全部

融资全面收紧 房企降杠杆提速

来源:经济参考报

作者:

2021-09-03 12:23:09

  目前,距离去年8月人民银行、住建部出台重点房地产企业资金监测和融资管理规则已逾一年。一年间,多家房企积极降低负债规模,扩张速度明显下降。

  实际上,自去年下半年以来,包括“三道红线”、银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度在内多个政策陆续出台,与此同时,多地严查经营贷款违规入市,多项数据显示,房企融资渠道持续收紧。业内人士表示,行业仍将维持严监管,金融长效机制的确立对房企的影响仍将持续,房企经营策略未来将发生变化,房地产行业也会迎来洗牌和变化。

  试点满周年多房企积极减负债

  针对重点房地产企业资金监测和融资管理规则,中国人民银行金融市场司司长邹澜日前表示,试点企业资产负债率、净负债率、现金短债比三项核心经营财务指标明显改善,负债规模稳步下降,经营融资行为更加审慎自律,整体经营趋于稳健。

  “三道红线”是指企业剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1倍。按照踩线情况,房地产企业被分为“红、橙、黄、绿”四档,“红档”企业有息负债规模不能高于现有水平,“橙档”企业有息负债年增速不得超过5%,“黄档”企业不得超过10%,“绿档”企业不得超过15%。

  万科为12家试点企业之一。2021年上半年万科成功降档,跻身“零踩线”房企行列。在日前举行的万科2021年中期业绩推介会上,万科总裁、首席执行官祝九胜表示,万科把不突破红线、长期处于绿档、保持良好的评级和良好的流动性,都列为优先级事项,这是稳中求进的基本前提。

  融创也是试点企业之一。目前,融创仍有一项指标踩线,融创中国董事会主席孙宏斌日前在2021年中期业绩投资者电话会上表示,融创不仅仅要降负债率,还要降负债规模,进一步降低融资成本。据悉,未来3年,融创设定目标是将融资成本降至5%以内。

  若把“三道红线”的指标放到整个行业来看,贝壳研究院重点统计的A股与H股合计的85家房企中,32家房企“零踩线”,跻身绿档,其中万科、佳兆业、雅居乐新加入;31家房企一条踩线,位列黄档;8家房企降负债情况仍未有较大改观,三线均踩在红档之列。

  不过,虽然大部分房企积极降档,但受资金和市场影响,与去年下半年相比,2021年上半年降档房企数量有所减少。根据由贝壳研究院整理的房企中期报告数据,不降反升的房企由去年底的1个增长至4个。其中,新湖中宝、上实发展均“由绿变黄”;京投发展“由橙变红”,蓝光发展直接“由黄变红”。

  房企融资环境持续趋紧

  实际上,自去年下半年开始,包括“三道红线”、银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度在内多个政策陆续出台,与此同时,多地严查经营贷款违规入市,涉房金融监管趋严,房企融资渠道也持续收紧。

  东方金诚房地产行业资深分析师谢瑞表示,债券发行方面,房企净融资额大幅下降,融资利率有所抬升。2021年1至7月房地产企业发行信用债合计4550.31亿元,同比增长6.16%,但净融资额为-2436.98亿元,债券发行利率为4.36%,同比增加0.10个百分点。信托资金方面,根据用益信托网数据,2021年1至7月用于房地产行业的信托规模合计4298亿元,同比2020年减少23%,较2019年同期减少33%。房地产开发贷款方面,截至2021年6月末,房地产开发贷款余额12.3万亿元,同比增长2.8%,增速比上年末低3.3个百分点。“房企在信托、信用债、海外债、银行端融资呈现‘全面受阻’的特点。”谢瑞说。

  以银行贷款为例,根据日前多银行发布的中报,多银行持续压降房地产贷款占比。中信银行相关负责人对《经济参考报》记者表示,中信银行一是“控增量”,制定未来几年的房地产贷款信贷计划,平稳控制房地产信贷节奏。上半年房地产贷款增速明显低于该行贷款平均增速。二是“调结构”,客户层面根据企业杠杆率和风险情况分类施策,重点支持刚需和改善型住宅项目,严控“三道红线”超限的房企授信,严控扩张激进、偿债压力较重、授信集中度较高的房企集团的授信。

  中国建设银行首席风险官程远国表示,建设银行有序推进房地产贷款集中度管控工作,严格执行差别化住房信贷政策,支持百姓合理住房需求,个人住房贷款保持平稳增长,在贷款总额中的占比逐步下降。截至上半年末,个人住房贷款余额6.1万亿元,较年初增长4.7%。

  随着房地产市场调控全面深化和对涉房资金管控力度不断加大,2021年以来,房地产市场明显降温。国家统计局数据显示,7月,商品房销售面积同比下降8.5%,增速较上月回落16.0个百分点,是年内首次转负。二手房市场方面,易居房地产研究院数据显示,8月,重点监测的13个城市二手住宅成交量约为5.7万套,环比上月下跌17.9%,与去年同期相比跌幅达36.6%。

  严监管持续房企加速调整

  业内人士表示,行业仍将维持严监管,金融长效机制的确立对房企的影响仍将持续,房企经营策略未来将发生变化,房地产行业也会迎来洗牌和变化。

  针对房企资金的穿透式监管仍在持续。记者从多位业内人士处获悉,为了避免企业“炒地”、“囤地”,监管部门要求试点企业购地金额不得超年度销售额40%,而这一比例限制不仅包括房企在公开市场拿地,还包括通过收并购方式获得土地的支出。另外,试点房企的商票数据也已经纳入监管视野。

