全部

90天工期拖到了150天 女子说装新房像“历劫”

来源:重庆晨报

作者:

2018-08-31 10:00:08

约定的90天工期拖到了150天 杨女士说装个新房好像“历劫”

江津杨女士装修新房遇到工期拖延、墙砖掉落、中途加价等多个问题,至今没有着落

装新房、搬新家,本来是一件喜事。然而,杨女士近来的遭遇不但没有欣喜,反而因为工期拖延、墙砖掉落、中途加价等问题,装修成了一件烦心事。

2018年3月30日,杨女士装修江津区油溪镇的新房,与重庆优乐装饰签订了装修合同,合同注明装修面积99平米,约定工期90天,装修总价14万。按合同约定,杨女士将装修首期款7万元支付给优乐装饰,装修开始,烦心事也接踵而至。

质量太差,中途加价

她的新房离完工遥遥无期

据杨女士介绍,为了能在9月1日前住进新家,让孩子上学距离与时间缩短,当初与优乐装饰签订合同时已明确约定工期为90天。至今,开工已逾150天,与合同约定的90天工期已过去许久,然而,新房装修仅完成了水电工程,铺贴完墙砖、地砖。目前,因为质量问题、合同约定面积问题双方协商未果,装修已为停工状态,离完工遥遥无期。

除了工程延期外,杨女士家墙地砖的施工也出现了问题。记者通过杨女士讲述及提供的现场图片了解到,阳台墙砖贴完才几天时间,就已有不少墙砖出现了掉落问题。并且,地砖铺贴工艺非常差,留缝大小参差不齐,小的有1.48厘米,大的达到8.9厘米,并且有些花砖出现了花纹都不完整的情况,更有甚者,优乐装饰所铺地砖有一部分根本不是杨女士当初所选样品,并有许多残次品。

除了工期和工程质量外,还有更闹心的。据杨女士介绍,当初合同上的面积是由优乐装饰设计师上门测量,确定了面积后才签的合同。但在施工过程中,优乐装饰却以当初面积测量错误,实际装修面积多出11平方米为由,要求重新测量并修改合同。对于多出的装修面积,要求杨女士补齐装修款再继续装修。对此,杨女士表示,房屋面积为套内99平方米,套内面积已包含墙体面积,并无赠送面积。且当初与优乐装饰所签合同明确注明中途不增加任何费用,为此,杨女士拒绝修改合同。

因为态度恶劣、工期拖延、施工工艺差等问题,杨女士提出中止合同,已装修部分按市场价格支付给优乐装饰,余下装修款全部退还。然而,杨女士和优乐装饰的协商并不顺畅,一直拖到了今天。

装饰公司:

有问题的地方愿意整改

针对以上情况,记者联系到优乐装饰相关负责人马国华,他表示,这个工地的阳台墙砖确实存在掉落问题,掉落原因是因为工人贴砖之前没有对原墙进行“拉毛”或铲除原墙墙面,导致新贴上去的墙砖粘贴不稳;所贴地砖为仿古砖,缝隙存在大小不一的地方,另外也有部分花砖存在处理不当的地方。上述情况都是工人施工不规范导致。对于工程品质的问题,优乐装饰愿意负全责,对有质量问题的地方全部整改。

对于多出11平方米面积的问题,确实是因为设计师测量有误,导致出现了误差,杨女士家实际装修面积达到了110平方米,比合同约定多出11平方米,对此,他们愿意退让一半,按5.5平方米计价。该负责人还表示,出现这种情况在公司尚属首次,该工地套内面积就是99平方米,众所周知,套内面积一般不含飘窗面积,并且阳台面积也只算一半,所以明显是设计师犯的低级错误,优乐装饰也已在今年上半年辞退了该设计师。

律师观点:

装饰公司应诚信履行合同

对于杨女士和优乐装饰的合同分歧,重庆中渡律师事务所张勇律师认为,业主与装修公司签订装修合同后,双方应本着诚实守信的原则完全履行合同。装修公司应按照合同约定的施工图、工期等进行施工并确保工程质量,收取合同约定的工程款。同时,对履行合同过程中确实出现的问题,双方应尽量协商解决,这样既能节约解决纠纷的成本,又有利于实现双方的合同目的。

行业声音:

