全部

助推楼市新生态 租赁住房资产证券化“破冰”

来源:新华社

作者:

2017-10-30 10:25:10

继国内首单长租公寓资产类REITs产品“花落”深圳证券交易所之后,首单央企租赁住房类REITs产品获上海证券交易所审议通过。在业界看来,租赁住房资产证券化“破冰”,有望助推楼市新生态的形成。

据了解,新近获得上交所审议通过的保利租赁住房类REITs项目为具有权益性REITs属性的证券资产化产品。项目总规模50亿元,优先级评级AAA,产品期限18年,分期发行,底层物业资产是上交所上市公司保利地产自持的优质租赁住房,主要为青年公寓和养老公寓。

在此之前,国内首单长租公寓资产类REITs“新派公寓权益性房托资产支持专项计划”本月中旬获批,拟发行金额为2.7亿元。

在业界看来,在供给侧结构性改革不断推进的背景下,租赁住房资产证券化“破冰”成为住房租赁市场发展的标志性事件,将对楼市生态产生深远影响。

十九大报告提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,明确了住房市场的发展方向。近年来多个关于加快培育和发展住房租赁市场的重要文件相继出台,则为住房租赁市场营造了良好的政策环境。

链家研究院去年底发布的《租赁崛起》报告认为,目前中国房屋租赁市场规模已达1.1万亿元,预计2025年可增长至2.9万亿元,2030年有望超过4万亿元。

在探索资本市场助力住房租赁市场发展方面,资产证券化被认为是有效渠道之一。住房城乡建设部、证监会等九部门专门制定的加快发展住房租赁市场的通知,也明确提出了“推进REITs试点”的战略部署。

上交所总经理黄红元表示,此类REITs的问世有利于租赁住房企业加快资金回笼,加大市场投入;有利于投资人分享租金收入和物业升值收益;有利于住房租赁市场发展,化解一线城市的居住难题,惠及更多普通租户。租赁住房资产证券化产品的推出,可为资本市场服务租赁住房行业发展探索经验。

作为资本市场创新之举,租赁住房RETIs如何控制风险备受关注。以保利租赁住房类REITs为例,优先级证券和次级证券分别向专业投资者销售及由保利地产自持,通过实现良好风险分配确保产品安全性。此外,租金收入带来的稳定现金流也可为此类资产证券化产品的安全性提供支撑和保障。

业界评价认为,借助资产证券化为企业提供切实的融资渠道和投资退出路径,盘活存量房屋增加租赁住房的有效供给,有助于形成有效的、规模化的住房租赁市场,也有助于相关企业充分利用社会资源、合理控制成本,从而实现“多方共赢”。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

房价拐点首次全面出现 “退烧”凸显楼市调控成效

国家统计局公布的9月份70个大中城市房价变动情况显示,热点城市新建商品住宅价格环比继续全部下降或持平,同比涨幅全部回落。[详细]
经济参考报 2017-11-01

九月楼市再降温 中国楼市调控目标不动摇

10月23日,国家统计局发布的9月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,9月份,一线城市房价环比持续下降,二三线城市环比涨幅继续回落。[详细]
人民日报 2017-10-31
中国严查商品房销售价格行为 对9类违规说“不”

中国严查商品房销售价格行为 对9类违规说“不”

中国国家发展和改革委员会官网25日消息,近日,国家发改委、中国住房和城乡建设部联合发出通知,部署从2017年10月30日至11月30日在全国范围...[详细]
中新网 2017-10-31
两部门严打炒房!捂盘、炒房号、操纵价格将被重点查处

两部门严打炒房!捂盘、炒房号、操纵价格将被重点查处

文章称,国家发改委、住建部近日联合发出通知,部署从10月30日至11月30日在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查,将重点查处捂盘惜售...[详细]
经济参考报 2017-10-31
 北京公租房代租代办是骗局 市民不要上当

北京公租房代租代办是骗局 市民不要上当

针对近期一些不法个人和单位发布公租房代办、代租信息的行为,市住建委近日发布声明,称公租房代租代办是虚假宣传,提醒市民不要上当受骗。[详细]
北京日报 2017-09-01
 武汉租房中介坑人现象猖獗 坑了租户坑房东

武汉租房中介坑人现象猖獗 坑了租户坑房东

一些求租者因为短租的需求多,坑人租房中介便答应签下长租合同后,不住再帮他们转租,借机收取转租费。[详细]
长江日报 2017-09-01
 骗子借北京公租房惠民新政设局

骗子借北京公租房惠民新政设局

据悉,北京市住建委在4月7日首次发布面向“新北京人”的配租信息后,其中的燕保·高米店家园公租房项目在5月8日便迎来了第一批“新北京人”...[详细]
工人日报 2017-09-01

居民楼里开餐馆本月就得关,济南开始整治违法餐饮

违法的餐饮企业一律要整改或关停!近日,济南市历下区政府发出通告,启动对辖区违法餐饮企业的整治。被整治的餐饮企业都存在着扰民、污染和...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-10

骗子套路多 租房需谨慎

有相关报告显示,约九成以上的网上租房被骗者,是在没有见到房东或看到出租房屋之前就提前给欺诈者打了款。租房不易,应提高警惕。今天聊聊...[详细]
经济日报 2017-07-20

“商住”限售后 投资投机呈挤出效应

反应在近日的市场变化上,尤以“商住”产品成交的剧烈下跌最为明显,有分析人士称,“此轮调控中出现的新杀手锏——‘商住’限售,是对过去...[详细]
新华网 2017-04-25

楼市乱象!揭秘中介推高房价的“九大套路”

每当房价开始“发疯”,房产中介就成了最忙的群体之一。他们西装革履,骑着电动车进小区、穿胡同,带领客户到处看房。[详细]
新华网 2017-04-25

楼市大消息!炒房客被逼入绝境 房价真的要降了

要说当下是史上楼市最严调控期,也不为过。自去年9月30日全国掀起一轮楼市调控后,已有45个以上城市出台各种房地产调控政策140余次。[详细]
人民日报 2017-04-25
房产中介猫腻太多 这些伎俩不得不防

房产中介猫腻太多 这些伎俩不得不防

近日有市民反映,一套二手房,报价270万,地产中介承诺帮买主讲到260万成交,代价是这10万差价中介拿七成。[详细]
生活日报 2017-04-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062