全部

济南一泉水庭院1200万出售?房主:假的,6000万都没卖

来源:济南时报

作者:

2018-12-17 09:49:12

16日,济南时报报道了一中介挂出“起凤桥街9号院要出售”的消息后,引起广泛关注。16日下午,事件出现反转,起凤桥街9号院房主周女士和其儿子李先生接受本报记者专访时说:全家作为爱泉人,不会在泉水申遗的关键阶段出手这处泉水庭院,目前没有售房意愿,也未委托任何中介和个人出售这套房子。对于无良中介的侵权行为,周女士一家表示,如果中介再不撤下相关信息,将采取法律手段维权。

房主一天接了六七十个电话

起凤泉所在庭院——起凤桥街9号院,成了不少济南人这个周末朋友圈的热门话题。有的网友认为:“1200万太值了:名泉古屋,稀有院落,物有所值,升潜可待。”有的人类比北京四合院:“京师哪个四合院不是数亿才起步?”当然,也有网友羡慕嫉妒恨,感叹:“有钱人真多!”

9号院要卖的消息,也引得不少中介、看房者和媒体前去打探。16日上午,记者在起凤桥附近看到,大概有十几个人徘徊在9号院门口。大门紧锁,探访者不时向周围邻居打探消息。

就在记者辗转寻找9号院主人之时,房主周女士的儿子李先生通过本报热线电话联系上记者。16日下午,记者在舜玉小区见到了周女士和李先生。

“这些中介太可恶了,我家压根没想卖房子,他们就把我家的房子信息挂出去了。”一见记者,李先生气愤地说,从周五下午开始,就有朋友或买房的,打电话问他卖房子的事儿。刚开始他还没意识到严重性,看了中介发的朋友圈消息,才知道是有的中介卖其他房子,挂上了他家的位置和图片,并点出了“家有起凤泉的四合院”。“我警告了那家中介,要求他们撤下我家的图片。”

没想到,这两天消息进一步扩散,“我和我妈一天接了六七十个电话,真是不堪其扰。”李先生说,这些人既有亲朋好友,也有明府城管委会和街道上的,“关心我家的人很多,更多的是打听卖房子的事。”

49100565683244034699

16日,已成网红的泉水四合院,地面以青石板铺设,屋顶是灰色青瓦,泉池位于院子中央。

“有人曾出6000万,我们没卖!”

“中介发的售房信息,到底是不是真实的?”面对记者的提问,李先生坚决否定,并指出了中介信息的谬误。

李先生说,这个院子并非“住宅面积200平方米”,房产证也不是他家的证。李先生说着,拿出了三本不动产产权证,“这是去年刚换的新版产权证,由于2014年我爸爸去世,原房产证房主需要更名,我家这个院子分成了三本,并非是中介里的那一本。”

“你家到底有没有卖房的打算呢?”对此,周女士和李先生坚决否认。周女士坦承,这几年不少人要买这个院子,有德国电器集团老板,也有日本的商人,上门来谈都被她拒绝了。“当时想,别说不卖,卖也不能卖给外国人,这种事咱不能干。”后来,经营起凤桥街5号院的餐饮公司老板,也表示以买或租的方式来经营9号院,周女士都一笑拒之。

“当时说的时候,就在街上,也不排除街坊邻居听了一耳朵,以为我家要卖。”李先生说,“当初有人就出到过6000万元,我们都没卖,现在更不会以1200万的价格就卖。”

对于为什么中介会挂出他家房源的信息,李先生分析说,有可能是中介为了卖其他四合院,以9号院的旗号宣传;还有一种可能是,泉水生在自己家院里,全家对泉水非常有感情,看到街上有人不爱护泉水,往小溪里倾倒污水或涮拖把等行为,就会制止,“这肯定得罪人,不排除有人恶意报复。”

88836523904755778545

房主周女士展示起凤桥街9号院的三个房产证

中介发布虚假房源涉嫌违法

“现在是济南泉水申遗的关键阶段,9号院是泉水人家的典型院落,明府城和街道社区对我们寄予很大希望,我们不会在这个时候卖房子的。”周女士说,她是退休职工,也是爱泉人士,家里有这个泉水,每年都义务接待大量游客。

“有人说我家大门经常锁着不向游客开放,这是因为平时家里就我一个老人,游客鱼龙混杂,万一有点事,我处理不了。”周女士说,现在游客来9号院观赏,都是通过联系社区,社区带人过来。

周女士说,她家也是普通家庭,这套房子是济南解放后,她婆婆花了几百元从王姓人家买过来的。“他家是没落的商人,但也是大户人家。”李先生补充说道,“我家里还有明朝的老式桌椅,还有牌匾,等过了这阵,我们去院里泡茶聊聊这些历史。”

采访过程中,不时有人打电话给周女士或李先生,问卖房子的事儿。这时,记者翻看朋友圈,找到了最早自称卖9号院的21世纪不动产的那位中介,拨打了电话并打开了免提。

“你确定你卖的四合院是起凤桥街9号院?”记者问。

“确定,就是家里有起凤泉的那户。”中介说。

“售价是1200万吗?”“1200万,价格还能谈。”

