全部

济南去年卖了7.6万套商品住宅 均价1万3

来源:济南时报

作者:

2019-01-16 09:21:01

2018年济南市房地产市场从上半年局部火热到下半年明显降温,走出先扬后抑的行情。14日下午,市房地产业协会举办总结研判会,认为市场整体会延续稳定态势。

调控成效:去年下半年市场降温是平稳回调

2018年尤其是下半年以来,市场开始出现降温迹象,企业拿地愈加谨慎,全年超过八成的土地为底价成交。对此,市房协相关负责人表示,从2016年10月开始,济南市本轮调控政策实施近两年多时间,局部过热现象得到一定抑制,销售价格企稳,市场实现了平稳回调,基本达到政策预期。住宅市场成交量与去年基本持平,价格同比增速放缓,新房均价在1.3万元左右,去化周期回归合理区间。

去年下半年以来,新房市场主要反映为部分项目降价促销,购房者观望情绪明显。一方面是由于政策端调控和预期走低的叠加效应显现,供应端多个新增项目、持销项目供应量持续增加,市场货量充足,竞争压力较大,加之面对年终业绩指标,企业通过降价促销以加大回款力度;另一方面从需求端来看,由于部分市场需求从2016年市场过热时的提前过度消耗到目前呈现疲态,观望情绪浓厚。

从2018年的土地成交和新增供应来看,2019年全年的供应量会保持在一定的规模,预计在900万平方米左右,市场萎缩和持续下行的情况不会出现。“济南市房地产市场一直是以刚性需求、改善需求为主,这两部分需求保持在80%以上,对稳定市场规模的支撑力,短期内也不会发生改变,因此2019年市场整体应该会延续稳定态势。”该人士说。

市场表现:4房企销售“百亿”,比2017年多两家

从2018年市场表现来看,济南市全年共成交商品房1751.74亿元、200709套、1467.85万平方米;成交商品住宅1216亿元、76426套、935.36万平方米,均价13003元。截至2018年12月底,市区新建商品住宅可售存量约800万平方米,去化周期约为10个月。

山东财经大学省房地产业发展研究中心孙大海博士表示,自2018年下半年以来,持续调控和市场观望的叠加效应显现,预期不断下滑,前20名房企业绩全年业绩平均增长超过30%,但下半年增速放缓,传统的“金九银十”不再。全年TOP10企业销售金额和销售面积进榜门槛分别为50.51亿元、35.16万平方米,较2017年分别上升了16.01亿元、4.08万平方米。

具体到各家企业,融创通过并购优势,以销售额149.56亿元,超出第二名绿地山东30亿元,首次坐上济南市市场头把交椅。绿地山东、中海、龙湖商品房销售额均达百亿量级,百亿企业数量由2017年的2家增至4家。但今年的TOP10中,企业梯队分布出现明显变化,由2017年的销售额50亿以上每10亿档次有2家企业、50亿以下有5家企业的倒T形,变为百亿规模房企4家、50亿规模企业4家、60-80亿企业有2家的“沙漏形”格局,说明企业格局分化明显,竞争日趋激烈。

从销售户型来看,120-160平方米户型成交套数占比接近40%,改善性需求稳定增长;100平方米以下户型成交套数占总比为 20.76%,比 2017 年下滑4.77%。

政策走向:坚持“房住不炒”,调控会精细化差异化

2018年12月18日,菏泽市住建局发文对限制转让住宅松绑。仅过了3天,山东省住房和城乡建设厅就召开了各市房地产市场调控主管部门参加的专题会,传达的主旨精神就是要“保持调控政策的连续性、稳定性、严肃性”,此次专题会上强调了“有关工作制度规定”。有参会人士透露,这次现场会也是省厅向各地调控主管部门的一次摸底,从了解到的情况看,短期内其他城市暂无考虑调整政策的打算。

