全部

济南首部老楼加装电梯投入使用 上五楼不到30秒

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-01-23 09:28:01

22日下午4点半,济南市英雄山路201号小区4号楼1单元的加装电梯通过济南市质量技术监督局的验收,拿到了“特种设备使用(检验)标志”。这意味着,自此以后,1单元的业主可放心安全地使用电梯,这也是省城首部投入使用的老楼加装电梯。

57721131926683092365

加装的新电梯为全玻璃幕墙,采光良好。 记者 王杰 摄

电费一天约6块钱,每半月维保一次

英雄山路201号小区4号楼1、2单元的电梯加装项目于去年12月7日开工。历经月余的电梯井道土建施工,1单元的加装电梯于1月9日开始主体搭建,最终于22日正式完工并投入使用。

“相对于传统电梯,装配式电梯的加装过程十分迅速。”负责4号楼电梯加装工作的山东泉顺达装配建筑有限公司经理段连存介绍,4号楼的加装电梯采用了全装配式的钢结构,工厂先进行加工、拼装成半成品,运输到现场后再由下往上逐层进行分段整体吊装拼接,这种安装方式就像是在搭积木。

电梯井道外观呈银色,内为钢架构,外部则由铝单板覆盖;电梯为全玻璃幕墙,采光良好;轿厢载重630公斤,限载7-8人。进入电梯轿厢,在楼层按键下方内设有读卡器,用户乘坐电梯在选择楼层之前,要先刷卡。电梯运行平稳且声音很轻,从1楼到5楼不足30秒。

从轿厢出来后,走过2米长、1米宽的空中连廊,方可进入主楼。连廊已经铺设地板,即将安装照明设备。电梯连廊设置在楼道两层之间,业主到家需再往上爬或往下走半层,其中,第一层设在二楼和三楼之间。

早在17日,济南市质量技术监督局特种设备安全监察处的专家便对该电梯进行了首次验收检测,提出了电梯射灯、通气栅栏等几项整改意见。经厂家二次整改,18日再次验收并通过,于22日颁发了相关验收合格证书。

得知电梯通过验收,1单元的许多业主迫不及待地体验了一把。5楼的张女士今年80多岁,用上电梯让她喜笑颜开。“以前爬楼得5分钟,现在不到30秒,膝盖、腿再也不担心受累了。”

据段连存介绍:电梯以后每半月维保一次。“电费的话,一天上下50次大约用10度电,折合人民币6块钱。费用居民可以平摊,也可根据刷卡次数计费,业主自己决定。”  

91901369720222818456

22日,老人纷纷体验新电梯。 记者 王杰 摄

另一部本周内完工,预计可申请20万补贴

基于1单元的施工经验,2单元的电梯加装进度将会再提速。段连存介绍称,楼道内窗户墙已提前打通,搭建好了连廊支架。1单元电梯搭建用了一周,2单元最多4天,预计本周可投入使用。目前,2单元电梯加装工程已开工3天,电梯井道等框架已架设完成,正在进行电梯轨道与连廊玻璃幕墙等安装工作。

“第一部电梯投入使用,下一步便是去相关部门申请加装电梯的财政补贴。”段连存说,1单元的电梯总造价在50万元左右,“预计可以拿到20万元的补贴,正按照相关政策文件一步步申请。”

2017年,山东省政府颁布《关于运用综合政策措施支持扩大消费的意见》等文件,在济南、青岛、烟台、潍坊、威海5个市开展既有多层住宅加装电梯试点工作。为鼓励试点市率先示范,省级财政按照每加装1台电梯给予25万元的标准,对试点城市进行补助,共下达加装电梯计划160台,其中济南有100个名额。试点城市可按加装电梯总造价的40%给予财政资金补助,补助上限不超过25万元。

此前,济南市财政局综合处相关负责人表示,目前济南市相关的财政补助资金已下达到各区,目前正在讨论两种补贴标准:一是按照省财政补贴原则,根据加装电梯总造价的40%给予补助,上限不超过25万元;二是以既有多层住宅的层数制定补贴标准,以电梯停靠的某一层为基础,相应地增减补贴额度,补贴上限同样不超过25万元。

不少小区来参观,多数卡在“民意关”

4号楼的电梯加装项目,也带动了英雄山路201号小区其他单元楼的电梯加装工作。“我们的电梯工程什么时候开工?”5号楼业主王女士称,自打4号楼电梯加装工作真正开工后,自己便心动,开始筹划单元楼的电梯加装工作。

