全部

明府城外迁居民安置方案 补偿方式包括货币补偿和产权调换

来源:济南时报

作者:

2019-07-01 15:14:07

明府城外迁居民安置方案来啦 补偿方式包括货币补偿和产权调换

“外面光里面糠,四合院里淌粪汤”“早就盼着搬出去了,盼着赶快拿出方案来”……明府城片区作为济南的老城区,多数老民居存在破败不堪,配套设施落后的情况,居民盼改造,盼搬离。近日,历下区住建局对明府城文保征收项目(一期)房屋征收补偿方案征求意见,选择产权调换,异地安置地点位于花园东路以北、机床四厂路以西,安置房源为3栋框架结构高层住宅。

咋补偿?外迁安置地公布共3栋高层住宅

根据补偿方案,征收范围内涉及个人和单位房屋约113户(个),总建筑面积约4620平方米,征收补偿方式包括货币补偿和产权调换两种。

符合最低套型面积标准资格的补偿,被征收人或公有房屋承租人只有一套住宅房屋,且建筑面积小于46平方米的,房屋征收部门按照国家规定的住宅设计最低套型面积(以下简称最低套型面积标准)进行房屋安置或者按建筑面积46平方米进行货币补偿。实行异地安置的,按照被征收房屋建筑面积46平方米的补偿价值安置相当的房屋。被征收房屋和安置房屋存在差价的,应当结清房屋差价款。被征收人或公有房屋承租人在征收范围内有两套或者两套以上住宅房屋,合并计算其面积仍达不到46平方米的,按照享受最低套型面积标准资格的规定进行货币补偿或者房屋安置。

与补偿方案一同公示的还有安置房总平面图与户型,安置地点为盛福片区机床四厂政府储备性安置房,安置房源为3栋框架结构的高层住宅,户型分为两室两厅一卫、三室两厅一卫、三室两厅两卫,为万科开发。如果是选择产权调换的,被征收人或者公有房屋承租人需要寻找过渡用房,根据选择3栋高层住宅的不同,过渡期限为8个月、20个月不等。

去年11月16日,历下区住房和城市建设局发布征收冻结通告,确定明府城文保征收项目(一期)房屋征收范围,涉及状元府、题壁堂、寿康楼共3个地块的100余户居民。这是明府城片区首次冻结,也是首个居住人员全部外迁的文保征收项目。历下区住建局工作人员介绍,这次冻结的出发点除了对现有文物进行抢险性保护,更是要通过该项目来改善居民的生活条件。

咋发展?路-府-堂-湖可一线盘活老城旅游

历下区相关负责人曾公开表示,明府城的一部分原居民必须外迁,同时也会保留一些原居民,以体现街区特色。而且,明府城改造不能通过市场行为来进行,必须是政府行为,目的就是保证这个片区的完整性。

济南市考古研究所所长李铭曾在接受本报记者采访中表示,题壁堂是清代山东最大的戏楼,距离大明湖比较近。“如果从泉城路到鞭指巷状元府到题壁堂再到大明湖形成新的旅游线路,就很可能盘活济南古城旅游。”

从文物价值上看,寿康楼是济南老城区里仅存的几栋四方小楼之一,具有稀缺性,加之建筑颇有美感,更有保护价值。“寿康楼应该恢复起来,按照原有风貌整修。”李铭说,寿康楼距离趵突泉北路较近,如果能将题壁堂前的小道打通,游客从趵突泉游览完,就能抬脚迈进老城区了。

“老城区的文物保护和旅游开发都要求政府对整个城市文化有全面的理解,思路上要有大格局。比如,状元府里有很好的古井,文物保护或者旅游开发时若发现地下泉水,是不是就要考虑把泉水文化融入其中;再比如,保留老城曲径通幽的风貌,控制车辆进出,保留老城原生态的慢生活,这都要求政府站位高、格局大。”他表示。

