全部

“赠送面积”都违建? 上海一小区64套房被冻结交易

来源:新华网

作者:

2019-01-10 09:11:01

送面积送的竟然是违法建筑

中骏天誉64套房被冻结交易 买房人合法权益找谁维护

精挑细选购买的“精装修房”,没想到,到手验房时,却是这里漏水,那里“改道”,原先标注的储藏室成了厨房……背后的真相更让买房者难以置信:开发商卖房时所谓的“赠送面积”,竟然都是违法建筑!

“馅饼”的背后

市民吴先生告诉记者,去年他经朋友介绍,以2000多万元的价格,购买了普陀区万泉路122弄中骏天誉家苑高层区顶楼的一套商品房。

“当时,卖房人说得是花好稻好,老实说,我也比较心动。”吴先生表示,这个楼盘最大的“卖点”,便是开发商宣传的所谓“赠送面积”。吴先生拿出宣传手册,上面赫然写有“半赠送”“全赠送”的字样。

吴先生解释,“半赠送”,是赠送原有房屋面积的一半;“全赠送”,是赠送原有房屋面积的一倍。

开发商“赠送面积”,一送还这么多,“天上真的掉馅饼”了吗?

全然不是。

吴先生说,验房时,他发现所谓精装修房的主卧和次卧竟然漏水,过道和厨房也十分粗糙。这样的异常状况,让他警惕起来。“起初我也觉得是‘福利’,谁会想到,这些其实都是开发商擅自搭起的违法建筑!”记者对比开发商提供的房型图和吴先生提供的建筑规划图纸,发现房型图明显扩出了不少面积。

吴先生拿出商品房预售合同,记者看到,房屋建筑面积为137.58平方米,套内建筑面积为107.46平方米。不过,测绘后,房屋建筑面积“扩”到了228.41平方米,套内面积达到了174.24平方米,“长”出了近一倍。

吴先生算了笔账:按照当时房屋每平方米88000元的价格来计算,这其中暗藏多少利益,可想而知。

“眼前”的问题

中骏天誉家苑小区分为高层区和别墅区,记者随吴先生一起来到物业处,要求领取钥匙进入他购买的房子内部查看。可对方却以吴先生“不肯办理交房手续”为由,一口拒绝。

吴先生从手机里翻出之前拍摄的照片,“你看,我按照规划图纸一一比对,发现18楼的主卧、次卧、卫生间、衣帽间和过道都是违法建筑,储藏室被违法改建成了中式厨房……不少违建居然与合法面积犬牙交错、结构相联!”

吴先生表示,发现问题后,他立即找到了开发商,对方却拿出《房屋改造声明》《房屋改造动工协议》让他签字,“他们自己搭了违法建筑,竟然还要让消费者‘背锅’,有这种事情么?!”

在小区里,不少业主告诉记者,开发商宣传的“赠送面积”,确实都是违法建筑,目前,他们也已谋求通过法律手段来维护自己的合法权益。

记者当即致电开发商委托代理人、经办吴先生房屋销售的李小姐。开发商为何要违法搭建,并将“违法面积”作为“楼盘卖点”?面对记者的质疑,对方始终顾左右而言他:一会儿说并不了解情况;一会儿又表示,目前愿意和业主协商解决“眼前的问题”。当记者再次要求其正面回应时,对方竟挂断了电话。

“冻结”的权益

记者了解到,去年6月14日,普陀区城管执法局曾认定小区某套房为“附有违法建筑”,要求在拆除附有违法建筑前,房地产登记机构不予办理该房屋的相关房产登记。

“城管部门确实来看过,也立了案,让业主承诺不再使用违建部分的房间,但开发商的责任又有谁来追究呢?”吴先生满腹愁怨。

记者向城管部门核实,辖区所属万里街道城管执法中队回复,目前已查明的涉及违法搭建的64套房屋已被注记,冻结交易。那么,违法建筑到底如何拆除?消费者的权益该如何得到保障?开发商的肆意妄为又该如何追责惩处?本报将持续关注。

本报记者 徐驰 钱俊毅

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多地调整公积金政策:提取便利了 条件放宽了

住房公积金政策历来备受购房者关注。近来,包括河北、北京、广州、南京、汕头、长沙、银川、福州、哈尔滨等多地调整公积金提取政策。[详细]
大众网 2019-01-09

山东省启用新版住宅说明书质保书

“房子的使用说明书还不如冰箱的详细”,这种情况要改观了。1月7日,山东省暨烟台市新版住宅质量“两书”启用活动在烟台市福山区万科·城市之...[详细]
大众日报 2019-01-08

Thomasville&Co济南店暨红星亚太顶层设计中心启幕

大家在“灵感之境 自由随性”----ThomasvilleCo.济南店盛大开业暨红星亚太顶层设计中心启动的活动现场,共同享受一次发源于天际的震撼![详细]
齐鲁网 2019-01-07

房企2018年成绩单出炉,千亿军团扩至30家!

这一年转瞬即逝,回首中国楼市,从年初的“涨势汹汹”到年末的一片平静,可谓跌宕起伏,风起云涌。[详细]
国际金融报 2019-01-07

房租抵税引发房东恐慌 税务部门:目前很难查到房东的账

房租抵扣个税,这件让工薪族喜大普奔的好事,却引发了房东担忧被税务局查缴出租房屋税收的恐慌,房东、中介、房客三者间正在上演一场博弈。[详细]
中国证券报 2019-01-07

1月11日起德州全市房屋建筑工程全面停止施工作业

1月3日,市住建局发布《关于全市房屋建筑工程冬季停工的通知》,为确保安全生产和工程质量,自1月11日起,房屋建筑工程原则上全面停止施工...[详细]
德州新闻网 2019-01-07

德州严查违规转租转借转售经适房公租房行为

日前,市住建局发布通知,进一步强化对全市经济适用住房、公共租赁住房分配、运营、退出和违规转租、转借、转售等行为的监督管理,切实落实...[详细]
德州新闻网 2019-01-07

山东最新棚改调整公布:烟台最多 菏泽10项目调减套数

近日,山东省住建厅、省发改委、省财政厅、省自然资源厅联合公布《关于公布2018年第三批棚户区改造项目调整计划的通知》。其中公布了山东省...[详细]
人民网 2019-01-07

2018年青岛全市共卖出新房168515套,同比降8.41%

2019华丽开启,回顾青岛楼市,2018年新房成交也赶在年尾交出了一份满意的答卷。根据青岛网上房地产数据统计,2018年青岛新房共计成交168515...[详细]
青岛新闻网 2019-01-02

山东:动产抵押登记业务明天起实现一网通办

为推进动产抵押登记工作信息化、规范化、便利化,进一步优化营商环境,12月28日起,全国市场监管动产抵押登记业务系统将上线运行。届时,山东省...[详细]
大众日报 2018-12-27

住房维修资金咋申请 看完十大案例就懂了

进入维修期的房屋逐年增加,市民解决住房维修难问题的诉求越来越迫切,如何进一步破解难题、提高服务效率?[详细]
济南时报 2018-12-27

公租房已通知入住家庭明年1月不办入住,视为自动放弃

济南市2018年度公共租赁住房入住工作正在陆续展开,已接到入住通知的申请家庭,请于明年1月31日前办理入住,逾期将被视为自动放弃保障资格...[详细]
济南日报 2018-12-27

2019年买房?价格稳定或将迎来购房需求回归

上周日,京城4个新房项目入市销售,包括丰台区的西城天铸、大兴区的中海云熙两个限竞房项目,以及朝阳区的懋源璟玺、壹亮马两个豪宅产品。[详细]
北京青年报 2018-12-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司