中途加价不尊重契约精神

针对此事,重庆晨报记者还采访了全国工商联家具装饰业商会有关人士。他表示,首先,每个公司都应遵循契约精神,合同签订后应按约定内容实实在在的履行,拖延工期、中途加价等行为出现是对契约精神的不尊重,不要让合同变成一纸空谈;其次,站在行业角度,今年以来,苹果装饰等整装企业相继退出市场,对行业产生的负面影响巨大,让消费者对于整装行业信心跌入低谷,作为责任企业,面对现状,更应坚守诚信,重塑行业信心。

最后,他还提到了工匠精神,每个家装公司在工程质量上一定要严格把关,用心施工,让消费者在装修过程中感到舒心和放心,并呼吁整装企业规范行业准则,坚持诚信、自律,为每一位装修业主负起责任。

本报记者 陈勇

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首例房产中介团伙涉黑案背后 青年咋成下手“肥肉”

5月底,武汉高校大四学生朱明在网上挑中了一个有独立卫生间,价格刚过1000元的单间。与中介约好时间看房,可刚一进门,他就后悔了。客厅被...[详细]
中国青年报 2018-08-31

开学季启幕 盘点提升幸福感的“宿舍神器”

恰逢开学季,挑选心仪且实用的“宿舍神器”就成为离家返校学生们的必备功课。宿舍作为学生们在学校的第二个家,由于空间有限,各种生活必备...[详细]
北京商报 2018-08-31

济南国际医学科学中心安置项目建设加速度 安置二区、三区计划于2020年9月竣工

距济南国际医学科学中心四大引爆项目破土动工至今已有1个多月,片区建设又有哪些新进展了呢?记者从济南城投集团采访了解到,安置二区、安置...[详细]
济南日报 2018-08-31

致敬齐鲁,泰禾·济南院子正式发布

8月27日,一场主题为“院子里的中国”的发布会,受到了与会人士的广泛认可,被誉为是一场颠覆济南豪宅市场想象的盛宴。[详细]
齐鲁网 2018-08-28

男子投资270万买别墅 竟被别人强占搞装修

观众侯先生2013年的时候,在即墨南泉盛旭福苑小区投资了270万,买了几栋小产权的别墅。这些年就这么一直放着没去住,直到两天前,侯先生发...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-08-28

8月25日龙湖·景粼原著盛大开放 首个原著系别墅售楼处亮相济南

8月25日,备受关注的“原著系”别墅产品——龙湖·景粼原著盛大开放。龙湖业主代表、媒体嘉宾和客户代表悉数到场,一起鉴证这座“美术馆中...[详细]
齐鲁网 2018-08-27

“你好,投资家”!海信商务圈,8月26日泉城启幕!

2018年8月26日,由海信地产主办的“你好,投资家”活动在海信贤文中心、海信天辰九号盛大启幕,由此也标志着海信商务圈正式在泉城拉开了帷...[详细]
齐鲁网 2018-08-27

警惕“房租贷”背后的金融乱象

近期,北上广深等城市房租快速上涨,引起了舆论关注,也将“房租贷”再次引入公众视野。日前,北京市住建委表示,已经会同市银监局、市金融...[详细]
经济日报 2018-08-27

热点城市租金上涨调查:有机构为“囤房”加价

又逢暑期租房旺季。在一些热点城市,每年七八月份,租房需求大量释放都会将房租推至季节性“波峰”。然而,今年这一波房租涨势比往年更“凶...[详细]
中国经济网 2018-08-27

新经纪 共未来 2018济南贝壳产品说明会隆重举行

8月24日,“新经纪·共未来”2018济南贝壳产品说明会在富力凯悦酒店盛大启幕。济南市房地产中介行业协会会长张学升、秘书长牛波强、济南贝...[详细]
齐鲁网 2018-08-25

中国建筑装饰装修材料协会宣告成立陶瓷分会

8月22日,中国建筑装饰装修材料协会陶瓷分会成立大会暨中国陶瓷行业新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。(嘉宾)等领导、陶瓷分会第一...[详细]
齐鲁网 2018-08-25

房市警示!章丘土拍遇冷!主城区地块流拍

流拍地块位于章丘主城区内,起拍价大约4167元/㎡,周边住宅用地的楼面地价多数在5000元上下,最高的一度拍到了7325元/㎡。[详细]
生活日报 2018-08-15

济南:施工扰民私搭乱建排投诉前两位 积极处置有奖励

8月13日,济南市数字化城管中心公布7月份市民投诉办理情况,天桥区城管类案件处置回访情况良好,在全市城管系统考核排名中连续两个月第一名。...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司