全部

重磅!济南这里最新规划出炉!这9个村将拆迁撤并!

来源:山东商报

作者:

2019-07-08 09:13:07

日前,济南首个镇级乡村振兴战略规划正式公布。规划范围为唐王镇行政辖区,面积 65.96 平方公里。

唐王镇将打造成集文化休闲、生态旅游、现代农业于一体的,环境优美、宜居乐活小镇。

快来看看有啥亮点

☟☟☟

唐王镇乡村振兴规划

五大产业组团

据了解,此次乡村振兴规划涉及唐王镇行政辖区,面积65.96平方公里。近期规划期限至2020年,远期规划期限至2035年,加快打造宜居宜业的现代化生态农业强镇。将把唐王镇打造成集文化休闲、生态旅游、现代农业于一体的环境优美、宜居乐活小镇,打造乡村振兴泉城样板。

根据产业发展类型,唐王镇以“农旅双驱”为产业发展基础动力,打造五大衍生产业。健康养生产业,民俗民宿产业,休闲体育产业,健康食品产业,商业服务产业。与此同时,打造五大组团产业,镇区综合服务中心组团、草莓产业组团、花海苗木组团、田园百菜民俗组团、锦鲤特色产业组团。

值得关注的是,锦鲤文化园区将依托现有锦鲤特色养殖中心以及白云湖湿地公园,打造生态康养组团。近期建设主要围绕唐王渔场、荷花路南侧农业科研项目与北侧配套住宅项目开展。花海休闲园区将提供民俗体验区、花海观光区、摄影写真区、科普展览区等。草莓主题园区则布局草莓蛋糕等副食加工、贸易市场、旅游服务,创意手工品、草莓主题展示;草莓采摘,民风民俗体验等。

打造“一环九曲”旅游景点

建立职业农民制度

唐王镇域历史文化资源极为丰富,不可移动文物就有17处。唐王文化、农业文化与田园民俗文化是唐王镇最富特色的文化名片。以唐风古韵与田园农耕文化为特色,传承保护乡村民俗文化,积极发展现代文旅产业。因此,唐王镇也将大力发展休闲服务业、生态旅游业、产品研发销售以及生活服务等产业。

规划以“一环九曲”为主要旅游景点,根植唐王特色文化,形成“一心一环、两带四片”的旅游空间结构。

“一心”镇区旅游集散服务中心。“一环”环绕镇域的生态景观水系,用巨野河引水的方式,以原有灌溉渠为基础,沿景观环路营造一条蜿蜒水系“清河九曲”;通过整合特色资源条件,将沿线生态农业园、特色园区、美丽乡村和景点名胜串联起来。“两带”荷花北路花海风情带、巨野河特色风情带。“四片”锦鲤文化园区、百菜生态园区、花海休闲园区、草莓主题园区。

此外,建立职业农民制度,培育一批创新创业型、生产经营型、专业技能型、专业服务型和公共管理型五类精专化职业农民。此外,镇文化活动中心、文化活动站还将有计划的加大“免费送戏送书”活动。利用文化广场、健身场地,引导农民“跳起来”(广场舞),“唱起来”(聆听好声音),“练起来”(健身锻炼)。

9个村拆迁撤并

规划33所学校

根据规划,构建“一环衔两轴,两区携多园”的镇域空间结构。将镇域村庄划分为农旅产业型、田园民宿型、高效生产型、滨河风光型、风貌提升型。规划对现状村庄进行分类,娄家村、西王村等7个村庄集体经济实力雄厚被列为示范引领型村庄,井家村等20个村具备特色资源被列入特色发展型村庄,而卢家庄村等4个村产业基础相对薄弱被列入改造提升型村庄。此外,东王村等9个村不具备保留价值将拆迁撤并。

在备受关注的教育设施配置上,规划36班高中1处,初中1处,九年制学校2处,小学12处,幼儿园17处,共33所学校。

其中,规划在镇区核心区西侧临唐路以北设置36班高中1处;规划保留现状26班唐王中学,新建2处九年一贯制学校(分别含36班、24班初中)。规划镇区共配置小学7所,配套36 班小学1所,24班小学1所,18班小学5所(含镇区核心区2所18班小学、2所九年一贯制学校18班小学部,以及锦鲤文化园区1所18班小学),镇区共配置班数150个班,兼顾近郊村部分教育服务配套功能。规划镇区共配置幼儿园8所,配套18 班幼托2所、15班幼托4所、12班幼托1 所、9班幼托1所(位于锦鲤文化园区),镇区共配置班数117个班。

除此之外,于巨野河南北两岸规划建设文化、体育服务设施2 处,设置电影院、图书馆、展览馆、公共活动中心、全民健身中心及各类体育场馆等,发挥区域服务功能,满足不同人群需要。

