全部

上高速更方便!济南二环东路高架将延至零点立交

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-01-19 11:06:01

日前,济南市政府印发《济南市国家新型城镇化综合试点实施方案》,2020年前,济南将围绕“人、地、钱、业、房”等关键领域和重点环节,做好人口市民化、产城融合发展、新型城镇建设、体制机制改革。加快新旧动能转换先行区建设,打造一座“山、泉、湖、河、城”相映生辉的“品质泉城”。

济南将启动二环东路快速路北延(零点立交改造)工程,尽快形成高快一体快速路网。图为2017年8月7日,济青高速零点立交入口因封闭,导致二环东路北段严重堵塞。 (资料片) 记者 周青先 摄

努力实现棚户区居民

完全市民化

实现新型城镇化过程中,济南努力促进棚户区人口完全市民化。济南将坚持政府主导、规划引导、尊重民意、社会参与的原则,组织编制市棚户区改造规划。并且按照满足需要、适度超前的原则,提高片区配套水平和承载能力。

改造之后,济南还将完善社保和就业政策,让棚户区改造后的居民依法参加城乡居民养老、医疗保险。完善经济体制、户籍和社区管理方式改革,彻底消除城市内部“二元结构”,努力实现棚户区居民完全市民化。到2020年,完成约10万户棚户区改造。

此外,济南还将提升养老和医疗保障水平。进一步完善覆盖城乡的社会养老服务体系,促进基本养老服务均等化,到2020年,居民基本养老保险参保率达98%以上。完善基本医疗服务,加快实施统一的城乡医疗救助制度,将农业转移人口及其他常住人口纳入社区卫生和计划生育服务体系。到2020年,居民基本医疗保险参保率达到97%以上。

加快过河通道规划建设

启动北园大街快速路西延

基础设施建设,济南将内外共同发力。对外将着力构建综合交通体系。结合区域性物流中心建设,完善对外交通网络,构建以济南为中心,连接京津冀、长三角、中原地区和山东半岛的综合交通网络,强化全国性路网枢纽作用,打造“内陆港”。

同时加快济南机场北指廊、绕城高速大东环等项目建设,依托京沪高铁、济青高铁、济郑高铁构建高铁网主框架,抓好济南都市圈城际铁路建设,打造“米”字形高铁网,推动小清河复航,加快农村公路建设步伐,构筑水陆空交通支撑体系,创建综合运输服务示范城市。

城市内部交通建设,济南将围绕携河发展,加快过河通道规划建设,力争开工建设两项过河通道工程,并同步建设黄河堤顶路工程,打造沿河景观带。实施二环南路东延等快速路工程,启动北园大街快速路西延、二环东路快速路北延(零点立交改造)工程,尽快形成高快一体快速路网。

此外,济南还将严格落实停车库(场)配建标准,加快老旧住宅区停车改造和公共停车场建设,推进大型货车外围停车场和非机动车停车场建设。

构筑动能转换生态屏障

推进新阳煤矿关停转型

今年是济南新旧动能转换先行区建设的元年。在先行区建设方面,济南将坚持产业先行。发挥先行区城市副中心的核心作用,依托大桥科创中心、崔寨物流博览、孙耿科教中心、桑梓店高新产业等载体,主动对接融入“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略,打造全国新旧动能转换的先行区、贯彻落实新时代发展理念的标杆,提升省会城市首位度,打造全省更平衡、更充分发展的新增长极。

统筹处理好新旧动能转换与生态环境保护的关系也是先行区建设中的重要课题。为此,济南将保护黄河、小清河、鹊山龙湖等水体、湿地资源,加强自然保护区、风景名胜区等重点区域的生态环境保护,对现有高耗水项目限期转型,推进新阳煤矿关停转型,以提升空气质量为目标持续加强大气污染防治力度。

先行区建设中,还将深度挖掘黄河文化、鹊华文化等历史文脉,加强传统村落保护发展,努力建设天蓝、地绿、水清、泉涌的绿色先行区,为新旧动能转换提供生态支撑。

加速产业绿色升级

完善城市治理体系

未来的济南,还将加快转变城镇发展方式,以智慧城市、绿色城镇、人文城市新型城市发展理念为指引,科学规划发展格局、加速产业绿色升级、完善城市治理体系、提升城市综合承载能力,打造“山、泉、湖、河、城”相映生辉的“品质泉城”。

