全部

北京出台新规:新建住宅交付前须让购房人查验

来源:新京报

作者:

2018-09-30 10:44:09

 新建住宅交付前须让购房人查验

 北京出台新规,12月起施行,购房人房屋查验中发现质量问题的,可按房屋买卖合同约定的方式处理

新京报讯 (记者邓琦)今年12月起,北京新建住宅,施行之日房屋单位工程质量竣工验收合格且未交付使用的,建设单位应当组织购房人对房屋施工质量进行查验。

建设单位应在查验7日前书面通知购房人

近日,市住建委发布了《关于对新建住宅交付使用前实施房屋质量查验的通知》,2018年12月1日起施行。

《通知》规定,北京新建住宅,包括商品住房,回迁房以及经济适用住房、限价商品住房、定向安置住房、自住型商品住房、共有产权住房等政策性住房,在施行之日房屋单位工程质量竣工验收合格且未交付使用的,建设单位应当组织购房人依据国家和北京相关法律法规、标准规范及施工图设计文件等对房屋施工质量进行查验。

根据《通知》,房屋进行查验必须具备两个条件,即已完成住宅工程质量分户验收,且分户验收合格,有经建设、施工、监理单位签章确认的《住宅工程质量分户验收表》;已完成单位工程质量竣工验收,且单位工程质量竣工验收合格,有经建设、勘察、设计、施工、监理单位签章确认的《单位工程质量竣工验收记录》。

房屋具备查验条件后,建设单位应当在查验7日前书面通知购房人进行查验的日期、地点及应当携带的证件、文件等事项。查验过程中,购房人应当依据国家和本市相关法律法规、标准规范及施工图设计文件、合同等对房屋施工质量进行查验;因故不能亲自到场查验的,可出具书面授权文件,授权他人或者其他组织办理,建设单位应当配合进行查验。

发现违反强制性标准质量问题 购房人可投诉

关于查验时间,《通知》明确建设单位与购房人可以进行约定。双方有约定的,购房人应当在约定的查验时间内查验完毕;双方没有约定的,购房人应当自查验之日起7日内查验完毕,并与建设单位就查验结果进行书面确认。购房人逾期未进行查验的,由建设单位进行书面记录。

在购房人查验出房屋施工质量问题时,《通知》明确了相关的解决渠道:对房屋查验中发现质量问题的,按照房屋买卖合同约定的处理方式进行处理;对房屋质量查验中发现违反强制性标准质量问题的,购房人可以向建设行政主管部门投诉,由建设行政主管部门依法处理。对房屋交付使用后发现质量问题的,《通知》明确按照国家和本市工程质量保修相关法律法规、标准规范规定以及合同约定进行处理。

为保障相关规定有效落地,《通知》明确市和区住房城乡建设行政主管部门要加强监督管理,对建设单位违反本通知规定的,责令改正,并进行记分处理,纳入市场行为评价系统。对房屋质量查验中发现违反强制性标准质量问题的,购房人可以向建设行政主管部门投诉,由建设行政主管部门依法处理。情节严重的,有关行政主管部门可以限制该建设单位企业资质升级、相关项目的网上签约或参加政策性住房项目建设。同时,考虑到各区实际情况和管理需要,明确各区可依据《通知》制定具体实施细则。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

32474处!3024万平!济南前三季度拆违拆临成绩单公布

会议对今年前三个季度拆违拆临工作推进情况作了讲评,截至目前,全市累计拆除违法建设32474处、面积3026.46万平方米,建绿透绿面积85.84万...[详细]
无线济南 2018-09-30

临沂旭辉银盛泰“一房多卖+违规预售” 城管局:马上退钱整改!

近日,大众网报道了《临沂旭辉银盛泰·星河城“无证预售+虚假宣传” 房产局已介入调查》。报道发出后,临沂市城市管理行政执法支队房产执法...[详细]
大众网 2018-09-30

“不签字补偿多”?男子散布虚假信息被拘留5日

2018年9月28日中午,济南市公安局天桥区分局接到报警:有人在互联网散布涉及济南新旧动能转换先行区“拆迁补偿”的虚假信息。[详细]
齐鲁晚报 2018-09-30

济南今年已拆违2890万平 重点片区基本完成任务

28日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南市城管局召开的关于儒商大会环境综合整治工作推进会议上获悉,截至目前,今年济南已累计拆除违法建设30848...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-29

济南回迁户也能领不动产证啦!首张证已经发出

近年来,回迁安置房屋办证问题一直困扰着回迁居民,安置房不能及时办证影响群众利益。2018年7月,济南市政府召开专题会议进行研究,并出台《关...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-28

住建部:将监管“野蛮生长”长租公寓

“二房东”或是开发商为加快长租公寓周转,大多会把刚刚装修完的房子立即拿来出租,而新装修的出租房由于甲醛超标等问题给租客身体健康带来...[详细]
长沙晚报 2018-09-27

菏泽一楼盘企业内部闹矛盾,购房者“躺枪”难签合同

“光我身边就有四、五个朋友交了意向金,没法签合同。”菏泽市民郭先生看重菏泽城区楼盘学林嘉苑小区的位置,2016年交了意向金,如今却被告...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-27

济宁调整公积金贷款政策 二次贷款利率上浮10%

根据山东省济宁市住房公积金管理中心发布的《关于调整住房公积金个人住房贷款部分政策的通知》,调整房屋套数认定标准:借款人及共同借款人均...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-27

青岛重拳整治拒贷公积金行为 7家开发商被约谈

自今年1月1日起,青岛市重拳整治拒贷住房公积金行为,截至目前,市住房公积金管理中心共督办房地产开发企业100多家,有172个新开楼盘项目办...[详细]
青岛日报 2018-09-26

中部疏解,新城加密!济南出大招要重构公交线网

今年以来,济南公交进行了大规模的线网调整。一周开通三条BRT,史上罕见,57条定制公交瞄准个性化服务,与互联网公司合作以激发沉睡的庞大用户,...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-25

拆迁“暴富”后:“C位出道”的“网红吴家堡”

吴家堡获封“新晋网红”9个月后,迥异于外界对“土豪”的想象,吴家堡人依旧过着平静的生活,毕竟“手里就剩下百十来万了”。而在大涧沟,...[详细]
济南时报 2018-09-25

济南或修订地名管理办法 楼盘名崇洋媚外被责令改名

济南作为国家历史文化名城,不少地名蕴藏独特的文化内涵,也寄托着济南人的乡愁。城市发展的过程中,如何能够保护好老地名?在新区命名时,又该...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-25

济南唯一易地扶贫搬迁项目竣工 13村村民要成“邻居”

海拔高交通不便,难蓄水、易干旱、吃水难,位于济南南部山区西营镇的积米峪村和老峪村,因一方水土难养一方人,被确定为济南唯一易地扶贫搬迁项...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司