全部

近四成毕业生超30%薪水用来租房 回家还是坚守?

来源:中新经纬

作者:

2019-07-19 16:35:07

“大城市的一张床,还是老家的一套房”是很多高校毕业生现阶段最纠结的问题。

日前,诸葛找房联合华夏时报发布的《2019年毕业季租房大数据报告》(以下简称《报告》)指出,2019年多数毕业生留在学校所在地工作,过半月薪不足5000元,近四成毕业生房租收入比超30%。

多数毕业生扎根母校地

毕业后去哪个城市工作生活,是毕业生面临的一道重要选择题。

《报告》显示,近年来,二线城市人才争夺战愈演愈烈。但从调研情况来看,毕业生在面临就业城市选择时,一线城市仍然受青睐。

毕业生工作地选择 图片来源:诸葛找房报告

数据显示,近七成毕业生选择留在老家或学校所在地工作,而其中家、校、工作同地的占比近半。总体而言,选择继续留在学校所在地就业的学生仍然占大多数。其中,北京、上海、天津、武汉、西安、南京、广州、杭州、成都等经济发达的城市,拥有众多高校在吸引就业方面成为赢家。

在租房与就业准备方面,调研数据显示,近八成毕业生在租房前已经找到正式工作或已找到实习工作。

近四成毕业生房租收入比超30%

在租房方式方面,整租的租赁方式比合租更受青睐,调研数据显示,超六成的毕业生在租房方式上期望选择整租,但同时不少在一线及新一线城市就业的毕业生也表示在实际找房过程中,考虑租金等因素最终选择了合租。

数据还显示,毕业生租房的租金水平相对较低,大部分人关注价格区间集中在5000元以下。月租金在2000元以下的占比达到七成以上。有6%的毕业生月租金达到5000元以上,多为在一线城市工作生活,选择整租的毕业生。

收入因素或是毕业生承担租金要考虑的主要方面。《报告》显示,近半毕业生期望薪资在6000元/月以上,但理想与现实存在一定差距,刚刚踏上就业岗位的应届生,实际月薪不足5000元的占比过半。

毕业生房租收入比 图片来源:诸葛找房报告

《报告》同时指出,近四成毕业生租金支出占到收入30%以上。在一线城市工作生活的毕业生中有相当一部分人要用一半以上的薪水支付租金。如果想整租,离开家庭的支持很难实现。

中国青少年研究会等机构近日发布的《2019大学毕业生租住数据报告》也显示,应届大学毕业生普遍存在租房压力,应届毕业生可以依靠自身的工资或其他收入来源支付房租的占比为65%,但他们对租金敏感度较强。

58同城、安居客发布的《2019高校毕业生就业居行报告》则指出,有四成毕业生表示租房需要父母支持,父母补贴租金占总体租金的20%-50%之间。

毕业季需求释放带热租赁市场

租赁市场方面,据诸葛找房数据研究中心监测数据,2019年6月,全国大中城市月租金挂牌均价为44.24元/m2,环比上涨0.20%,但涨幅收窄。6月随着毕业季的到来,毕业生租房需求集中释放,带动6月租赁市场价格整体走高。一线城市的价格上涨表现更为明显。

中新经纬资料图

监测的20个重点城市2019年上半年租金均价累计上涨1.67%。其中累计上涨城市15个,累计下跌城市5个。上半年一线城市上涨更加明显,半年累计上涨达3.41%,重点二线城市半年累计上涨0.67%。

《报告》指出,5、6月份各地毕业生租赁需求陆续释放,供需两旺的市场局面,拉动了租赁成交量的回暖。但由于整体租金均价已处相对高位,涨幅有所收窄,各城市变化各异。总体来看,近年来热点城市人才引进力度加大、落户门槛降低,人口吸引力进一步增强,人口流入导致租房需求增加。

具体来看,深圳3、4月份租房小高峰缓解大量租赁需求,5、6月份租金均价小幅回落;北京、上海保持较强的人口吸附能力,租金均价呈现连续上涨趋势。二线城市方面,成都、郑州、南京等地毕业季行情先行,5月租金呈上涨态势,6月涨幅收窄;而西安等城市租赁市场升温相对滞后。对此,《报告》认为,大部分城市6月租金均价上涨,毕业季需求释放带热租赁市场,但涨幅收窄,毕业季行情持续时间较短。

