全部

女子买了4年多的别墅一天没住就要拆:开发商破产

来源:中国新闻网 

作者:

2019-01-21 10:01:01

图为:府上小区的别墅正在拆除中

楚天都市报记者刘毅 摄影:楚天都市报记者王永胜

在东西湖府上小区购买了别墅的张女士想不到,这房子买了4年多,自己一天都没住过,就即将被拆除,而且开发商只按照4年前的价格退款。

楚天都市报记者了解到,小区开发商进行了破产重整,计划将近百套别墅全部拆除,重新建设高层住宅。

小区近百套别墅开拆

张女士说,2014年8月,她与开发商武汉升阳置业发展有限公司签下合同,以256万元购买了府上小区一套220多平方米的别墅。合同约定她首付100多万元,余款通过银行贷款,合同也到房地产部门备了案。虽然因为开发商的原因,贷款并未办理成功,但她付了首付款后,从开发商处拿到了房子钥匙。

张女士因在外地工作,一直未入住。上个月她再到小区,却发现大量别墅被拆,她的那套别墅门窗也被打破。她打听后得知,开发商进行了破产重整,准备将别墅区全部拆除,建成高层住宅楼。

近日,记者来到府上小区,看到这里有别墅区和两栋高层住宅楼,别墅区已经成了工地,大量别墅被拆除。张女士买的别墅门窗已被拆,院里都是碎砖。多位购房者介绍,别墅区有别墅近百套。

别墅区内,武汉升阳置业发展有限公司破产重整管理人于2017年11月发出的公告显示,东西湖区法院已于2017年10月12日正式批准了该公司的重整计划,计划中包含对一期别墅、会所进行拆除。公告还说,“府上一期别墅尚未正式交房,少数购房者和外来人员私自占用至今,安全隐患大量存在。现拆除工作在即,请占用别墅用户腾退房屋。”

开发商破产重整所致

据了解,因开发商资金链断裂,导致该小区烂尾多年。记者从升阳公司破产重整管理人处了解到,小区近百套别墅绝大部分未销售,只有少数几位购房者的购房合同经过备案。

别墅为何被拆?“如果不破产重整,如果不拆除别墅区,小区将一直烂尾下去。”东西湖区问题项目推进工作专班相关负责人表示,如果不破产重整,高层和别墅区都无法通过竣工验收,整个小区四五百户购房者都无法收房。最初的重整计划也曾设想保留别墅区,但没有投资人愿意投资。破产重整管理人于是调整规划,将别墅区拆除后重新建设高层,府上项目这才有了新投资人。整个重整计划确实通过了东西湖区法院的批准。“我们花钱买的房子,怎么就成了私自占用?”多位别墅购房者说,虽然因为开发商的原因,他们所购别墅迟迟无法办理不动产证,但购房合同已经到房管部门备案,他们也支付了部分房款,别墅应归他们所有。

为此,购房者沈女士去年曾向法院提起了诉讼,要求确认购买的房屋归其所有,并要求将购买的别墅的所有权登记到她名下。去年12月武汉中院二审时,升阳公司和该公司招募的投资人在法庭上辩称,别墅属升阳公司,未办理变更登记也未交付,沈女士不能基于买卖合同直接享有物权,双方签订的《商品房买卖合同》已依法解除。武汉中院在审理后,驳回了沈女士的诉讼请求。

购房者获退已交房款

据了解,府上小区两栋高层住宅楼有500多套房屋,绝大部分已经销售,但因小区烂尾,高层的业主也无法正常收房、入住、办证。2015年底,在开发商迟迟不能按合同交房的情况下,有百余户购房者直接住进小区,并自发在小区内做起保洁、安保、绿化等工作。

此次重整计划中,对这两栋高层住宅楼予以保留。工作专班相关负责人表示,现在这两栋楼已经办理竣工验收手续,已经将房屋交付给购房者,有的业主已经办理了房屋不动产权证书。

