全部

“商住”限售后 投资投机呈挤出效应

来源:新华网

作者:

2017-04-25 16:34:04

以封死 “炒房”可能为目的的北京调控政策十连环,让房价“止涨”效果显现。

反应在近日的市场变化上,尤以“商住”产品成交的剧烈下跌最为明显,有分析人士称,“此轮调控中出现的新杀手锏——‘商住’限售,是对过去多年来商住产品打着‘不限购、限贷’旗号大肆推销的釜底抽薪式打击。”

业内认为,“商改住”打着低总价住宅的擦边球却往往以投资投机性需求为售卖对象,长期以往成为住宅市场上的“搅局者”,此次调控对“商住”的清算恰好体现出对“房子是用来住的”的回归。

被抽去投机可能 “商住”成交明显下跌

距离出台全面叫停“商改住”政策约半月,北京的“商住”市场成交量已呈现断崖式下跌。

据了解,政策发布次日,北京商住签约量从以往的日均200套左右瞬间跌至个位数。有业内人士认为,由于此前的北京调控之手鲜少伸向商住两用房,造成许多开发商持续涌入商住市场,炒作其投资性和流通性,一度让商住成为投资客的“避难所”。

而此次商住调控,堪称北京有史以来最严,从规划建设、销售使用、购房资格、个人信贷等层面精准打击“商改住”,其市场效果也最为明显。

据亚豪机构数据统计,4月首周(4月3日-4月9日)北京商品住宅(不含保障房与自住房)仅实现成交481套,成交面积7.38万平方米,环比分别减少24%、15%。而从4月份情况来看,1-9日共实现商品住宅成交582套,成交面积8.39万平方米,相比上月同期分别减少65%、51%。而回顾2月北京商品房成交量中,一度近六成为商办类楼盘,相比去年同期增加了两成左右。

限售后针对投资投机的“挤出效应”显著,用中原地产首席分析师张大伟的话来说,“相当于把所有的商办类物业的投资需求全面剔除出市场”。同时,他预测称,在后市成交量上,或将带来50%及以上的跌幅,甚至可能使这个市场进入休眠状态;而在成交价格上,也将大幅下跌。

“商住”热度停歇 巨量库存“出口”待解

继开发商被禁止向个人出售商住两用房后,各大房源信息网站紧接着也被上“紧箍咒”。

4月11日上午,市住建委、市工商局、市网信办联合约谈了15家发布房源信息的网站,对网站发布虚假房源信息、违规代理房地产经纪业务等违法违规行为提出规范要求,各网站必须在12日24:00前撤下明显存在违规信息的房源。

实际上,在此之前,记者就发现房天下、搜狐等网站已早早下架了商住两用房的房源信息。在随后的采访中,多数房产中介也表示,“‘商住’限售政策一出,许多loft公寓等商改住产品似短时间内进入无人问津期,目前买家和卖家都处于观望中。”事实上,此次“商住”速冻现象只是更大范围地重现了去年通州区“商住”限购的冷却效应。

伴随着“商住”热度停歇,过去五年因住宅限购而集聚起来的巨量商住两用房库存出口待解。

一位业内人士表示,自2011年开始,北京确立产城一体化发展的战略结构后,大量F3类型用地——即包括住宅、商业、写字楼在内的综合用地被推向市场,开发商一度高密度地投入类住宅产品的开发。尤其在五环、六环地段,随处可见LOFT、公寓等商改住产品,发展至今似有过剩之险。

“北京众多房地产企业目前手上都持有‘商住’存量,有的刚拿地不久,有的处于销售中,‘商住’限售个人之后,或全面影响这些项目的规划设计和销售策略。对于本有商业地块拿地计划的房企来说,或也需要重新做战略调整。”上述人士称。

让住宅回归居住,让商业用地回归商业用途,随着本轮调控意志的持续深入实施,过去曾定位为“短期投资品”的商住两用房,面临售卖对象的“消失”,“中招”房企该如何寻找新的市场出口,似乎仍待解。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