提醒:毕业生租房谨防陷阱

对于刚刚走出校园、经济条件有限且缺乏社会经验的毕业生来说,租房该注意什么?北京房地产中介行业协会近日给出的三点提示可供参考。

第一,房屋千万间,安全第一件。选择正规中介机构提供服务,务必远离“黑中介”“二房东”,远离“群租房”,警惕低价房源陷阱。

第二,扩大选房区域,北京的轨道交通和公共交通十分发达,可选择的空间非常大,不要局限在特定区域找房。

第三,毕业生初入职场,要考虑工作地点的稳定性,避免换租时个人利益受损。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

增至15家!7月15日起济南农商银行也能办商贷按月委托提取公积金了

记者从济南住房公积金中心获悉,经过系统数据对接及前期准备工作,农村商业银行已具备了开通商贷按月委托提取公积金业务的条件。[详细]
齐鲁网 2019-07-15
两大因素支撑三四线房地产市场 可持续发展

两大因素支撑三四线房地产市场 可持续发展

经历了2017-2018年的上涨周期,2019年三四线城市热度进入下行通道,市场上对于三四线城市不具备可持续发展空间的论断似乎再度达成一致性预...[详细]
经济参考报 2019-07-15
近7000亿将到期 房企还债违约风险受预警

近7000亿将到期 房企还债违约风险受预警

继信托业明确收紧房地产行业融资后,房企海外融资也被“上锁”。[详细]
经济参考报 2019-07-15

“漂”一族注意!这8地出台租房新规影响你的生活

租到隔断房?房租有点贵?别慌,据不完全统计,今年上半年已有北京、广州、开封、合肥、苏州、吉林(省)、秦皇岛和清远8地出台租房新规。此...[详细]
中新经纬 2019-07-15
6月份多个城市房贷利率现反弹 或将继续上调

6月份多个城市房贷利率现反弹 或将继续上调

6月份,全国首套房贷款平均利率终于迎来回弹,为5.423%,由此终结了2019年上半年连续下调的状况。[详细]
证券日报 2019-07-11
济南市生活垃圾分类有指导手册啦,速看到底咋分

济南市生活垃圾分类有指导手册啦,速看到底咋分

7月8日,山东省住建厅发布消息称,年内山东所有设区市都将全面开启城市生活垃圾分类。记者了解到,济南目前对公共机构和相关企业实行强制垃...[详细]
济南时报 2019-07-11

我国城镇常住人口增至8.3亿 户籍制度改革全面落地

国家统计局7月8日发布《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之二》。报告显示,改革开放以来,我国城镇化进程明显加快。[详细]
经济参考报 2019-07-09
上半年全国40城土地市场量缩价涨

上半年全国40城土地市场量缩价涨

与去年相比,国内土地市场明显热度已减。上海易居研究院近日发布的报告显示:2019年上半年,全国40个城市土地成交面积为25411.5万平方米,...[详细]
经济参考报 2019-07-09
济南下半年首次供地规模有点大!国际医学中心推出住宅地块

济南下半年首次供地规模有点大!国际医学中心推出住宅地块

济南下半年首次供地,规模来得有点大。7月9日,济南一次性挂牌出让22宗共937亩地,包含8宗居住用地、7宗商业用地和7宗工业用地。[详细]
济南时报 2019-07-09

住建部选取青岛等9城试点规范城市户外广告设施管理

据住建部网站消息,住建部日前下发《关于开展规范城市户外广告设施管理工作试点的函》。函件指出,经协商一致,决定在长春、武汉、成都、厦...[详细]
中新网 2019-07-09

2019第二季度济南城市管理综合考评成绩来了!历下第一

8日下午,2019年第二季度城市管理综合考评点评会举行,副市长王京文出席会议并讲话。[详细]
爱济南 2019-07-09

房住不炒红线紧绷 房贷政策趋向收紧

多地房贷利率上浮迹象明显。《经济参考报》记者在采访中了解到,近半个月,成都、福州、苏州、南京、合肥、杭州等地的首套房、二套房按揭利...[详细]
经济参考报 2019-07-08
@济南人,7月起公积金每月缴存最高不超6613.2元

@济南人,7月起公积金每月缴存最高不超6613.2元

7月4日,济南住房公积金中心发布《关于确定2019年度住房公积金缴存基数及缴存额的通知》,2018年济南市(区划调整后)法人单位在岗职工年平均...[详细]
济南时报 2019-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司