上述市房协有关人士认为,去年8月住建部在沈阳召开座谈会提出“三稳”的目标,到当年年底的住建部全国工作会议继续提出坚持这个目标,因此,从政策层面来看,坚持“房住不炒”定位不会变,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房继续保持调控政策的连续性稳定性是未来很长一段时间的工作重点和方向。“对地方城市来说,下一步政策实施将更加精细化和精准化,针对刚需和改善、投资和投机等购房行为做出差异化的调整。”

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

1月底青岛不动产将暂停办理收费、缮发证业务

的通知》,通知提到,因税务系统调整,自2019年1月24日8:30至2019年1月30日17:00市不动产登记中心及所辖各分中心暂停办理收费、缮发证业...[详细]
齐鲁网 2019-01-16

重拳出击!济南金鸡岭别墅区“大白宫”终被拆除

2019年1月15日,市中区金鸡岭片区综合整治工作指挥部联合多部门对片区内备受社会各界关注的“大白宫”违章建筑进行了强制拆除。共出动300余...[详细]
齐鲁网 2019-01-16

全国首现无理由退房?别误解!退的是定金不是房款

有些人一时冲动交了买房定金,但事后又反悔了,结果开发商拒绝退还定金,由此产生纠纷。[详细]
中国新闻网 2019-01-15

济南房贷利率悄然回调 又见首套上浮10%

去年年底至今,国内一线城市陆续传来首套房贷款利率松动的消息,目前本地也悄悄跟进,新房首套房贷款利率调至在基准利率的基础上上浮10%,...[详细]
济南时报 2019-01-15

山东发布前期物业服务合同示范文本 空置房屋告知物业可打折交物业费

日前,省住房城乡建设厅、省市场监管局联合发布《山东省前期物业服务合同(示范文本)》,供山东省行政区域内前期物业服务合同双方参照使用。示...[详细]
大众日报 2019-01-14

专家:房贷利率下调不代表放松楼市调控

近期,多地传来房贷利率松动的消息,市场对于未来的房贷利率走势,再次掀起讨论热潮。[详细]
中国经济网 2019-01-14

卖家退回首付款,房就可以不卖了?济南法院这么判

本来是卖出去了的房子,收了定金和首付款又返回了,硬生生把首付款退给了买家,这就完了吗?最近,济南市中级人民法院判决一起“房屋买卖履...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-11

一把尺子量到底,济南金鸡岭片区再拆千余平方米

10日,济南市金鸡岭片区综合整治工作持续推进。市中区金鸡岭片区整治工作指挥部组织出动执法和专业施工队伍100余人,挖掘机1台、防尘洒水雾...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-11

“赠送面积”都违建? 上海一小区64套房被冻结交易

精挑细选购买的“精装修房”,没想到,到手验房时,却是这里漏水,那里“改道”,原先标注的储藏室成了厨房……背后的真相更让买房者难以置...[详细]
新华网 2019-01-10

多地调整公积金政策:提取便利了 条件放宽了

住房公积金政策历来备受购房者关注。近来,包括河北、北京、广州、南京、汕头、长沙、银川、福州、哈尔滨等多地调整公积金提取政策。[详细]
大众网 2019-01-09

山东省启用新版住宅说明书质保书

“房子的使用说明书还不如冰箱的详细”,这种情况要改观了。1月7日,山东省暨烟台市新版住宅质量“两书”启用活动在烟台市福山区万科·城市之...[详细]
大众日报 2019-01-08

Thomasville&Co济南店暨红星亚太顶层设计中心启幕

大家在“灵感之境 自由随性”----ThomasvilleCo.济南店盛大开业暨红星亚太顶层设计中心启动的活动现场,共同享受一次发源于天际的震撼![详细]
齐鲁网 2019-01-07

房企2018年成绩单出炉,千亿军团扩至30家!

这一年转瞬即逝,回首中国楼市,从年初的“涨势汹汹”到年末的一片平静,可谓跌宕起伏,风起云涌。[详细]
国际金融报 2019-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司