全部

房地产不良贷款“双升” 警惕违规流入楼市

来源:中国经济网—《经济日报》

作者:

2021-09-14 09:47:09

  随着上市银行半年报陆续披露完毕,房地产领域信用风险再度引发关注。记者梳理半年报发现,不论国有大型商业银行、股份制商业银行还是城市商业银行,大部分银行在房地产领域的不良贷款余额、不良贷款率均出现“双升”。

  针对以上现象,多位业内人士表示,接下来需要高度警惕房地产领域潜在金融风险。一方面,上市银行要严格落实房地产市场调控政策,严把风险关口,防止信贷资金违规流入房地产市场;另一方面,金融管理部门要持续完善房地产金融监管机制,防范房地产贷款过度集中,促进金融与房地产良性循环。

  房地产不良贷款“双升”

  记者梳理上市银行半年报发现,除少数银行房地产行业不良贷款余额、不良贷款率较去年年末出现了微降,大部分银行房地产不良贷款均出现“双升”。

  从国有大行已披露数据看,截至2021年6月末,中国工商银行、中国建设银行、交通银行的房地产业不良贷款余额分别为319.11亿元、115.64亿元、64.61亿元,较去年年末上升156.73亿元、25.53亿元、17.50亿元;房地产业不良贷款率分别为4.29%、1.56%、1.69%,较去年年末上升1.97个百分点、0.25个百分点、0.34个百分点。

  部分股份行的房地产不良贷款也出现“双升”。例如,截至2021年6月末,招商银行、民生银行、平安银行的房地产不良贷款率分别为1.07%、1.04%、0.57%,较去年年末上升0.77个百分点、0.35个百分点、0.36个百分点。

  相较于国有大行、股份行,房地产业信用风险对中小银行尤其是城市商业银行的冲击更明显。截至2021年6月末,宁波银行、上海银行房地产业不良贷款余额分别为5.37亿元、47.16亿元,较去年年末上升0.35亿元、9.69亿元;房地产业不良贷款率分别为1.48%、2.73%,较去年年末上升0.11个百分点、0.34个百分点。

  “在房地产监管持续强化以及宏观政策调控背景下,受个别项目租售进度未达预期、还款能力有所下降等因素影响,上海银行房地产业不良贷款率有所波动。”上海银行相关负责人说,该行目前已开展了针对性风险排摸,强化风险化解处置,整体风险可控。

  值得注意的是,部分银行房地产业不良贷款也出现了“双降”。截至2021年6月末,中国农业银行、中信银行的房地产业不良贷款余额分别为132.70亿元、92.35亿元,较上年末下降9.39亿元、3.98亿元;房地产业不良贷款率分别为1.54%、3.11%,较上年末下降0.27个百分点、0.24个百分点。

  防止资金违规流入楼市

  如何看待当前房地产领域信用风险?未来走势如何?多位业内人士表示,必须高度警惕房地产领域潜在违约风险向金融体系蔓延。

  “宏观经济周期变化从根本上影响房地产贷款的资产质量。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼说,叠加新冠肺炎疫情影响,经济增速下行压力仍然存在,房地产市场受到一定冲击。

  董希淼认为,过去10余年,我国房地产市场飞速发展,房地产贷款在快速增长下也集聚了较多风险。2019年以来,在“房住不炒”背景下,房地产市场宏观调控持续加强,特别是随着“银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度”的建立以及房地产企业融资的收紧,部分房地产企业经营面临困难,也加剧了房地产贷款质量下迁。

  因此,要在做好房地产市场降温、控制房地产泡沫的同时,高度注意防范房地产贷款不良率上升风险。对上市银行来说,要严格落实房地产市场调控政策,抑制房地产企业盲目扩张,逐步降低其对金融杠杆的过度依赖。“特别是要严把风险关口,全面审查信贷资金流向,防止资金违规流入房地产市场。”董希淼说。

  “从短期看,房地产贷款集中度调整后,将在一定程度上影响建行个人住房贷款新增规模和占比,但由于设置了充分的过渡期,存量超标部分将逐年消化,今年的总体影响可控。”建行首席风险官程远国说。

  “未来几年,兴业银行将兼顾业务开展和监管达标的需要,加强房地产贷款业务统筹,科学规划房地产贷款增长,有序压降房地产贷款占比,逐步满足房地产贷款集中度管理要求。”兴业银行相关负责人说,同时,对于实体经济特别是先进制造业、绿色金融、普惠金融等经济社会发展的重点领域和薄弱环节,兴业银行将加大信贷支持力度,助力我国经济高质量发展。

  整体融资数据呈向好趋势

  除了各家银行要严把风险关口,从根本上看,有效防控房地产业信用风险需要不断完善房地产金融监管机制。

  “银保监会始终坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位,围绕‘稳地价、稳房价、稳预期’目标,持续完善房地产金融监管机制,防范房地产贷款过度集中,促进金融与房地产良性循环。”中国银保监会相关负责人说。

  具体来看,一是管好房地产信贷闸门。坚持房地产开发贷款、个人按揭贷款审慎监管标准,严格落实房地产贷款集中度管理制度。二是遏制“经营贷”违规流入房地产领域。经营贷违规流入房地产专项排查已基本完成,对发现的违规问题督促建立台账,逐项整改至“清零销号”。三是严惩违法违规。连续3年开展全国性房地产专项检查,基本覆盖所有热点城市,对发现的违规行为“零容忍”,对违规问题依法严肃问责。四是落实差别化房地产信贷政策。配合地方政府“因城施策”做好房地产调控,运用调控工具,稳地价、稳房价、稳预期。五是金融支持住房租赁市场。指导银行保险机构加大对保障性租赁住房支持,推动保险资金支持长租市场发展,会同人民银行推进房地产投资信托基金(REITs)试点。