楼市大消息!炒房客被逼入绝境 房价真的要降了

楼市大消息!炒房客被逼入绝境 房价真的要降了

要说当下是史上楼市最严调控期,也不为过。自去年9月30日全国掀起一轮楼市调控后,已有45个以上城市出台各种房地产调控政策140余次。[详细]
人民日报 2017-04-25
房产中介猫腻太多!还有这些伎俩不得不防

房产中介猫腻太多!还有这些伎俩不得不防

近日有市民反映,一套二手房,报价270万,地产中介承诺帮买主讲到260万成交,代价是这10万差价中介拿七成。[详细]
生活日报 2017-04-25

承天赋地势,龙湖·春江悦茗纵横万千繁华

整座城市之中,最能激发梦想生命力的出行中心,往往一切唾手可得,孕育着一个时代品质进阶可能。济南龙湖·春江悦茗,城市黄金中轴线拱卫的...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

济南龙湖·春江郦城 讲述龙湖传奇故事

已经深夜,突然有车灯闪现,一辆宝马车开到了门岗,原来是有业主回来了,车进园区时正好从巡逻岗队员孔祥华身边开过,透过车窗,孔祥华发现...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

龙湖·春江郦城12园境,院院春满堂

家,如果没有内在的精神和风华,那它便无法真正达到美好的状态。一个好的住宅必须是心灵的诗意居所,让空间彰显生活的灵气,这也正好是龙湖...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

十四载东拓繁华大成 龙湖纯洋楼璀璨东城

在国家战略与城市布局之下,依托总部企业、高新技术产业的驱动,济南行政中心、经济中心、金融中心、文化中心已实现全面东移,东城迅速成为...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

【济南龙湖·春江郦城】专属羽毛球/篮球场,运动无处不在

还有什么比运动,这件只要你付出,就一定有收获还要公平划算的事情吗?[详细]
齐鲁网 2017-03-17

厨房水管仨月爆裂两次淹了房

仅仅相隔两个月的时间,山东省监狱宿舍西区一居民楼16楼住户李先生的房屋再次因水管爆裂导致大水漫灌,房屋内的家具和木地板被浸泡多个小时发...[详细]
生活日报 2017-03-17
济南:刚建好三天,2000平违建半小时就被拆除

济南:刚建好三天,2000平违建半小时就被拆除

2017年1月12日上午,济南市中区城管执法局联合七贤街道办事处、七贤派出所、市中公安分局巡警二中队,出动执法人员130余人,拆除车辆一台(...[详细]
齐鲁晚报 2017-02-03
济南一假房东抱着婴儿行骗 一房多租疯狂诈骗11人

济南一假房东抱着婴儿行骗 一房多租疯狂诈骗11人

曾经因为诈骗被处理过的刘某不仅不思悔改,还怀抱自己不满一岁的女儿以租房为名骗取房主信任。[详细]
齐鲁晚报 2017-02-03

莘县一环保工程公司监测数据造假被罚10万

近年来,省环保厅始终对监测数据造假持零容忍态度,采用动态管控、清理设备漏洞、及时公开监测数据等措施防止造假,采取“快、准、细、狠”...[详细]
齐鲁网 2016-12-28

青州:小区“高价水”一方五块七?

潍坊青州市的裴先生是当地九龙居山水美墅小区的业主,他就为水的事儿特别发愁。他们小区生活用水价格比别的小区高出一大截。而且2017年,这...[详细]
齐鲁网 2016-12-26
济水上苑引入红璞公寓 小区业主称权利受损

济水上苑引入红璞公寓 小区业主称权利受损

济南西客站片区济水上苑的部分业主,最近有些焦虑:在该小区的17栋楼中,其中一栋住宅楼将被开发商自持,并以“红璞公寓”的名字对外出租。[详细]
今日头条 2016-11-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062