全部

山东16市年内全面启动垃圾分类 4个数字帮你简明了解

来源:大众日报

作者:

2019-07-17 15:34:07

最近,随着上海开始强制垃圾分类,全国刮起了垃圾分类讨论热潮。

2017年以来,济南、青岛、泰安入选国家46个垃圾强制分类城市名单,同时我省在淄博市博山区、邹城市、荣成市、郓城县、单县5个县(市、区)开展了农村生活垃圾分类试点。山东2019年新型城镇化建设重点任务提出,年内所有设区市全面启动城市生活垃圾分类工作。省住建厅近日研究起草了《山东省城市生活垃圾分类制度实施方案》,已征求相关部门和部分城市意见。

山东垃圾分类现状如何?面临哪些问题?下步如何实施?省住建厅相关负责人进行了回应。让我们从一组数字,简单明了来看山东垃圾分类。

7.5万吨——

当前,我省日均产生生活垃圾约7.5万吨,形象来说,15天就可以填满一个大明湖。这个问题如果解决不好,“垃圾围城”现象就在眼前。

129座——

截至5月底,全省垃圾处理场(厂)投产运行129座,设计处理规模约6.89万吨/日;在建(包括前期准备)49座,设计处理规模约3.98万吨/日。当前的垃圾处理方式主要分填埋和焚烧两种,已投产运行的129座生活垃圾处理场(厂)中,填埋场73座,焚烧(发电)厂53座,其他处理方式3座。

“从处理能力看,到2020年底,我省垃圾日处理能力可达到近10万吨,可以保证日产垃圾均得到无害化处理。”省住建厅城市管理局局长杨建武介绍。

4方面——

“总体来看,我省城乡垃圾分类工作仍处于起步阶段,无论是顶层设计,还是落实推进,无论是前端投放,中端收运,还是末端处理,都有短板亟须补齐。”杨建武坦言。

具体来说,问题主要存在于四个方面。一是强制性不足,通过立法增强强制性是垃圾分类的必经阶段,而我省目前出台的大多都是政策文件,没有专门对生活垃圾分类制定或出台法规规章。二是重视度不高,一些试点地区对垃圾分类的财政投入不足,难以满足设施建设需要。三是配套率不高,各地分类投放和收集设施配套还不到位,总量不足,分类运输能力比较弱,末端处理设施建设滞后,厨余垃圾处理依然是难点,有害垃圾处置设施明显短缺。四是参与度不高,群众对垃圾分类的认同度较高,但对分类方式、分类知识知晓度不高,参与度较低,习惯养成尚需时日。

几分法——

从前期我省垃圾分类试点看,青岛主要采用“四分法”,在公共机构区分餐厨、可回收、有害和其他等4类垃圾,居民区分为可回收、有害、其他和大件等4类垃圾;济南实行有害、可回收和其他垃圾“三分法”。邹城、郓城等农村地区主要采取“二次四分法”,先将生活垃圾分为“会烂的”和“不会烂的”2类,“不会烂的”再分“好卖的”、“不好卖的”和“有毒有害的”3类。荣成探索实行“一次四分法”,由村民直接将生活垃圾分为有害、可回收、可燃、不可燃4类。

下一步,在现有“四分法”的基础上,我省将指导各地因地制宜确定分类模式,明确不同区域和场所分类要求,逐步构建生活垃圾“定时定点”投放管理体系。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最新房价!济青等4市新房均涨 二手房青岛6连降

15日,2019年7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况出炉,2019年7月份商品住宅销售价格涨幅总体稳定。山东济南、青岛、烟台、济宁四市...[详细]
大众网 2019-08-16

房地产调控政策加码 专家预计新增居民贷款处于温和水平

在7月份金融数据正式出炉前,多家机构及分析人士对7月份的信贷及社融情况作出预测。从新增信贷情况来看,机构普遍预计新增人民币信贷规模比...[详细]
证券日报 2019-08-07

房地产不再作为短期刺激经济手段 下半年房价大概率保持平稳

44字定调房地产市场。7月30日召开的中共中央政治局会议指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产...[详细]
证券日报 2019-08-01

101条!济南最大规模道路名称变化!新命名背后有深意

7月5日,根据《济南市地名管理办法》、《济南市市区道路命名规则》规定,为体现地名命名的公开透明、规范、合理,济南市政府网对拟将命名及...[详细]
天下泉城 2019-07-08

明府城外迁居民安置方案 补偿方式包括货币补偿和产权调换

近日,历下区住建局对明府城文保征收项目(一期)房屋征收补偿方案征求意见,选择产权调换,异地安置地点位于花园东路以北、机床四厂路以西,...[详细]
济南时报 2019-07-01

社科院报告:5月核心城市房价涨速减缓 二线严控将成常态

日前,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布了2019年6月《中国住房市场发展月度分析报告》(以下简称“报告”)。[详细]
人民网 2019-06-25

全国房贷利率连降半年 济南首套房基本按基准上浮10%

近期调查数据显示,2019年5月全国首套房贷款平均利率为5.42%,经过数月连降,利率已经为2018年以来最低水平。[详细]
齐鲁晚报 2019-06-20

赞!济南加入公交一卡通城市 可去全国200多个城市

近期,外地市民来济南坐公交可以刷外地卡了!济南正式加入了公交一卡通互联互通的城市,今年济南市民拿着泉城通公交卡可去全国260个地级以...[详细]
齐鲁晚报 2019-06-12

今年来发行大增近7成 房地产信托融资被紧急“降温”

伴随金融防风险等政策的不断深入,作为房企和信托公司重要“吸金”工具的房地产信托正面临“按下葫芦浮起瓢”的局面。用益信托最新数据显示...[详细]
经济参考报 2019-05-23

济南21宗地拍卖:9家房企满载而归 有地块将建万平安置房

5月17日上午9时,济南市迎来今年供地数量最多的一次土地出让,共计21宗土地进行招拍挂,出让面积约1223亩,包含6宗商业居住混合用地、9宗居...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-20

济南26座楼体、景观节点将提升灯光品质 有你那吗?

13日,济南市中区委书记韩永军到12345接听市民来电。记者了解到,市中区今年将办好12类、100件民生实事,并且开展温暖安居行动、温暖教育行...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司