  值得关注的是,经过前期整治,尽管上市银行房地产业不良贷款仍有所“抬头”,但房地产融资整体数据已呈现出向好趋势。

  最新监管数据显示,截至2021年7月末,房地产融资已呈现“五个持续下降”。一是房地产贷款增速创8年新低,银行业房地产贷款同比增长8.7%,低于各项贷款增速3个百分点;二是房地产贷款集中度连续10个月下降,房地产贷款占各项贷款比重同比下降0.95个百分点;三是房地产信托规模自2019年6月以来持续下降,房地产信托余额同比下降约15%;四是理财产品投向房地产非标资产规模近一年来持续下降,相关理财产品余额同比下降42%;五是银行通过特定目的载体投向房地产领域规模连续18个月持续下降,相关业务规模同比下降27%。

  “接下来,对于金融管理部门来说,在实施房地产贷款集中度管理等相关制度办法的过程中要注意把握好力度和节奏。”董希淼说,要充分考虑市场的承受能力,减少对市场的过大冲击,防范发生“处置风险的风险”,推动房地产市场平稳健康发展。

 

[责任编辑:杨凡、于娇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多地发布房价“限跌令” 楼市“稳字当头”开启双向调控

多地发布房价“限跌令” 楼市“稳字当头”开启双向调控

2021年楼市下半场,调控政策出现新变化。[详细]
证券日报 2021-09-10
完善住房保障体系 杭州再度放宽公租房申请条件

完善住房保障体系 杭州再度放宽公租房申请条件

  记者从浙江省杭州市住房保障和房产管理局获悉,为完善住房保障体系,自9月4日起,杭州市本级公租房(城市中等偏下收入住房困难家庭、新...[详细]
工人日报 2021-09-10
智能绿色低碳 多项建筑“黑科技”亮相服贸会

智能绿色低碳 多项建筑“黑科技”亮相服贸会

  正在举行的2021年中国国际服务贸易交易会上,多个建筑“黑科技”集中亮相。9月6日,在总面积超1000平方米的中国建筑展区,科技日报记者...[详细]
科技日报 2021-09-07
40城新房成交连降3个月 这地年内却猛涨115.3%

40城新房成交连降3个月 这地年内却猛涨115.3%

前8月房地产市场表现如何?易居房地产研究院6日发布的《2021年8月全国40城新建商品住宅成交报告》显示,2021年8月,40个典型城市新建商品住...[详细]
中新经纬 2021-09-07
融资全面收紧 房企降杠杆提速

融资全面收紧 房企降杠杆提速

  目前,距离去年8月人民银行、住建部出台重点房地产企业资金监测和融资管理规则已逾一年。一年间,多家房企积极降低负债规模,扩张速度...[详细]
经济参考报 2021-09-03
部分一线城市房贷收紧 个人房贷审批难度加大

部分一线城市房贷收紧 个人房贷审批难度加大

今年年初以来,部分热点城市的楼市有所升温。在此背景下,国有银行率先上调房贷利率。随着各地楼市调控政策的不断加码,银行的房贷利率呈现...[详细]
证券日报 2021-09-03
今年以来广州查处3家房企和20家中介机构

今年以来广州查处3家房企和20家中介机构

为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进房地产市场平稳健康发展的决策部署,聚焦人民群众反映强烈的难点和痛点问题,昨日,广州市住房和城乡...[详细]
广州日报 2021-08-31
房租指导价要来了 北京拟出台住房租赁新规

房租指导价要来了 北京拟出台住房租赁新规

  近日,由北京市住建委起草的《北京市住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。这是继住建部发布住房租赁条例后,首部公开的地...[详细]
经济日报 2021-08-31
多地将把租赁资金关进“笼子”

多地将把租赁资金关进“笼子”

随着楼市调控进入深水区,近期多地加速推进住房租赁企业资金监管,要把租金关进监管的“笼子”。[详细]
中国消费者报 2021-08-27
江苏东海:农房改善托起万户农民“安居梦”

江苏东海:农房改善托起万户农民“安居梦”

8月24日,晨晖洒满江苏省东海县南辰社区的白墙黑瓦,家家有院、户户朝南的“小别墅”连片林立,“24节气农耕图”墙绘散发出质朴的乡土气息...[详细]
人民网 2021-08-27
世光创建集团关联公司被行政处罚

世光创建集团关联公司被行政处罚

据国家企业信用信息公示系统网站消息,日前,达州市世光创建置业有限公司新增了一条行政处罚,达州市世光创建置业有限公司(下称“世光创建...[详细]
中国网 2021-08-24
房地产金融迎强监管 中小银行成重点

房地产金融迎强监管 中小银行成重点

  近日,中央政治局会议以及央行、银保监会等部门下半年工作会,多次重申对房地产金融保持监管高压,地方银保监局也加大排查力度,进一步...[详细]
经济参考报 2021-08-24
“三道红线”政策实施一周年: 房企忙降档 楼市在降温

“三道红线”政策实施一周年: 房企忙降档 楼市在降温

“有房企在一线城市偏远区域拿了块地,因为能力不够,迟迟没有开发。没想到几年后该区域却迎来发展,该房企卖地卖房,一跃而成为百强。这样...[详细]
广州日报 2021-08-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司