全部

三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”

来源:中新网

作者:

2018-01-19 14:16:01

中国官方18日公布2017年宏观经济主要数据,房地产销售面积、开发投资等核心指标在去年年末出现增速下行的趋势。

资料图:福州一处商品房在建中。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄

资料图:福州一处商品房在建中。 中新社记者 吕明 摄

在官方明确2018年继续严格执行各项房地产调控措施的背景下,今年中国楼市是否会出现大幅降温,拖累宏观经济?多位专家认为,在多地库存低位、调控政策力度稳定以及土地供给侧改革释放红利等因素支撑下,2018年中国房地产投资、销售虽可能有所回落,但韧性有余,房地产市场预期并不悲观。

楼市调控松动可能性低

2017年以来,中国多城密集出台限购、限贷、限价、限售等楼市紧缩政策,相较过去,房地产调控在广度、力度及维度上全面加强。安居客首席分析师张波指出,当年各地楼市新政发布370余次、调控新增60城。在长效机制和短期调控的双重作用下,热点城市楼市明显降温,房价逐步回归理性。

当日发布的数据显示,2017年,中国房地产开发投资比上年增长7.0%,增速回落至年内最低点;商品房销售面积增速也降至7.7%的各月最低。此外,北京、南京、杭州等9个热点城市去年12月份房价同比下跌。

平安证券分析师杨侃认为,2017年各线城市房价涨幅明显回落,热点城市楼市亦呈现不同程度降温,调控已逐见成效,同时住房和城乡建设部明确“满足首套刚需,支持改善需求”,未来调控进一步大幅加码概率不大。

与此同时,调控松动的可能性也很低。近期有媒体报道称,2018年年初兰州市“松绑”住房限购,合肥市取消住房限价,成都等地借人才落户政策放松调控。对此,兰州、合肥、成都市相关负责人均回应称,这种说法系误读。住建部相关负责人也发声表示,毫不动摇地坚持房地产市场调控目标,坚决遏制投机炒房。

东方金诚国际信用评估有限公司研究发展部副总经理王青在中新社国是论坛上表示,最近,金融监管重拳频出,金融去杠杆和房地产调控的态势还将延续。

土地制度改革释放“新红利”

日前,国土资源部部长姜大明透露,将改变政府作为居住用地唯一供应者的情况。同时,他也指出,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”的具体实现形式。

土地领域的改革正在加速推进。一方面农村集体建设用地使用权正在被逐渐放活,另一方面,土地领域的多主体供应将有助于盘活存量用地,减轻大城市土地供应短缺等问题。

中信建投首席房地产分析师陈慎指出,在土地供给侧改革之下,2017年重点城市和房企加大补库存力度,土地成交活跃;去年各大重点城市普遍上调了供应计划,加快土地供应。他指出,土地供给侧改革对房地产投资产生明显影响,投资的生命力在延续,这一趋势预计将维持到2018年。

2017年,中国房地产开发企业土地购置面积比上年增长15.8%;土地成交价款大增49.4%。

“补库存”支撑房地产开发投资

2017年,中国商品房待售面积比上年末下降15.3%,待售面积一年减少逾1亿平方米。有机构统计,中国楼市库存已经降至4年前水平,很多城市去库存周期已在12个月以下。

在此背景下,易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,2018年主要城市和房企补库存的节奏将加快。这将对房地产开发投资形成支撑。据该机构预测,2018年全国房地产开发投资或增长约4%。

星石投资首席策略师刘可也指出,在低库存、租赁市场的开发以及棚盖货币化的持续推进等支撑下,今年房地产投资下滑幅度有限。

仲量联行中国研究部总监周志锋认为,主要一、二线城市库存量目前处于历史低点,大部分城市的库存消化时间也维持在12个月以下,开发商短期仍有一定定价权。在供应缺乏、人口红利以及政府支持等因素的推动下,租赁住房将会成为中国的下一个市场关注点。从长期来看,中国的房地产开发商和投资者将迎来许多富有吸引力的商机。(完)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南首推“限房价”地块!房价最高1.1万/㎡

济南首推“限房价”地块!房价最高1.1万/㎡

大学科技园出让的一宗居住用地商品房销售价格不高于11000元/平方米,这是去年山东出台楼市调控 14条意见后,济南首次实施“限房价竞地价”...[详细]
济南时报 2018-01-19

上高速更方便!济南二环东路高架将延至零点立交

日前,济南市政府印发《济南市国家新型城镇化综合试点实施方案》,2020年前,济南将围绕“人、地、钱、业、房”等关键领域和重点环节,做好人口...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-19

热点城市房价企稳 济青新房价格上月环比微涨

1月18日,国家统计局发布2017年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。济南新房环比价格在持续4个月的下降之后,终于止住下跌势头,实现...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-19

统计局:一线城市新房二手房价格涨幅均连续15个月回落

国家统计局今日发布了2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。[详细]
国家统计局网站 2018-01-18

山东黄河滩区居民迁建5类工程将全面开工 60万人收益

黄河滩区居民迁建是新旧动能转换重大工程之一,涉及到60.62万滩区群众的防洪安全和安居问题,目前整体进展超过规划预期。[详细]
齐鲁网 2018-01-18

济南实现住房限购信息共享!外地人购房不再东奔西跑

17日,记者从济南市政府信息中心获悉,济南市依托省市政务数据共享交换平台,实现户籍、社保、地税、婚姻和不动产登记等信息的联网,外地人...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-18

山东支持房企建“租赁房” 租户同享公积金与落户政策

日前,山东住房城乡建设工作会议在济南召开。记者获悉,2018年,山东将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。[详细]
大众日报 2018-01-17

2018山东住房新政:取消拆迁货币补偿奖励

16日,全省住房城乡建设工作会议召开。会议涉及发展住房租房市场;鼓励棚改、拆迁实物安置,取消货币化安置奖励;建立以居住证为主要依据的随...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-17

济南CBD建设火力全开 已落地开发项目24个

举全市之力打造的济南中央商务区进展如何?记者昨天从中央商务区基础设施建设主体单位济南城市投资集团采访了解到,按照高起点规划、高标准...[详细]
舜网 2018-01-17
山东将开工11条地铁线 打造“15分钟生活圈”

山东将开工11条地铁线 打造“15分钟生活圈”

1月16日,全省住房城乡建设工作会议在济南召开。会上透露,2018年,加快推进轨道交通项目,开工建设11条线路,新增运营里程58公里。[详细]
新锐大众 2018-01-17

综合试验区获批!一图读懂山东新旧动能转换怎么干

1月3日,国务院批复山东省政府、国家发展改革委,原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。[详细]
齐鲁网 2018-01-16
政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道

国土资源部部长姜大明15日对媒体表示,中国国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法。...[详细]
中新网 2018-01-16

济南今年棚改旧改大动作真不少 看看哪些和你有关

2017年底,我市提出“1+454”体系,四个中心指向更加明确,五项重点发力更加精准,四大攻坚战破题更加高效,必将推动全市实现高质量发展。[详细]
济南日报 2018-01-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062