全部

楼市大消息!炒房客被逼入绝境 房价真的要降了

来源:人民日报

作者:

2017-04-25 16:29:04

要说当下是史上楼市最严调控期,也不为过。自去年9月30日全国掀起一轮楼市调控后,已有45个以上城市出台各种房地产调控政策140余次。

而最近政策又有新变化,限购、限贷后的大杀招——“限售”来了。3月25日,厦门市对商品住宅出台了“限售”政策,标志着“供给端”楼市调控的展开。截至14日,已有10余个城市发布房地产“限售令”,对“拿房即卖”说“不”。

“T+N”年限售

斩断楼市流动性

“T+N”年交易制度设置了已购商品住房转让年限,即在房子正常交易后规定购房者在几年后才能进行第二次交易。

启动限售地区(不完全统计)

厦门:新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。

成都:高端人才所购住房5年内不得上市转让。

福州:新取得不动产权证未满2年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。

青岛:房屋取得不动产证后满2年方可上市交易。

广州:新购买住房须取得不动产证满2年后方可转让。

福建长乐:取得不动产证未满两年的,不得上市交易。

常州:新购房满2年方可上市交易。

惠州:新购买的商品住房满3年方可转让。

珠海:新购房屋3年内禁止交易转让。

东莞:升级限购,满2年才可交易。

扬州:产权未满两年不得交易。

杭州:企业购买区域住房需满3年方可上市交易。

海南:新购房须取得不动产权证满两年后方可转让。

限售可以极大遏制房地产炒作,这被视为“斩断楼市流动性”的狠招。而当下,楼市也呈现出“城市圈+认房认贷+限售”的调控新特征:

以“城市圈”、城市群的形式

全面封堵炒房

例如:在京津冀、珠三角、长三角等地区,都出现除了中心城市调控升级外,周边的十余个城市(县、区)也升级限购的状况。这就相当于在热点城市周边筑起一道道围墙、关住炒房客。

恢复认房又认贷

一二线城市全面恢复“认房又认贷”的信贷政策,抽走炒房者的资金杠杆,防控金融风险。如何理解楼市调控政策的新趋势?对于打击炒房客起到什么作用?楼市未来走向如何?财经问题专家王亚宏为我们解读。

王亚宏认为,对于房地产市场来说,这个春天非但不寂静,而是发生了太多的喧嚣。

先是一线城市和某些二线城市的房价在春节又掀起了一轮涨价潮,紧接着又是各种调控政策纷纷出台,隔三差五就扔出一颗“王炸”,力图为已经有泡沫化倾向的市场降温。

调控打出最新组合拳

为楼市全面降温

中心城市房地产政策的风向标,3月份以来中心城市陆续出台的收紧房地产市场的新尝试,意味着其他地区会随之跟进,于是可以看到在京津冀、珠三角、长三角等地区,除了出现中心城市调控升级外,周边的十余个热点城市的限购也在升级。这种联动措施能够减小由于限购出现的“溢出资金”,在其他市场上兴风作浪。

在一系列调控政策中,提高抵押贷款利率对房地产市场造成的影响将最为显著,这种下调买房杠杆的措施,兼顾了刚需者和低收入者的居住需求,是真正实现“房子是用来住的,不是用来炒的”这一属性的客观要求。此外,随着货币供给增速的大趋势出现变化,一直破遭诟病的房价背后的金融推手也会随之减弱。

限购加上限售的政策可以让中心城市和热点城市的住房回归居住本质。但值得注意的是,目前全国房地产市场的二元化趋势愈发明显。在一二线城市经受“恐慌性购买”考验的同时,一些三四线城市的房市却遭到多年才能消化完的未售出住房存量的拖累。

住建部界定

房地产库存消化周期与土地供应关系

因地制宜、因城施策的调控政策在这种情况下显得尤其重要,而且除了在需求方面做文章外,在供给侧的措施也在逐步跟上。可以看到住建部的新政策就在这方面有所突破,即住房库存消化周期超过三年的城市要停止供地,而住房库存消化周期在一年以下的城市要增加供地。这方面政策的意义在于,在合理的国土开发规划之下,形成有弹性的可持续供给,来瓦解市场的投机心理和恐慌情绪。

