细]
济南时报 2018-10-11

济南先行区引爆区7个村已启动拆迁 甜水新村19年后再次拆迁

10月7日,308国道南鹊山龙湖附近,空间广阔,地势平坦,到处是农田和湖泊。南侧的黄河水滚滚向东流去,在308国道北侧的甜水新村,则是另一...[详细]
济南时报 2018-10-08

济南楼市“金九银十”成色略显不足 加推、优惠成了不少在售楼盘的主要营销手段

楼市素有“金九银十”之称。不过,近期在限价、限购等一系列的调控政策下,济南楼市“金九银十”成色略显不足。[详细]
大众日报 2018-10-08

开发商不得向购房者收配套费!济南相关办法开征民意

记者7日获悉,济南市拟对《济南市城市建设综合配套费征收管理办法》(济政发﹝2003﹞3号)进行修改,目前正在公开征求社会意见。征求意见稿明确...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-08

北京出台新规:新建住宅交付前须让购房人查验

今年12月起,北京新建住宅,施行之日房屋单位工程质量竣工验收合格且未交付使用的,建设单位应当组织购房人对房屋施工质量进行查验。[详细]
新京报 2018-09-30

32474处!3024万平!济南前三季度拆违拆临成绩单公布

会议对今年前三个季度拆违拆临工作推进情况作了讲评,截至目前,全市累计拆除违法建设32474处、面积3026.46万平方米,建绿透绿面积85.84万...[详细]
无线济南 2018-09-30

临沂旭辉银盛泰“一房多卖+违规预售” 城管局:马上退钱整改!

近日,大众网报道了《临沂旭辉银盛泰·星河城“无证预售+虚假宣传” 房产局已介入调查》。报道发出后,临沂市城市管理行政执法支队房产执法...[详细]
大众网 2018-09-30

“不签字补偿多”?男子散布虚假信息被拘留5日

2018年9月28日中午,济南市公安局天桥区分局接到报警:有人在互联网散布涉及济南新旧动能转换先行区“拆迁补偿”的虚假信息。[详细]
齐鲁晚报 2018-09-30

济南今年已拆违2890万平 重点片区基本完成任务

28日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南市城管局召开的关于儒商大会环境综合整治工作推进会议上获悉,截至目前,今年济南已累计拆除违法建设30848...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-29

济南回迁户也能领不动产证啦!首张证已经发出

近年来,回迁安置房屋办证问题一直困扰着回迁居民,安置房不能及时办证影响群众利益。2018年7月,济南市政府召开专题会议进行研究,并出台《关...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-28

住建部:将监管“野蛮生长”长租公寓

“二房东”或是开发商为加快长租公寓周转,大多会把刚刚装修完的房子立即拿来出租,而新装修的出租房由于甲醛超标等问题给租客身体健康带来...[详细]
长沙晚报 2018-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司