全部

多城第二批集中供地落幕 土地市场明显降温

来源:中国证券报

作者:

2021-09-28 15:25:09

  9月26日至27日,广州市第二批集中供地推出48宗涉宅用地,共成交23宗,流拍25宗。专家表示,整体来看,多个城市第二批集中供地落幕,土地市场明显降温。

  土拍规则进一步优化

  7月以来,多地调整土拍规则。多地采用“限价+摇号”方式进行土地竞拍,部分城市取消“竞配建”或“竞自持”,而是要求“竞品质”。规则优化后,多地土地出让溢价率均有明显下调。

  “值得注意的是,虽然部分重点城市取消了‘竞配建’,但大部分地块出让门槛进一步抬升,对拿地房企提出了更高的要求。对于财务指标健康、资金面宽裕的参拍企业而言,自身优势进一步放大。”克而瑞研究中心市场研究总监马千里说。

  除上述变化外,重点城市逐步建立完善房价地价联动机制,力求实现稳地价、稳房价、稳预期目标。中指研究院指数事业部研究副总监陈文静说,北京、上海等城市继续实施并完善房价和地价联动机制。

  土地市场明显降温

  “土拍规则优化下,稳地价效果明显。重点城市土地市场整体热度较首批土拍时明显降温,多数城市成交楼面价较首批时下跌。”陈文静说。

  从溢价率来看,本轮成交地块溢价率较首轮有所降低,特别是济南、天津等市场热度较低的城市,溢价率降幅在十个百分点以上。与此同时,流拍率也有所上升。沈阳、长春、福州、济南和天津等城市第二批土地出让流拍率均超过30%。

  对此,陈文静认为,主要有三方面原因,一是政策调控加码和房企资金持续承压下拿地节奏放缓。二是土拍规则优化后对房企利润端利好预期相对有限,特别是竞品质方案地块。三是房企的拿地紧迫性下降,观望情绪上升。

  马千里预计,随着土地市场供给侧调控进一步深入,土地市场整体热度将维持在低位运行。后续重点城市集中土拍时,地块流拍现象仍将常见,二轮集中供地整体流拍率或明显高于首轮。

  对于现金流稳健的房企来说,多位业内专家表示,土地市场降温,拿地成本下行,是这类房企以较低成本增加优质土储的机会。“房企拿地窗口期已开,资金实力雄厚的企业存在较大拿地机会。”陈文静说。(王舒嫄)

[责任编辑:杨凡、于娇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重塑当代城市生活,融创•阿朵小镇添青岛旅游新动能

重塑当代城市生活,融创•阿朵小镇添青岛旅游新动能

  2021年9月24日,“绽放一个时代的诗与远方”——融创·阿朵小镇品牌发布会于青岛举行。本次发布会正式迎来融创首个文旅小镇——青岛融...[详细]
大众报业·半岛新闻 2021-09-28
多地发文规范房地产市场 三年整治行动陆续展开

多地发文规范房地产市场 三年整治行动陆续展开

自今年7月份住建部等八部门联合印发《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》(以下简称《通知》)以来,一场声势浩大的楼市三年整治行动...[详细]
齐鲁网 2021-09-24
“金九”失约 中秋假期中国多地楼市成交低迷

“金九”失约 中秋假期中国多地楼市成交低迷

刚刚过去的中秋假期(9月19日-21日),中国多地楼市延续9月以来的降温态势,房地产市场交易情绪不高。继去年的“金九银十”成色不足之后,今...[详细]
齐鲁网 2021-09-24
上海杨浦区今年已完成旧改征收超一万户

上海杨浦区今年已完成旧改征收超一万户

9月18日,杨浦区平凉路街道64、71、75街坊,江浦路街道27街坊,共计1500多户居民迎来“二轮征询”正式签约日。截至中午12时,两基地签约率...[详细]
文汇报 2021-09-21
调控政策精细化 多地二手房市场明显降温

调控政策精细化 多地二手房市场明显降温

记者近日调研北京二手房市场发现,目前市场整体平稳,成交量有所回落,学区房明显降温。“现在行情不像上半年那么火热,房价总体比较平稳,...[详细]
中国证券报 2021-09-21
摸排短板 老旧小区改造提速

摸排短板 老旧小区改造提速

国家发改委、住房和城乡建设部近日印发《关于加强城镇老旧小区改造配套设施建设的通知》,要求对2000年年底前建成的需改造城镇老旧小区存在...[详细]
中国商报 2021-09-17
8月楼市热度进一步回落

8月楼市热度进一步回落

2021年8月份,随着前期出台的调控政策不断发酵、信贷持续收紧,叠加市场进入淡季,市场热度进一步回落。[详细]
中华工商时报 2021-09-17
租赁住房走向楼市“舞台中央”

租赁住房走向楼市“舞台中央”

在近期不少省市公布的“十四五”住房发展规划中,租购并举被普遍提及。可以预见,各地将加快补齐住房租赁短板,租赁住房走向了住房发展的“...[详细]
经济日报 2021-09-14

房地产不良贷款“双升” 警惕违规流入楼市

  随着上市银行半年报陆续披露完毕,房地产领域信用风险再度引发关注。记者梳理半年报发现,不论国有大型商业银行、股份制商业银行还是城...[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-09-14
多地发布房价“限跌令” 楼市“稳字当头”开启双向调控

多地发布房价“限跌令” 楼市“稳字当头”开启双向调控

2021年楼市下半场,调控政策出现新变化。[详细]
证券日报 2021-09-10
完善住房保障体系 杭州再度放宽公租房申请条件

完善住房保障体系 杭州再度放宽公租房申请条件

  记者从浙江省杭州市住房保障和房产管理局获悉,为完善住房保障体系,自9月4日起,杭州市本级公租房(城市中等偏下收入住房困难家庭、新...[详细]
工人日报 2021-09-10
智能绿色低碳 多项建筑“黑科技”亮相服贸会

智能绿色低碳 多项建筑“黑科技”亮相服贸会

  正在举行的2021年中国国际服务贸易交易会上,多个建筑“黑科技”集中亮相。9月6日,在总面积超1000平方米的中国建筑展区,科技日报记者...[详细]
科技日报 2021-09-07
40城新房成交连降3个月 这地年内却猛涨115.3%

40城新房成交连降3个月 这地年内却猛涨115.3%

前8月房地产市场表现如何?易居房地产研究院6日发布的《2021年8月全国40城新建商品住宅成交报告》显示,2021年8月,40个典型城市新建商品住...[详细]
中新经纬 2021-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司