咋保护?下一步拟申报省级文化生态保护试验区

在下一步的保护方面,根据明府城管理中心今年计划安排,将围绕打造中央泉水区和泉·城申遗的部署及加快申报省级文化生态保护试验区组织实施各项工作。

结合泉·城申遗任务和老城保护,对陈冕状元府、寿康楼、题壁堂、城隍庙等省市文物实施文保工程。至于对龙神庙实施修复,预计先进行方案审批,有望2020年条件成熟后实施。根据济南市申遗办规划,明府城内申遗设计项目主要包括起凤桥街、西更道街、启明街、水胡同等街巷,华家井-太极泉-大明湖、珍珠泉-百花洲古水道等,双忠泉、芙蓉泉等名泉以及万家大院、燕喜堂大院等部分泉水院落等,拟按照两年工程期实施。未来计划整治提升西花墙子街-泮池-百花洲、起凤泉-泮池、小王府池子-濯缨泉-曲水亭街-百花洲两条明渠,恢复珍池-后宰门街南侧-百花洲水系和孝感泉-华家井-启明街北段水系。另外,济南市申遗办还要求对高都司巷小学进行考古工作,该项工作已发布招标公布。

前期根据与省市相关部门沟通,历下区已具备申报省级文化生态保护试验区的条件。目前,山东省仅有国家级试验区1处,济南市已申请省级试验区1处,拟以明府城为核心文化区进行规划策划,2019年内申报完成省级试验区,争取2-3年内达到国家试验区标准。根据街区总体策划定位,建立文化生态保护区,重点做好街区手工艺业态和网红创意工坊的培育推广。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

社科院报告:5月核心城市房价涨速减缓 二线严控将成常态

日前,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布了2019年6月《中国住房市场发展月度分析报告》(以下简称“报告”)。[详细]
人民网 2019-06-25

全国房贷利率连降半年 济南首套房基本按基准上浮10%

近期调查数据显示,2019年5月全国首套房贷款平均利率为5.42%,经过数月连降,利率已经为2018年以来最低水平。[详细]
齐鲁晚报 2019-06-20

赞!济南加入公交一卡通城市 可去全国200多个城市

近期,外地市民来济南坐公交可以刷外地卡了!济南正式加入了公交一卡通互联互通的城市,今年济南市民拿着泉城通公交卡可去全国260个地级以...[详细]
齐鲁晚报 2019-06-12

今年来发行大增近7成 房地产信托融资被紧急“降温”

伴随金融防风险等政策的不断深入,作为房企和信托公司重要“吸金”工具的房地产信托正面临“按下葫芦浮起瓢”的局面。用益信托最新数据显示...[详细]
经济参考报 2019-05-23

济南21宗地拍卖:9家房企满载而归 有地块将建万平安置房

5月17日上午9时,济南市迎来今年供地数量最多的一次土地出让,共计21宗土地进行招拍挂,出让面积约1223亩,包含6宗商业居住混合用地、9宗居...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-20

济南26座楼体、景观节点将提升灯光品质 有你那吗?

13日,济南市中区委书记韩永军到12345接听市民来电。记者了解到,市中区今年将办好12类、100件民生实事,并且开展温暖安居行动、温暖教育行...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-14

154轮溢价9成成交雪山地价过万!济南土拍怎么了

5月8日,济南8宗国有建设用地经过几十轮竞价,成功出让。此次出让土地共计465亩,其中,市中区白马山片区集中出让3宗商业商务用地、3宗居住...[详细]
齐鲁网 2019-05-09

三月国内楼市迎来“小阳春”?业内:未来将“以稳为主”

据中国之声《全国新闻联播》报道,今年三月,国内房地产市场迎来“小阳春”。不过,近日发布的部分机构数据显示,4月楼市销售较三月有所降...[详细]
央广网 2019-05-05

济南东部职工方便啦!公积金业务可到高新区政务中心办理

4月22日起,济南住房公积金中心进驻高新区政务中心,为单位和职工提取住房公积金缴存和提取服务。至此我市住房公积金中心下设服务网点增至3...[详细]
齐鲁网 2019-04-22

济南拟出新规:设专用账户 物业费交多少三方说了算

日前,济南出台《关于加强住宅小区物业管理工作的规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)。如何解决物业服务企业和业主的矛盾,如何加强...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-17

济南将大力发展住房租赁市场 为务工者提供租房补贴

实施养老服务设施建设三年行动计划,新建一批区县养老中心、街道社区和农村养老设施。加大教育资源配置,年内开工建设标准化中小学、幼儿园14...[详细]
生活日报 2019-04-15

济南2020年迈入特大城市行列 全面放宽落户条件受益多大?

国家发改委近日印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》明确,城区常住人口300万—500万的大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群...[详细]
济南日报 2019-04-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司