而在重整计划中,对于别墅购买者,升阳公司会把其已付的购房款全部退还,违约金部分将按照普通债权来处理。“掏了那么多钱买的别墅,却不是自己的!”张女士说,她虽然尊重法院判决,但从感情上说,她很难接受往日错落有致的别墅区成了一片废墟。而且当初她这套别墅才256万,4年来房价大幅上涨,公司却按原价退还购房款,她不可能以这样的价格买到同样的房子,经济上蒙受了较大损失。

工作专班相关负责人表示,因为物权不属于购房者,所以重整计划没有按照产权房屋的拆迁价格对购房者给予补偿,只能作为优先清偿债务的对象。在整个破产重整中,包括和升阳公司有债务关系的机构和个人,都遭受了损失。

目前,购房者还在和升阳公司协商处理此事。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

拆除违建“零容忍” 烟台1个月拆除违建521处

烟台全市违法建设治理工作进展得如火如荼。记者从烟台市城管局了解到,近一个月的时间里,全市拆除并现场核实521处、16.6万平方米违建。田...[详细]
胶东在线 2019-01-21

精装房“精”在哪? 青岛千名购房者质疑,3000元精装标准缩水

有买房经验的朋友应该都知道,在买房子的时候,房子是有两种类型可供选择的,一种是毛坯房,一种是精装房。只要挂上精装房的名头,一平方立...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

山东德州去年住房公积金新增缴存人数4.16万人

17日,记者在山东省德州市住房公积金管理中心了解到,2018年,全市住房公积金各项指标实现稳步增长,年新增缴存人数4.16万人,新增缴存单位1145...[详细]
齐鲁晚报 2019-01-18

青岛试点:用集体建设用地建设租赁住房

本报讯坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,促进建立多主体供给,多渠道保障、租购并举的住房制度,日前,自然资源部官网发布消息,...[详细]
青岛日报 2019-01-18

去年12月房价数据出炉 青岛二手房价全年首降

16日,国家统计局发布《2018年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》,山东济南、青岛、烟台、济宁四个城市纳入统计。从12月房价数据...[详细]
齐鲁晚报 2019-01-17

济南去年卖了7.6万套商品住宅 均价1万3

2018年济南市房地产市场从上半年局部火热到下半年明显降温,走出先扬后抑的行情。14日下午,市房地产业协会举办总结研判会,认为市场整体会...[详细]
济南时报 2019-01-16

1月底青岛不动产将暂停办理收费、缮发证业务

的通知》,通知提到,因税务系统调整,自2019年1月24日8:30至2019年1月30日17:00市不动产登记中心及所辖各分中心暂停办理收费、缮发证业...[详细]
齐鲁网 2019-01-16

重拳出击!济南金鸡岭别墅区“大白宫”终被拆除

2019年1月15日,市中区金鸡岭片区综合整治工作指挥部联合多部门对片区内备受社会各界关注的“大白宫”违章建筑进行了强制拆除。共出动300余...[详细]
齐鲁网 2019-01-16

全国首现无理由退房?别误解!退的是定金不是房款

有些人一时冲动交了买房定金,但事后又反悔了,结果开发商拒绝退还定金,由此产生纠纷。[详细]
中国新闻网 2019-01-15

济南房贷利率悄然回调 又见首套上浮10%

去年年底至今,国内一线城市陆续传来首套房贷款利率松动的消息,目前本地也悄悄跟进,新房首套房贷款利率调至在基准利率的基础上上浮10%,...[详细]
济南时报 2019-01-15

山东发布前期物业服务合同示范文本 空置房屋告知物业可打折交物业费

日前,省住房城乡建设厅、省市场监管局联合发布《山东省前期物业服务合同(示范文本)》,供山东省行政区域内前期物业服务合同双方参照使用。示...[详细]
大众日报 2019-01-14

专家:房贷利率下调不代表放松楼市调控

近期,多地传来房贷利率松动的消息,市场对于未来的房贷利率走势,再次掀起讨论热潮。[详细]
中国经济网 2019-01-14

卖家退回首付款,房就可以不卖了?济南法院这么判

本来是卖出去了的房子,收了定金和首付款又返回了,硬生生把首付款退给了买家,这就完了吗?最近,济南市中级人民法院判决一起“房屋买卖履...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司