“4号楼起了带头作用。”段连存介绍,英雄山路201号小区的单元楼住户老龄化严重,60岁以上的老人占60%以上,上下楼不便已成为他们出行的主要障碍,随着4号楼电梯加装工作的开展,其他单元楼的业主们也萌生了电梯加装意愿,并付诸行动。

除了本小区的老年人,不少其他小区的老年人也慕名来4号楼“取经”,每天都不下十余位老年人参观。家住经十一路的张先生表示,自家单元楼加装电梯项目一直卡在业主同意环节,“直观感受过,才知道采光、噪音等担心都是多余的。”

据悉,目前济南五个试点区共309个单元的居民有意愿加装电梯,并已初步协商达成一致。其中,已开工建设电梯19部,77个单元已办理完毕规划审查手续,104个单元已开始进行招标采购和初步方案设计。

虽有众多老旧小区表现出积极加装电梯的意愿,但当正式走入流程时,往往都卡在“100%同意”的民意关。甚至个别小区的加装项目即将上报规划,却又因个别业主的反悔,而不得不告吹。

山东重华机电公司也是一家专门承接老旧小区加装电梯业务的公司。目前,该公司负责闵子骞路14号1号楼2单元楼的电梯加装项目。

据该公司经理陈连亮介绍,众多小区虽有加装的意愿,但往往因为邻里意见不统一而搁浅。“一楼不同意装,也不签字,第一步‘业主协商签订协议’申请流程就过不去。”

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛住房领域传来好消息 快看看有你家不

“青报君从市城乡建设委获悉,为了更好地改善市民居住条件,2018年,青岛将深入推进棚户区、老旧小区、农村危房及节能保暖四项改造,直接受...[详细]
青岛日报 2018-01-22

济南开展“城市双修”十大行动和城市设计试点工作

近期,济南抓住“城市双修”、城市设计 “双试点”的契机,一方面制定山体、水体、工业用地修复以及补充公共服务设施十大行动,全面治理“...[详细]
闪电新闻 2018-01-22

济南老楼第一梯本周有望投用 "取经者"络绎不绝

在济南既有住宅加装电梯首批12个开工试点中,英雄山路201号院4号楼1单元开工最晚,却是进展最快的:截至1月19日下午,该单元电梯已取得工程...[详细]
舜网 2018-01-22
三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”

三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”

中国官方18日公布2017年宏观经济主要数据,房地产销售面积、开发投资等核心指标在去年年末出现增速下行的趋势。[详细]
中新网 2018-01-19
济南首推“限房价”地块!房价最高1.1万/㎡

济南首推“限房价”地块!房价最高1.1万/㎡

大学科技园出让的一宗居住用地商品房销售价格不高于11000元/平方米,这是去年山东出台楼市调控 14条意见后,济南首次实施“限房价竞地价”...[详细]
济南时报 2018-01-19

上高速更方便!济南二环东路高架将延至零点立交

日前,济南市政府印发《济南市国家新型城镇化综合试点实施方案》,2020年前,济南将围绕“人、地、钱、业、房”等关键领域和重点环节,做好人口...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-19

热点城市房价企稳 济青新房价格上月环比微涨

1月18日,国家统计局发布2017年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。济南新房环比价格在持续4个月的下降之后,终于止住下跌势头,实现...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-19

统计局:一线城市新房二手房价格涨幅均连续15个月回落

国家统计局今日发布了2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。[详细]
国家统计局网站 2018-01-18

山东黄河滩区居民迁建5类工程将全面开工 60万人收益

黄河滩区居民迁建是新旧动能转换重大工程之一,涉及到60.62万滩区群众的防洪安全和安居问题,目前整体进展超过规划预期。[详细]
齐鲁网 2018-01-18

济南实现住房限购信息共享!外地人购房不再东奔西跑

17日,记者从济南市政府信息中心获悉,济南市依托省市政务数据共享交换平台,实现户籍、社保、地税、婚姻和不动产登记等信息的联网,外地人...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-18

山东支持房企建“租赁房” 租户同享公积金与落户政策

日前,山东住房城乡建设工作会议在济南召开。记者获悉,2018年,山东将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。[详细]
大众日报 2018-01-17

2018山东住房新政:取消拆迁货币补偿奖励

16日,全省住房城乡建设工作会议召开。会议涉及发展住房租房市场;鼓励棚改、拆迁实物安置,取消货币化安置奖励;建立以居住证为主要依据的随...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-17

济南CBD建设火力全开 已落地开发项目24个

举全市之力打造的济南中央商务区进展如何?记者昨天从中央商务区基础设施建设主体单位济南城市投资集团采访了解到,按照高起点规划、高标准...[详细]
舜网 2018-01-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司