全部

长租公寓行业步入“洗牌期” 资本助力头部企业加速扩张

来源:新华网

作者:

2019-04-08 11:02:04

经过几年的“野蛮生长”,长租公寓行业正进入“洗牌期”。业内人士预计,未来房屋租赁机构将日趋专业化和规模化,市场集中度亦将随之不断提升。

克而瑞副总裁张兆娟日前在“第三届地新引力峰会”上表示,2017年开始,长租公寓市场上资本蜂拥而至,收购一栋楼往往是四五家公司在竞价。2018年,行业遭遇了“甲醛门”“租金贷”,以及部分租赁机构资金链断裂跑路等问题后,四季度开始遇冷,不少企业开始暂缓布局长租公寓领域。2019年一季度开始,租赁行业开始复苏。“经过了两三年的洗牌,市场开始回归理性,经过大浪淘沙留下来的企业正推动行业健康发展。”

魔方生活服务集团CEO柳佳认为,2018年长租公寓行业过热。“就像人发烧一样,体温高会将病毒杀死,留下健康的细胞,人体免疫力也会增强。”她认为,“行业中急功近利的企业、不扎实做公寓的企业被淘汰掉,剩下来的就是推动行业健康发展的主力。”

根据易居克而瑞发布的《2019房地产多元投资领域全景报告》,我国住房租赁市场总规模预计达15510亿元,其中北上广深一线城市合计达5565亿元,占比35.9%。

中航信托信托业务部总经理李晓梅分析认为,“虽然目前住房租赁市场发展不健全、不成熟,但在北上广深等热点城市,租房仍是有不少年轻人的首选。随着消费升级和年轻人居住理念的改变,租房逐渐将替代买房。同时,从合租房、群租房,转向独立的、有品质的公寓产品,也将成为都市年轻人的生活方式。”

从资本的动向来看,国际投资机构也在“用脚投票”,投资瞄准行业头部企业。日前,加拿大魁北克储蓄投资集团(CDPQ)宣布战略投资魔方生活服务集团,为其D轮融资1.5亿美元。CDPQ亚太区私募股权投资总经理林明安表示,作为长期投资管理机构,CDPQ将为魔方的未来项目拓展提供资金保障和战略支持。柳佳称,魔方此次融资将主要用于完善IT系统和会员体系,进行项目并购及轻资产拓展,打造高效、便捷、智慧的公寓管理协作平台,为行业赋能。

易居企业集团CEO丁祖昱认为,房地产多元化并不好做,房企前30强基本都布局了长租公寓行业,但很多企业都参与了一年之后回归“老本行”。“原来动辄进账几亿元,审批数百万元都觉得是小事情,进入长租行业后,开发商每天都要和100元、200元打交道,习惯改不了。”

一家已布局长租公寓行业的标杆房企负责人告诉记者,从开发投资领域转做经营长租公寓的实践中,他遭遇了很多困扰。“政策的变化、盈利模式不确定、培育期过长、缺乏团队人才,这都是我们碰到的困扰。我们布局的方向要进行重新审视和思考。”

“魔方已针对房地产开发企业、建筑商、物业持有者等探索出加盟、托管、合资等多种灵活的合作模式,共同开展长租公寓项目的管理和运营。”柳佳透露魔方已开始加速轻资产战略,除了在原有租赁经营领域继续发展之外,魔方还将加大在管理体系上的投入,为更多公寓企业、资产所有方提供运营服务,从而成为行业服务商。“魔方将输出和共享IT系统、团队、培训服务和金融服务等,将资源向整个行业开放。”

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南2020年迈入特大城市行列 全面放宽落户条件受益多大?

国家发改委近日印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》明确,城区常住人口300万—500万的大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群...[详细]
济南日报 2019-04-10

@济南人 这些地方要停水 快看看有你家吗?

为配合市政工程,我公司在S103省道DN700管线需迁移改造。定于2019年4月1日10:00至4月2日16:00进行停水施工。[详细]
济南时报 2019-04-02

济南七规定严把扬尘治理 问题严重者将清出市场

记者从济南市建委获悉,为深入推进扬尘污染治理工作,促进济南市环境空气质量持续改善,济南市大气污染防治工作指挥部制定《济南市严格扬尘...[详细]
齐鲁晚报 2019-03-26

住建部:房地产市场调控不会动摇 会保持政策连续性

今年以来,多个城市从不同层面对原有的房地产市场调控政策作出适度放松。专家认为,目前房地产宏观调控的主基调并没有变化,依然是从严为主...[详细]
证券日报 2019-03-26

在济南的外地人注意啦!限购核查下月1日后再申报

近日,记者从济南市住房和城乡建设局获悉,税务部门2019年3月21日至2019年3月31日进行系统升级,外地户籍家庭以个税条件申请限购核查业务的...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-26

重磅喜讯 | 宝能城发集团斩获中国产业园区运营优秀企业等多项大奖

2019年3月19日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中指研究院三家单位联合举办的“2019中国房地产百强企业研究成果...[详细]
齐鲁网 2019-03-21

加大力度拆违 青岛市南今年将拆除违建4万平方米

记者从3月2日上午山东省青岛市南区组织召开的存量违法建设治理现场调度会上获悉,今年市南区将继续加大对违法建设的整治力度,完成辖区4万...[详细]
新华网山东频道 2019-03-06

山东多部门联动,违规中介及从业人员将被查处曝光!

4日,山东省住房和城乡建设厅发布《关于开展房地产中介市场专项整治的通知》,决定从3月起,在全省范围内开展为期半年的房地产中介市场专项整...[详细]
生活日报 2019-03-06

老楼加装电梯,山东已试点500部!170部已装完

民生工程是最让百姓有获得感的工程之一。今年的政府工作报告提出,城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-06

山东:一月份四市新房房价涨幅略降

国家统计局22日发布的70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,1月份,一二线城市新建商品住宅销售价格环比微涨,二手住宅销售价格...[详细]
齐鲁晚报 2019-02-25

山东省住建厅通报拖欠农民工工资典型,这些项目在列

为强化对拖欠建筑农民工工资违法行为震慑,2019年1-2月,省住房城乡建设厅分3批公开通报了16起住建领域拖欠建筑农民工工资典型案例。通报下...[详细]
山东省住建厅网站 2019-02-20

济南先行区又有大动作 今年再启动60个村拆迁

济南新旧动能转换先行区开春就有大动作,今年要实现25个项目开工目标,再启动60个村约1.7万户的征地拆迁工作,开工建设300万平方米安置房。[详细]
齐鲁壹点 2019-02-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司