通过全国文明城市的创建,济南的城市管理水平已有很大提升。济南还将继续创新城市管理模式,全面提升城市管理水平,着力推进城市管理网格化、精细化、智慧化、法制化,打造“平、亮、绿、美、净、齐”的城市环境。

同时还会继续大力开展“拆违拆临,建绿透绿”活动,健全违法违章建设防控长效机制,依法严厉查处违法违章建筑的设计、施工、监理单位,有效控制新的违法违章建设。着力解决城郊接合部、城市出入口等地区环境脏、乱、差问题,坚持整治、建设与管理并重,加强源头管控和综合治理,实现环境面貌根本改观。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

热点城市房价企稳 济青新房价格上月环比微涨

1月18日,国家统计局发布2017年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。济南新房环比价格在持续4个月的下降之后,终于止住下跌势头,实现...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-19

济南首块“限房价“土地:不管拿地价多少,房价最高1.1万/㎡

大学科技园出让的一宗居住用地商品房销售价格不高于11000元/平方米,这是去年山东出台楼市调控 14条意见后,济南首次实施“限房价竞地价”...[详细]
济南时报 2018-01-18

统计局:一线城市新房二手房价格涨幅均连续15个月回落

国家统计局今日发布了2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。[详细]
国家统计局网站 2018-01-18

山东黄河滩区居民迁建5类工程将全面开工 60万人收益

黄河滩区居民迁建是新旧动能转换重大工程之一,涉及到60.62万滩区群众的防洪安全和安居问题,目前整体进展超过规划预期。[详细]
齐鲁网 2018-01-18

济南实现住房限购信息共享!外地人购房不再东奔西跑

17日,记者从济南市政府信息中心获悉,济南市依托省市政务数据共享交换平台,实现户籍、社保、地税、婚姻和不动产登记等信息的联网,外地人...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-18

山东支持房企建“租赁房” 租户同享公积金与落户政策

日前,山东住房城乡建设工作会议在济南召开。记者获悉,2018年,山东将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。[详细]
大众日报 2018-01-17

2018山东住房新政:取消拆迁货币补偿奖励

16日,全省住房城乡建设工作会议召开。会议涉及发展住房租房市场;鼓励棚改、拆迁实物安置,取消货币化安置奖励;建立以居住证为主要依据的随...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-17

济南CBD建设火力全开 已落地开发项目24个

举全市之力打造的济南中央商务区进展如何?记者昨天从中央商务区基础设施建设主体单位济南城市投资集团采访了解到,按照高起点规划、高标准...[详细]
舜网 2018-01-17
山东将开工11条地铁线 打造“15分钟生活圈”

山东将开工11条地铁线 打造“15分钟生活圈”

1月16日,全省住房城乡建设工作会议在济南召开。会上透露,2018年,加快推进轨道交通项目,开工建设11条线路,新增运营里程58公里。[详细]
新锐大众 2018-01-17

综合试验区获批!一图读懂山东新旧动能转换怎么干

1月3日,国务院批复山东省政府、国家发展改革委,原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。[详细]
齐鲁网 2018-01-16
政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道

国土资源部部长姜大明15日对媒体表示,中国国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法。...[详细]
中新网 2018-01-16

济南今年棚改旧改大动作真不少 看看哪些和你有关

2017年底,我市提出“1+454”体系,四个中心指向更加明确,五项重点发力更加精准,四大攻坚战破题更加高效,必将推动全市实现高质量发展。[详细]
济南日报 2018-01-16
房贷政策“坚冰” 戳破调控放松幻影

房贷政策“坚冰” 戳破调控放松幻影

今年开年之初,部分地区微调房地产调控政策的案例就接二连三的出现,包括限购、限价、限售等措施都做出了一些调整,且执行标准更加具体。[详细]
证券日报 2018-01-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司