在房地产市场上,并不存在只吹不破的泡沫。近来调控政策层出不穷,让市场意识到政府“调控弹药库”里的“弹药”还很充足,以及本轮调控的决心也很大,这能对炒房者起到有效的震慑。各方都在期待但地产市场在度过一个不寂静的春天后,会有一个宁静的夏天。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“商住”限售后 投资投机呈挤出效应

反应在近日的市场变化上,尤以“商住”产品成交的剧烈下跌最为明显,有分析人士称,“此轮调控中出现的新杀手锏——‘商住’限售,是对过去...[详细]
新华网 2017-04-25
楼市乱象!揭秘中介推高房价的“九大套路”

楼市乱象!揭秘中介推高房价的“九大套路”

每当房价开始“发疯”,房产中介就成了最忙的群体之一。他们西装革履,骑着电动车进小区、穿胡同,带领客户到处看房。[详细]
新华网 2017-04-25
房产中介猫腻太多 这些伎俩不得不防

房产中介猫腻太多 这些伎俩不得不防

近日有市民反映,一套二手房,报价270万,地产中介承诺帮买主讲到260万成交,代价是这10万差价中介拿七成。[详细]
生活日报 2017-04-25

承天赋地势,龙湖·春江悦茗纵横万千繁华

整座城市之中,最能激发梦想生命力的出行中心,往往一切唾手可得,孕育着一个时代品质进阶可能。济南龙湖·春江悦茗,城市黄金中轴线拱卫的...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

济南龙湖·春江郦城 讲述龙湖传奇故事

已经深夜,突然有车灯闪现,一辆宝马车开到了门岗,原来是有业主回来了,车进园区时正好从巡逻岗队员孔祥华身边开过,透过车窗,孔祥华发现...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

龙湖·春江郦城12园境,院院春满堂

家,如果没有内在的精神和风华,那它便无法真正达到美好的状态。一个好的住宅必须是心灵的诗意居所,让空间彰显生活的灵气,这也正好是龙湖...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

十四载东拓繁华大成 龙湖纯洋楼璀璨东城

在国家战略与城市布局之下,依托总部企业、高新技术产业的驱动,济南行政中心、经济中心、金融中心、文化中心已实现全面东移,东城迅速成为...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

【济南龙湖·春江郦城】专属羽毛球/篮球场,运动无处不在

还有什么比运动,这件只要你付出,就一定有收获还要公平划算的事情吗?[详细]
齐鲁网 2017-03-17

厨房水管仨月爆裂两次淹了房

仅仅相隔两个月的时间,山东省监狱宿舍西区一居民楼16楼住户李先生的房屋再次因水管爆裂导致大水漫灌,房屋内的家具和木地板被浸泡多个小时发...[详细]
生活日报 2017-03-17
济南:刚建好三天,2000平违建半小时就被拆除

济南:刚建好三天,2000平违建半小时就被拆除

2017年1月12日上午,济南市中区城管执法局联合七贤街道办事处、七贤派出所、市中公安分局巡警二中队,出动执法人员130余人,拆除车辆一台(...[详细]
齐鲁晚报 2017-02-03
济南一假房东抱着婴儿行骗 一房多租疯狂诈骗11人

济南一假房东抱着婴儿行骗 一房多租疯狂诈骗11人

曾经因为诈骗被处理过的刘某不仅不思悔改,还怀抱自己不满一岁的女儿以租房为名骗取房主信任。[详细]
齐鲁晚报 2017-02-03

莘县一环保工程公司监测数据造假被罚10万

近年来,省环保厅始终对监测数据造假持零容忍态度,采用动态管控、清理设备漏洞、及时公开监测数据等措施防止造假,采取“快、准、细、狠”...[详细]
齐鲁网 2016-12-28

青州:小区“高价水”一方五块七?

潍坊青州市的裴先生是当地九龙居山水美墅小区的业主,他就为水的事儿特别发愁。他们小区生活用水价格比别的小区高出一大截。而且2017年,这...[详细]
齐鲁网 2016-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062