全部

房价拐点首次全面出现 “退烧”凸显楼市调控成效

来源:经济参考报

作者:

2017-11-01 10:38:11

国家统计局公布的9月份70个大中城市房价变动情况显示,热点城市新建商品住宅价格环比继续全部下降或持平,同比涨幅全部回落。据《经济参考报》报道,调控政策带来的一、二线城市房价拐点首次全面出现。而我国房地产领域租售并举、共有产权、限售等房地产长效机制已经逐渐落地,更清晰的长效机制在加快制定。

网民认为,房价涨幅回落凸显楼市调控成效,房子回归居住属性越来越明显,大中城市房价整体“退烧”反映中央政策掷地有声,未来我国房地产发展长效机制将更加着重民生,必将迎来健康、持续、稳定的发展格局。

改善民生是未来方向

网民“宋铖”认为,“‘房住不炒’真的说到人们心里去了。话是这么说的,事也是这么做的,以后要坚持,去年到现在一直贯彻这种思想。我们可以看到,房地产已经从过去重市场向重居住发展转变,这跟‘房住不炒、房子回归居住属性’保持了高度一致。我们的努力方向也要随之而变,将更加强调房子是用来住的本质,让所有人都有房子住才是我们的目标,而不是一味强调房价。”

有网民称,执行一年多的限购限贷等政策起到了作用,成功“堵住”了房价继续上涨。而“疏导”的政策也基本确立,即加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。在过去的几个月,一线城市已经开始行动起来,在出售土地时要求开发商只租不卖,或者建设共有产权住房。但是,仍需要综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,制定一个长期的计划,逐步引导市场回归到一个理性的水平。

网民“黄志龙”分析,未来房地产调控政策的重点,整体上需要防止房价过快回落,通过时间换空间的方式,以居民收入稳步增长,逐渐消化过高的房价。

网民“杨飞”说:“应该继续加大住房保障力度,最大限度地满足夹生层的住房需求。”

发展多层次供应体系

网民表示,除了严控楼市投资投机之外,我国房地产长效机制的形成,还有待借助市场的力量,发展多层次住房供应体系。

网民“毛同辉”说:“有必要发展多形式、多层次的住房供应体系,除了买卖交易外,还需加快房屋租赁市场、共有产权住房的发展和建设,同时缩减住房炒作的空间和土壤。”

网民“宋铖”认为,房子总量并不少,总量早就告别短缺时代,但是曾经被炒房者占有资源,让真正需要房子的人无法获得。这种现状是要改变的,将来要用市场机制手段使炒房者把多余的房子投入市场。当下调控是在改变资源不平衡、发展不平衡的局面。未来通过财税机制、空置税等约束囤房行为,基本上长效机制就形成了,但是这个过程尚需时间。

网民“朵朵”建议,老百姓的住房观念要有转变。“人人一定要有房住,不见得人人都必须买房住。这样的观念如果能够深入人心,房子的问题会变得简单一些。”

也有网民称,加快长效机制建设对促进住房回归居住属性、房地产市场平稳健康发展意义重大。在此过程中,住房租赁、共有产权住房都是长效机制探索中的重要部分。同时,应充分考虑政策、措施之间的相互影响与联系,如在土地供应方面,应合理增加房价上涨压力大的城市住宅用地供应,这可以有效抑制房价过快上涨预期、并有助于推进住房租赁市场发展。此外,在税收、金融及市场价格等多个方面也都应该进行通盘考虑与安排。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

九月楼市再降温 中国楼市调控目标不动摇

10月23日,国家统计局发布的9月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,9月份,一线城市房价环比持续下降,二三线城市环比涨幅继续回落。[详细]
人民日报 2017-10-31
中国严查商品房销售价格行为 对9类违规说“不”

中国严查商品房销售价格行为 对9类违规说“不”

中国国家发展和改革委员会官网25日消息,近日,国家发改委、中国住房和城乡建设部联合发出通知,部署从2017年10月30日至11月30日在全国范围...[详细]
中新网 2017-10-31
两部门严打炒房!捂盘、炒房号、操纵价格将被重点查处

两部门严打炒房!捂盘、炒房号、操纵价格将被重点查处

文章称,国家发改委、住建部近日联合发出通知,部署从10月30日至11月30日在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查,将重点查处捂盘惜售...[详细]
经济参考报 2017-10-31

助推楼市新生态 租赁住房资产证券化“破冰”

继国内首单长租公寓资产类REITs产品“花落”深圳证券交易所之后,首单央企租赁住房类REITs产品获上海证券交易所审议通过。在业界看来,租赁...[详细]
新华社 2017-10-30

前9月山东省住房公积金贷款同比减10.3%

记者25日从省住房城乡建设厅获悉,今年1-9月份,全省共发放住房公积金个人贷款509.5亿元,同比减少10.3%;同时,新增缴存人数77万人,比去年...[详细]
新锐大众 2017-10-26
 北京公租房代租代办是骗局 市民不要上当

北京公租房代租代办是骗局 市民不要上当

针对近期一些不法个人和单位发布公租房代办、代租信息的行为,市住建委近日发布声明,称公租房代租代办是虚假宣传,提醒市民不要上当受骗。[详细]
北京日报 2017-09-01
 武汉租房中介坑人现象猖獗 坑了租户坑房东

武汉租房中介坑人现象猖獗 坑了租户坑房东

一些求租者因为短租的需求多,坑人租房中介便答应签下长租合同后,不住再帮他们转租,借机收取转租费。[详细]
长江日报 2017-09-01
 骗子借北京公租房惠民新政设局

骗子借北京公租房惠民新政设局

据悉,北京市住建委在4月7日首次发布面向“新北京人”的配租信息后,其中的燕保·高米店家园公租房项目在5月8日便迎来了第一批“新北京人”...[详细]
工人日报 2017-09-01

居民楼里开餐馆本月就得关,济南开始整治违法餐饮

违法的餐饮企业一律要整改或关停!近日,济南市历下区政府发出通告,启动对辖区违法餐饮企业的整治。被整治的餐饮企业都存在着扰民、污染和...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-10

骗子套路多 租房需谨慎

有相关报告显示,约九成以上的网上租房被骗者,是在没有见到房东或看到出租房屋之前就提前给欺诈者打了款。租房不易,应提高警惕。今天聊聊...[详细]
经济日报 2017-07-20

“商住”限售后 投资投机呈挤出效应

反应在近日的市场变化上,尤以“商住”产品成交的剧烈下跌最为明显,有分析人士称,“此轮调控中出现的新杀手锏——‘商住’限售,是对过去...[详细]
新华网 2017-04-25

楼市乱象!揭秘中介推高房价的“九大套路”

每当房价开始“发疯”,房产中介就成了最忙的群体之一。他们西装革履,骑着电动车进小区、穿胡同,带领客户到处看房。[详细]
新华网 2017-04-25

楼市大消息!炒房客被逼入绝境 房价真的要降了

要说当下是史上楼市最严调控期,也不为过。自去年9月30日全国掀起一轮楼市调控后,已有45个以上城市出台各种房地产调控政策140余次。[详细]
人民日报 2017-04-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062