“现在能联系房主看房吗?”记者问。

“能看房,不过房主的委托人去了菏泽,要等到晚上才能回来,到时候拿着钥匙,我们去看房。”中介说,“哥,我现在有客户太忙了,等问了委托人咱再联系……”

听到这些,周女士和儿子苦笑起来,“这些中介太能忽悠了,简直是睁眼说瞎话。”最后,周女士委托本报发出声明:“我们未委托任何中介和个人,出售起凤桥街9号院。一些中介的行为已经构成侵权,请各大中介机构尽快删除网上和朋友圈的相关信息,我们将保留诉讼的权利。”

对于中介发布不良信息的行为,济南早有相关规定约束。市房管局相关人员表示,按照《房地产经纪管理办法》规定:发布虚假房源、不实价格信息招揽业务,诱骗消费者,扰乱市场秩序的中介机构,一经查实,严重者将被清出市场。

有关部门正在研究保护开发办法

“明府城管理中心的领导也托人问我们是否卖房子,也请你一块儿跟他们辟辟谣。”周女士说。

16日下午,明府城管理中心主任朱俊如在接受记者采访时表示,作为老城区的管理部门,他听说了9号院出售的消息,也很关注动向。朱俊如说,起凤桥街9号院是泉水庭院的典型代表,是申遗的重点院落,明年将有世界申遗组织到访。“周老师是爱泉人士,平时也为宣传泉水文化做了很多事情。”对于这些老城区的四合院,如何更好地综合保护、利用和开发,有关部门正在研究出台具体办法。“既要保护好,又要让这些业主在利用中受益。”

(济南时报)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

零跑腿!济南住房公积金能在线提取啦!

为进一步提高服务效能,济南住房公积金管理中心将线上业务再升级。自12月12日起,在济南住房公积金中心本部缴存住房公积金的职工办理提取...[详细]
齐鲁网 2018-12-13

12月12日起山东济南存量房限购核查可网上申报

为方便群众办理房产交易业务,山东省济南市住房保障和房产管理局(市城市更新局)交易监理所再推存量房限购核查“网上申报”新举措。12月12日...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-12

有房住也有租金补贴,济南10万住房困难家庭圆安居梦

10月19日,济南2018年公租房选房摇号正式启动;11月20日,公租房第一组申请家庭选房拉开大幕;12月4日,第二组家庭开始选房……紧锣密鼓开展的...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-11

近七成重点城市二手房价下跌 烟台、泰安跌幅挺大

中新经纬客户端从诸葛找房数据研究中心发布的最新《百城二手住宅均价报告》获悉,上周(12月3日-12月9日),百城二手住宅挂牌均价为15136元/...[详细]
中新经纬 2018-12-11

济南修订公租房使用管理办法 转借转租偷调的退房

随着济南公共租赁住房(以下简称“公租房”)的快速发展和分配入住率的不断提高,公租房的使用管理逐渐成为当下住房保障工作的重点。为进一步...[详细]
济南时报 2018-12-11

两套商铺50万能退80万,济南诚基、万豪开启退房登记

“赶紧退房吧,如果能退了,真是解决了我们的一个大心事。”12月10日,济南市民范女士早早地来到了济南的五岳宾馆。这里将进行济南诚基中心...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-11

11月10大重点城市房产线上拍卖:深圳成交均价最高

11月,10大重点城市(北京、上海、深圳、杭州、郑州、无锡、成都、苏州、重庆、长沙)线上拍卖市场共计成交1916套房产,环比小幅下跌4.49%。[详细]
中新网 2018-12-09

青岛10个公租房租金确定 最低0.75元/平/月

记者12月6日从山东省青岛市物价局获悉,市北区宜昌新苑等10个项目的公共租赁住房租金标准正式确定。[详细]
青岛日报 2018-12-07

青岛公积金贷款新规明年起施行 四种情形不认定次数

为进一步明确住房公积金贷款受理审查标准,保证贷款期限变更业务顺利开展,12月4日,记者从青岛市住房公积金管理中心了解到,近日,该中心下发了...[详细]
半岛都市报 2018-12-05

济南一安置房住6年仍无房产证,经多方协调后尽快办理

通过了解,房产证迟迟未办理的原因是由于税金及相关收据的问题,就此市中区房屋征收服务中心表示,收据问题已经与相关税收部门协商,现已有两套...[详细]
生活日报 2018-12-04

15天变3天!山东压缩施工许可证审批时间

记者从省住房城乡建设厅获悉,为保证《山东省工程建设项目审批制度改革行动方案》顺利实施,近日,省住房城乡建设厅修订并重新印发了《山东...[详细]
大众网 2018-12-04

济南经十一路安置房项目将收官,5栋已完成竣工初验

12月3日,备受瞩目的山东省棚户区改造重点项目、“总理工程”——济南经十一路安置房项目中建八局二公司承建标段即将进入最后的建设收官阶...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-04

济南诚基、万豪商业用房将退房退款 曾因乱象屡被报道

这一刻,对于不少业主来说,等了太久。11月30日,赵晋案涉案房地产纠纷化解处置工作领导小组办公室发布“关于济南诚基中心、卓越时代广场(...[详细]
闪电新闻 2018-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司