全部

40城新房成交连降3个月 这地年内却猛涨115.3%

来源:中新经纬

作者:

2021-09-07 12:44:09

  前8月房地产市场表现如何?易居房地产研究院6日发布的《2021年8月全国40城新建商品住宅成交报告》显示,2021年8月,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降13.6%,同比大降31.0%。自5月年内首次同比增速转负以来,已连降3个月。从城市来看,前8月,40城新房成交同比增速排名前十的城市依次为:厦门、珠海、北京、深圳、杭州、武汉、福州、南京、上海、重庆。

  分析人士表示,近几个月调控政策对楼市影响越发明显,从政策出台到市场变化的时间正在缩短。预计未来几个月,调控对新房成交的影响将持续“发酵”,新房成交量将继续回落。

  据了解,上述报告的40个典型城市中,包括北京、上海、广州、深圳4个一线城市;苏州、福州、南京、青岛、杭州等18个二线城市;以及扬州、东莞、温州、岳阳、无锡等18个三四线城市。

  40城新房成交已连续3个月下降

  报告显示,2021年8月,易居研究院监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积为2324.9万平方米,环比下降13.6%,同比大跌31.0%。自5月年内首次同比增速转负以来,新建商品住宅成交量已连续3个月同比下降。 

  报告分析,受去年同期的低基数影响,新建商品住宅移动平均同比增速在2021年5月见顶,其后持续回落。前8个月同比增速为4.4%,相比前7个月收窄18.4个百分点,继续保持快速回落趋势。主要原因是去年6月疫情逐渐稳定后同期成交基数随之回升,同时随着今年上半年调控不断加强,新建商品住宅市场降温显著。

  报告预计,未来几个月该曲线还将继续下行。9月40城新建商品住宅成交面积近6个月移动平均同比增速将由正转负。

  前8月厦门新房成交猛增115.3%

  报告显示,前8个月一、二、三四线城市新建商品住宅成交面积同比增速分别为54.2%、20.1%、5.8%。“从政策上看,由于一线和强二线城市新房政策已经很紧,8月这些城市的调控关注点更倾向于二手住宅,而弱二线和三线城市则着重加强了新房监管。预计在调控政策加持下未来几个月三类城市都将继续降温。”报告分析。

  从城市来看,前8个月,40城新建商品住宅成交面积同比增速排名前十的城市依次为:厦门、珠海、北京、深圳、杭州、武汉、福州、南京、上海、重庆。

  其中,厦门8月新房成交面积环比增长28.9%,同比大增81.6%,前8个月累计同比增速为115.3%,位居40城之首。珠海前8个月同比大增108.7%,主要原因是去年同期基数较低,且今年以来新房成交火热,呈明显的供不应求状态。

  报告显示,前8个月,40城新建商品住宅成交面积年初累计同比增速为负的城市共有13个,相比7月增加5个。排名后五位的城市分别为韶关、南宁、洛阳、长沙、淮安。

  其中韶关属于广东较为不发达区域,去年下半年以来楼市成交比较低迷,今年前8个月同比增速下降31.3%,增速已连续5个月在40城中倒数第一。与之类似的还有南宁,目前也已连续5个月年初累计同比增速排名倒数第二,市场比较低迷。

  报告分析称,从城市排名特点来看,排名靠前的城市主要为一线城市和部分强二线城市,且地理位置上以南部沿海城市居多;排名靠后的城市主要为弱三线城市,且地理位置上偏中部和西南地区。

  在易居研究院研究员潘竑羽看来,一二线城市市场弹性大,对调控政策更为敏感。今年前2个月一线城市累计同比增速冲高幅度最大,所以现在降温状态下反弹最明显,回落速度最快;三线城市冲高幅度最小,目前前8个月累计同比增速已回落至0轴附近;二线城市的同比增速则介于一线城市和三四线城市之间。