  克而瑞研究中心研究员房玲表示,商业汇票本是基于真实、合法的商业交易活动。但部分高杠杆、高周转运营的房企转向依赖供应链融资,以达到延长账龄、变相融资的目的。“房企商票纳入监管,有利于房企商票透明化,遏制房地产商票后续可能出现的违约风险。”房玲表示。

  严监管之下,房企增速明显受到限制。据记者不完全统计,Wind数据显示,A股上市的119家房企2021年上半年营业总收入12516.69亿元,较去年同期的9560.67亿元,增长30.9%。但从归属母公司股东的净利润来看,2021年上半年的655.04亿元,较去年同期的800.02亿元,下滑幅度达18.12%。

  谢瑞表示,预计未来一段时期,行业仍将维持严监管,金融长效机制的确立对房企的影响仍将持续,融资收紧下房企扩张速度及盈利规模将进一步被压缩。在当前房地产行业融资环境趋严,房企融资渠道收紧的情况下,房企经营策略发生了改变,总体来说就是“开源节流”、“降速提质”。例如,部分房企通过打折促销方式加速回款;部分房企将减少拿地支出并降低销售目标,控制规模。根据近50家上市房企披露数据来看,2021年平均销售目标从2020年的14.40%,下降至11.85%。

  祝九胜说,整个行业的游戏规则正在发生变化,过度追求规模、速度为导向的线性思维也需要相应地调整。“特别是规模超过5000亿元以后,经营安全的重要性变得更为突出。”他说。

  孙宏斌表示,企业暴露的问题并非政策带来的,而是长期运营问题积累所产生的。在政策影响下,房地产行业会迎来洗牌和变化,优秀企业的优势逐渐显现,这将是一个长期持续性的过程。

[责任编辑:杨凡、于娇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

部分一线城市房贷收紧 个人房贷审批难度加大

部分一线城市房贷收紧 个人房贷审批难度加大

今年年初以来,部分热点城市的楼市有所升温。在此背景下,国有银行率先上调房贷利率。随着各地楼市调控政策的不断加码,银行的房贷利率呈现...[详细]
证券日报 2021-09-03
部分一线城市房贷收紧 个人房贷审批难度加大

部分一线城市房贷收紧 个人房贷审批难度加大

今年年初以来,部分热点城市的楼市有所升温。在此背景下,国有银行率先上调房贷利率。随着各地楼市调控政策的不断加码,银行的房贷利率呈现...[详细]
证券日报 2021-09-03
今年以来广州查处3家房企和20家中介机构

今年以来广州查处3家房企和20家中介机构

为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进房地产市场平稳健康发展的决策部署,聚焦人民群众反映强烈的难点和痛点问题,昨日,广州市住房和城乡...[详细]
广州日报 2021-08-31
房租指导价要来了 北京拟出台住房租赁新规

房租指导价要来了 北京拟出台住房租赁新规

  近日,由北京市住建委起草的《北京市住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。这是继住建部发布住房租赁条例后,首部公开的地...[详细]
经济日报 2021-08-31
多地将把租赁资金关进“笼子”

多地将把租赁资金关进“笼子”

随着楼市调控进入深水区,近期多地加速推进住房租赁企业资金监管,要把租金关进监管的“笼子”。[详细]
中国消费者报 2021-08-27
江苏东海:农房改善托起万户农民“安居梦”

江苏东海:农房改善托起万户农民“安居梦”

8月24日,晨晖洒满江苏省东海县南辰社区的白墙黑瓦,家家有院、户户朝南的“小别墅”连片林立,“24节气农耕图”墙绘散发出质朴的乡土气息...[详细]
人民网 2021-08-27
世光创建集团关联公司被行政处罚

世光创建集团关联公司被行政处罚

据国家企业信用信息公示系统网站消息,日前,达州市世光创建置业有限公司新增了一条行政处罚,达州市世光创建置业有限公司(下称“世光创建...[详细]
中国网 2021-08-24
房地产金融迎强监管 中小银行成重点

房地产金融迎强监管 中小银行成重点

  近日,中央政治局会议以及央行、银保监会等部门下半年工作会,多次重申对房地产金融保持监管高压,地方银保监局也加大排查力度,进一步...[详细]
经济参考报 2021-08-24
 专家:防范化解重大金融风险 房地产及地方隐性债务风险需重点关注

专家:防范化解重大金融风险 房地产及地方隐性债务风险需重点关注

近年来,我国防范化解金融风险攻坚战取得重要阶段性成果,守住了不发生系统性金融风险的底线。8月17日召开的中央财经委员会第十次会议强调...[详细]
证券日报 2021-08-20
“三道红线”政策实施一周年: 房企忙降档 楼市在降温

“三道红线”政策实施一周年: 房企忙降档 楼市在降温

“有房企在一线城市偏远区域拿了块地,因为能力不够,迟迟没有开发。没想到几年后该区域却迎来发展,该房企卖地卖房,一跃而成为百强。这样...[详细]
广州日报 2021-08-20
70个大中城市房价涨幅总体回落 调控效果显现

70个大中城市房价涨幅总体回落 调控效果显现

国家统计局8月16日公布的数据显示,7月份70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体回落。这表明,上半年以来,房地产调控效果正逐步...[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-08-17
守住城市更新的底线

守住城市更新的底线

  近日,住房和城乡建设部研究起草了《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》,并向社会公开征求意见。该通知虽然还在征求意...[详细]
经济日报 2021-08-17
年内20余地出台公积金新政:这几地租房可多提

年内20余地出台公积金新政:这几地租房可多提

年内,已有郑州、深圳、佛山、上海、成都等20余地调整住房公积金政策,多地明显收紧。[详细]
中新经纬 2021-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司