全部

济南首推“限房价”地块!房价最高1.1万/㎡

来源:济南时报

作者:

2018-01-19 11:12:01

继孙村片区推出济南首宗“只租不售”地块

5年内住宅不能涨价地块后

17日高新区再放大招

大学科技园出让的一宗居住用地商品房销售价格不高于11000元/平方米,这是去年山东出台楼市调控 14条意见后,济南首次实施“限房价竞地价”土地出让模式。业内认为,土拍限价房最大的冲击是消除房价非理性看涨的预期。

不管拿地价多少.jpg

政策解读

建成后最高1.1万/㎡,房价有了“天花板”

位于齐鲁大学科技园创新谷加速器北侧推出一宗土地面积62852平方米的居住地块,约94亩。该地块地上容积率最大为1.6,适合开发多层或小高层的低密度产品。在最新公布的挂牌文件中,该地块最大的亮点是为引进专家和高端人才,控制片区房价,商品房源销售价格不高于11000元/平方米;宗地内设置垃圾集中回收系统、直饮水系统入户。据高新区国土规划建设局工作人员说,该宗地是“限房价竞地价”模式在济南首次落地,宗地内商品房源面向社会销售,限定价格后就不允许开发企业再涨价。

单价不高于11000元的商品住宅意味着什么?先看看长清区楼市,有现货的楼盘寥寥无几,在售楼盘房价在9000元至1万元水平,大学园附近的中建长清湖二手房挂牌价已超过1万元,甚至达到1.1万元。也就是说,1.1万元将是一个“天花板”价格。

返回头再看大学园地块,起始楼面价不到4000元,又有济南首条轨交R1线和园博园潜在利好,最大1.6的容积率,适宜开发小高层、搭配洋房产品,如果不限价的话,将来上市后会轻松突破1.1万元。“虽然这个价格在长清来看也不算低,但对去年拿地企业来说,相当于天花板价格。”山东合富辉煌副总许传明认为。

不管拿地价多少2.jpg

有何作用

从源头上防止高价地推高房价

东部出让地块“只租不售”、限涨价,西部出让地块限房价……2018年伊始,由高新区土地出让刮起的新风会影响济南房地产市场吗?

传统土地招拍挂采取出价高者得地的模式,往往高地价会传导到销售端,带来高房价,这在2016年下半年东部区域土拍中有明显体现。去年山东出台楼市调控14条意见,提出改进住宅用地出让方式,探索采取“限房价竞地价”等方式,严防高价地扰乱市场预期。在今年全省住房城乡建设工作会上,对于楼市调控则进一步提出“防止高价地推涨房价”。语句变化传递的信息,就是在土地出让环节给市场降温。

新的土地出让模式是否会在全市范围推开?市国土部门有关人士认为,会关注高新区先行先试取得的有益经验,新的出让模式从长期来看有利于遏制楼市投资现象、培育租赁住宅市场,短期内开发企业会认真研判市场政策和目标客户群体,从而核算拿地成本,更加理性拿地,“实际上从去年年底以来,济南土地市场已开始降温。”

山东大学经济学院教授李铁岗认为,限价房的出现消除了对房价非理性预期,这种精准的限制措施有助于市场供给链朝良性循环方向发展,“当然要起到多大的作用,还要看操作环节。”

还有业内人士认为,高新区通过土地出让方式扶持产业发展有其特定性,其他区域尚难以复制,对上述“只租不售”、限涨价、限房价地块,从盈亏平衡、资金回笼等角度民营企业就很难涉足,因此具有国企背景的平台或国企带头来做的可能性更大。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上高速更方便!济南二环东路高架将延至零点立交

日前,济南市政府印发《济南市国家新型城镇化综合试点实施方案》,2020年前,济南将围绕“人、地、钱、业、房”等关键领域和重点环节,做好人口...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-19

热点城市房价企稳 济青新房价格上月环比微涨

1月18日,国家统计局发布2017年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。济南新房环比价格在持续4个月的下降之后,终于止住下跌势头,实现...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-19

统计局:一线城市新房二手房价格涨幅均连续15个月回落

国家统计局今日发布了2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。[详细]
国家统计局网站 2018-01-18

山东黄河滩区居民迁建5类工程将全面开工 60万人收益

黄河滩区居民迁建是新旧动能转换重大工程之一,涉及到60.62万滩区群众的防洪安全和安居问题,目前整体进展超过规划预期。[详细]
齐鲁网 2018-01-18

济南实现住房限购信息共享!外地人购房不再东奔西跑

17日,记者从济南市政府信息中心获悉,济南市依托省市政务数据共享交换平台,实现户籍、社保、地税、婚姻和不动产登记等信息的联网,外地人...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-18

山东支持房企建“租赁房” 租户同享公积金与落户政策

日前,山东住房城乡建设工作会议在济南召开。记者获悉,2018年,山东将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。[详细]
大众日报 2018-01-17

2018山东住房新政:取消拆迁货币补偿奖励

16日,全省住房城乡建设工作会议召开。会议涉及发展住房租房市场;鼓励棚改、拆迁实物安置,取消货币化安置奖励;建立以居住证为主要依据的随...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-17

济南CBD建设火力全开 已落地开发项目24个

举全市之力打造的济南中央商务区进展如何?记者昨天从中央商务区基础设施建设主体单位济南城市投资集团采访了解到,按照高起点规划、高标准...[详细]
舜网 2018-01-17
山东将开工11条地铁线 打造“15分钟生活圈”

山东将开工11条地铁线 打造“15分钟生活圈”

1月16日,全省住房城乡建设工作会议在济南召开。会上透露,2018年,加快推进轨道交通项目,开工建设11条线路,新增运营里程58公里。[详细]
新锐大众 2018-01-17

综合试验区获批!一图读懂山东新旧动能转换怎么干

1月3日,国务院批复山东省政府、国家发展改革委,原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。[详细]
齐鲁网 2018-01-16
政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道

国土资源部部长姜大明15日对媒体表示,中国国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法。...[详细]
中新网 2018-01-16

济南今年棚改旧改大动作真不少 看看哪些和你有关

2017年底,我市提出“1+454”体系,四个中心指向更加明确,五项重点发力更加精准,四大攻坚战破题更加高效,必将推动全市实现高质量发展。[详细]
济南日报 2018-01-16
房贷政策“坚冰” 戳破调控放松幻影

房贷政策“坚冰” 戳破调控放松幻影

今年开年之初,部分地区微调房地产调控政策的案例就接二连三的出现,包括限购、限价、限售等措施都做出了一些调整,且执行标准更加具体。[详细]
证券日报 2018-01-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司