[责任编辑:杨凡、于娇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

融资全面收紧 房企降杠杆提速

融资全面收紧 房企降杠杆提速

  目前,距离去年8月人民银行、住建部出台重点房地产企业资金监测和融资管理规则已逾一年。一年间,多家房企积极降低负债规模,扩张速度...[详细]
经济参考报 2021-09-03
部分一线城市房贷收紧 个人房贷审批难度加大

部分一线城市房贷收紧 个人房贷审批难度加大

今年年初以来,部分热点城市的楼市有所升温。在此背景下,国有银行率先上调房贷利率。随着各地楼市调控政策的不断加码,银行的房贷利率呈现...[详细]
证券日报 2021-09-03
今年以来广州查处3家房企和20家中介机构

今年以来广州查处3家房企和20家中介机构

为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进房地产市场平稳健康发展的决策部署,聚焦人民群众反映强烈的难点和痛点问题,昨日,广州市住房和城乡...[详细]
广州日报 2021-08-31
房租指导价要来了 北京拟出台住房租赁新规

房租指导价要来了 北京拟出台住房租赁新规

  近日,由北京市住建委起草的《北京市住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。这是继住建部发布住房租赁条例后,首部公开的地...[详细]
经济日报 2021-08-31
多地将把租赁资金关进“笼子”

多地将把租赁资金关进“笼子”

随着楼市调控进入深水区,近期多地加速推进住房租赁企业资金监管,要把租金关进监管的“笼子”。[详细]
中国消费者报 2021-08-27
江苏东海:农房改善托起万户农民“安居梦”

江苏东海:农房改善托起万户农民“安居梦”

8月24日,晨晖洒满江苏省东海县南辰社区的白墙黑瓦,家家有院、户户朝南的“小别墅”连片林立,“24节气农耕图”墙绘散发出质朴的乡土气息...[详细]
人民网 2021-08-27
世光创建集团关联公司被行政处罚

世光创建集团关联公司被行政处罚

据国家企业信用信息公示系统网站消息,日前,达州市世光创建置业有限公司新增了一条行政处罚,达州市世光创建置业有限公司(下称“世光创建...[详细]
中国网 2021-08-24
房地产金融迎强监管 中小银行成重点

房地产金融迎强监管 中小银行成重点

  近日,中央政治局会议以及央行、银保监会等部门下半年工作会,多次重申对房地产金融保持监管高压,地方银保监局也加大排查力度,进一步...[详细]
经济参考报 2021-08-24
 专家:防范化解重大金融风险 房地产及地方隐性债务风险需重点关注

专家:防范化解重大金融风险 房地产及地方隐性债务风险需重点关注

近年来,我国防范化解金融风险攻坚战取得重要阶段性成果,守住了不发生系统性金融风险的底线。8月17日召开的中央财经委员会第十次会议强调...[详细]
证券日报 2021-08-20
“三道红线”政策实施一周年: 房企忙降档 楼市在降温

“三道红线”政策实施一周年: 房企忙降档 楼市在降温

“有房企在一线城市偏远区域拿了块地,因为能力不够,迟迟没有开发。没想到几年后该区域却迎来发展,该房企卖地卖房,一跃而成为百强。这样...[详细]
广州日报 2021-08-20
70个大中城市房价涨幅总体回落 调控效果显现

70个大中城市房价涨幅总体回落 调控效果显现

国家统计局8月16日公布的数据显示,7月份70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体回落。这表明,上半年以来,房地产调控效果正逐步...[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-08-17
守住城市更新的底线

守住城市更新的底线

  近日,住房和城乡建设部研究起草了《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》,并向社会公开征求意见。该通知虽然还在征求意...[详细]
经济日报 2021-08-17
年内20余地出台公积金新政:这几地租房可多提

年内20余地出台公积金新政:这几地租房可多提

年内,已有郑州、深圳、佛山、上海、成都等20余地调整住房公积金政策,多地明显收紧。[详细]
中新经纬 2021-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司