拟建唐王热源厂、水厂

增加济高高速和青银高速立交

记者注意到,根据济南市城市总体规划,在唐王镇域以南的市政走廊内拟建新水厂,水源为东湖水库,供水规模 60 万立方米/日。规划近期依托现状鸭旺口路供水加压设施进行供水,远期以东湖水厂为供水水源,提升供水稳定性。此外,拟于该区域规划建设热源厂一座(唐王热源厂),项目可行性及具体选址工作需结合区域发展及项目推进情况,进一步落实。远期积极接入外热入济管网体系,保障镇域供热。

对外交通方面,现状青银高速及济南绕城高速穿越镇域南部,充分利用济南绕城高速孙唐路出入口,强化南向、西向对外交通联系。合理规划穿越镇域济高高速公路,增加济高高速和青银高速立交,强化高速公路和镇域的联系。重点改造扩建孙唐路、临唐路、温泉路及荷花路,加强南向与济南中心城及西向与临空经济区的的交通联系。

孙唐路、临唐路、温泉路设置三条对外联系的公交走廊,加强与市区及临空经济区的公共交通联系。镇区核心区巨野河南北两侧设置两处公交首末站,北侧首末站位于温泉路与孙唐路交叉口东北侧;南侧首末站位于临唐路西段以南。锦鲤文化园区西侧配置公交首末站 1处。八户社区和北殷村等村庄(社区)布局公交场站。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

官宣!济南建设工地扬尘在线监测与视频监控管理新要求来了

施工单位负责扬尘在线监测与视频监控系统的联网运行及日常维护,设专人管理,设备损坏或失真时及时维修、更换。[详细]
齐鲁网 2019-07-08
7月起 济南实现商品房网签合同撤销及变更“一次办成”

7月起 济南实现商品房网签合同撤销及变更“一次办成”

为优化房产交易领域营商环境,进一步方便企业群众办事,7月1日,济南市住房城乡建设局印发《关于调整商品房预(销)售合同撤销及变更事项办...[详细]
齐鲁网 2019-07-03

济南英雄山路七里山路西南地块启动征收 补偿方案看这里

7月1日,济南市市中区政府发布对英雄山路七里山路西南地块更新项目国有土地上房屋征收决定公告,签约时限截至7月15日。[详细]
济南时报 2019-07-03

应对夏季高温 济南物业服务企业要做好这些事

近日,记者从济南市住房和城乡建设局了解到,由于近期济南市持续高温,最高气温多在35℃以上,生产、生活用电负荷大大增加,季节性消防安全...[详细]
齐鲁晚报 2019-07-03

济南第三期拆违台账来了!看看又有哪些违建要被拆了

日前,济南市依法整治违法违章建设领导小组公布全市第三期违法建设拆除台账,16个区县(管委会)共上报违法建设7148处、面积895.76万平方米...[详细]
山东商报 2019-07-01

山东这三城2020年底前要基本建成垃圾分类系统

垃圾分类成为上海人的社交新话题,这一改善环境节约资源的新举措未来如何向全国推广,记者从住房和城乡建设部获悉,到2020年底,先行先试的...[详细]
人民网 2019-07-01

房屋继承需要交个税吗?财税部门权威解答来了

今年1月1日起,新修订的个人所得税法正式实施。[详细]
新华网 2019-06-26
前5月山东商品住宅新开工面积全国第一 房地产开发投资位居第四

前5月山东商品住宅新开工面积全国第一 房地产开发投资位居第四

今年1至5月,全国房地产开发投资46075亿元,同比增长11.2%,比1-4月份回落0.7个百分点。其中,山东省完成3069.68亿元,排名广东、江苏、浙...[详细]
经济导报 2019-06-26

下半年房地产市场将迎来新一轮调整

2019 年“稳房价”是基调。在人口流入量大、住房价格高的特大城市和大城市要积极盘活存量土地,加快推进租赁住房建设。[详细]
经济参考报 2019-06-26
“一城一策”:多地调整土拍规则稳地价

“一城一策”:多地调整土拍规则稳地价

上周,北京推出2宗“限房价、限地价、竞自持”住宅用地,吸引了近30家房企及联合体参与;本周,深圳也迎来了一场近二十年来招拍挂市场最大...[详细]
人民网 2019-06-25

济南再发高温“停工令”:30℃以上择时停工

济南市住房和城乡建设局再次发出通知,重申各工地必须做好暑期汛期建筑工程安全生产工作,改善施工现场作业人员的生产生活条件,严防重特大...[详细]
大众日报 2019-06-20

晚上逛街有更多选择!济南要打造这些夜购消费街区

日前,《济南市人民政府办公厅关于推进夜间经济发展的实施意见》正式印发,其中提到要打造夜间经济示范街区,市民晚上逛街将有更多的去处。[详细]
齐鲁晚报 2019-06-20

济南物业新规将于8月落地 配套不达标物业费最高减免30%

6月19日,济南市发展和改革委员会、济南市住房和城市建设局联合发布《关于进一步贯彻实施的通知(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),...[详细]
济南日报 2019-06-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司