全部

“三道红线”政策实施一周年: 房企忙降档 楼市在降温

来源:广州日报

作者:

2021-08-20 10:41:08

“有房企在一线城市偏远区域拿了块地,因为能力不够,迟迟没有开发。没想到几年后该区域却迎来发展,该房企卖地卖房,一跃而成为百强。这样随便拿地在等待中躺赢的情况以后估计都不会再有了。”而这一系列的变化,源自一年前的一个重磅管理规则。

“三线四档”的房地产金融调控政策从2020年8月提出至今已探索一年,带来了地产行业底层逻辑的根本变化。高负债、高周转的模式已经玩不下去了。100家上市房企中有40家实现降档,未来,房企的分化还将加剧,以价换量将会让房价更趋合理。

名词解释:三道红线

“三道红线”是指剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1倍。按照踩线情况,房企被分为“红、橙、黄、绿”四档,红档的是踩了三道红线的,有息负债在2019年的基数上不得增加;橙档是踩了两道红线的,负债总额增幅不得超过5%;黄档是踩了一道的,增幅不超10%;三线都未踩的是绿档,增幅不超15%。两观察是指观察连续三年年度经营活动现金流量净额为负的、拿地资金总额超过销售总额40%的,要做解释。

降档三招:

把身瘦、收并购、引战投

业内人士表示,在降负债的过程中,市场热度最高的举措TOP3即分拆物业上市、收并购及引入战投。据贝壳研究院统计,2020年新增房企分拆物业上市企业达到16家,创造历史纪录。2021年截至7月已有11家物企成功上市,目前有23家房企已递交招股书正在排队中,预计今年物企上市数量会再次刷新纪录。某大型上市物业服务公司的负责人表示,在“三道红线”等政策组合拳的限制下,地产行业的流动性依然较为紧张,因此也有可能从侧面进一步加速物业行业的整合趋势。

除了越来越多借分拆物业瘦身外,房企间的收并购动作也逐渐频繁。据统计,2020年上市房企的收并购数据达到200次,涉及金额约1716亿元,而2021年上半年收并购数量达到105次,涉及约金额1505亿元,预计2021年房企间收并购市场规模将超2000亿元。另外,战投的引进也是资本进入房企的一种方式,目前最受欢迎的战投方应属资金实力雄厚的“险资”,战投入局房企除了真金白银的资金补充外,对企业的整体估值预期也可以起到一定的抬升作用。

“三道红线”X新变化:

“变绿”成主旋律

“老套路”玩不下去了

去年8月,为进一步落实房地产长效机制,实施好房地产金融审慎管理制度,央行、住建部出台了重点房企资金监测和融资管理规则,被外界概括为“三道红线四档两观察”。

“三道红线”在行业内引起了极大震动。以往,起点相同的两家房企,财务杠杆加得很高的那家,发展速度可能大大超越不敢加太高杠杆那家。现在“三线四挡”让高负债高周转模式难以为继。

根据贝壳研究院测算,如按照三线四档的有息负债规模增长要求统计,假如所有房企全部执行,按照政策推出的时间节点看,仅TOP100房企中60家上市房企按年预计将少增长约9371亿元的有息负债。60家大中型房企就可以少增长近万亿的负债规模,这将极大有利于房地产行业的稳健经营,有效预防系统性金融风险,同时优化全社会资源配置。

上市房企四成降档

“去年8月三大红线提出后,被监管部门关注的重点房企,每月15日前都会定期提交核心经营数据。除权益销售额、现金流、负债以及三大红线指标外,权益拿地金额及占销售额的比例,也要向上汇报。”一家房企的投资负责人对记者表示,去年8月以来首先改变的是多了一项工作。但“三道红线”带来的影响则在逐渐显现,是否踩线让房企的员工甚至购房者,都能直观地感受到房企的运营状况和面临风险的几率。

在这样的情况下,踩线房企降档几乎成为必然的选择。根据贝壳研究院统计,2020年100家上市房企中40家相较2019年成功实现降档,降档率达到40%,其中10家房企下降2档、1家房企下降3档、零踩线的房企数量从2019年17家跃升至2020年的29家。可见2020年房企财务表现中降档、“变绿”成为房地产行业的主旋律。

“三道红线”X未来趋势:

随着房企积极降负债,行业格局出现了新的趋势,让房企甚至是购房者都需要适应新的规则。

房企分化加剧

曾经地产行业入场拿地门槛很低,而在提出“三道红线”监管政策时,就明确提出重点监管“买地金额超年度销售额40%”的开发商。

近期正是多个城市第二批集中供地的时刻,不少城市暂停或推迟了土地出让时间,业内人士表示,预计竞拍规则将进行调整,从已发布信息的城市来看,将对参与竞拍的房企资质有更多要求。比如杭州将推出“竞品质”试点地块,最终还将采取“现房销售”形式。由专家组按房企评分高低确定入围者,意味着以后房企拿地也要看“征信分”,而在土地市场和城市更新项目的角逐中,房企也会因资质而加剧分化。

不少头部房企上半年拿地的势头比较凶猛,那么下半年在第二轮集中供地的阶段,会受制于拿地金额,反而让中小型房企会有机会出手。

以价换量房价更合理

从去年开始,相当部分房企为了降档变绿都拼劲十足。为了回款降负债,采取了积极的“以价换量”等方式,这也让更多买家可以以较合理的价格买到住宅。

根据国家统计局近期发布的数据,2021年7月,70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体回落。预计下半年市场调控力度仍然从紧,市场降温仍是主流。随着 “金九银十”供应旺季到来,预计促销力度增大的概率也会提升。

刚需迎来横盘窗口期

智谷趋势楼市首席研究员黄怡则表示, 目前,监管效应已经传递到了土地、房价端,房企拿地更加审慎,带来的直接后果就是土地溢价率下降。银行房贷收紧后,利率也明显抬高。一方面,很多城市进入横盘期,甚至暗跌,房子不好卖,对于刚需来说也就有了一个不错的入市窗口期。但另一方面,买房需要考虑的问题也要更周全,资金准备、是否符合购买资格、供房负担压力能否承受等。

[责任编辑:杨凡、于娇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

70个大中城市房价涨幅总体回落 调控效果显现

70个大中城市房价涨幅总体回落 调控效果显现

国家统计局8月16日公布的数据显示,7月份70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体回落。这表明,上半年以来,房地产调控效果正逐步...[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-08-17
守住城市更新的底线

守住城市更新的底线

  近日,住房和城乡建设部研究起草了《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》,并向社会公开征求意见。该通知虽然还在征求意...[详细]
经济日报 2021-08-17
年内20余地出台公积金新政:这几地租房可多提

年内20余地出台公积金新政:这几地租房可多提

年内,已有郑州、深圳、佛山、上海、成都等20余地调整住房公积金政策,多地明显收紧。[详细]
中新经纬 2021-08-13
多城第二批集中供地按下“暂停键”

多城第二批集中供地按下“暂停键”

8月11日,青岛市相关部门发布公告称,7月30日青岛公示的第二批次集中出让的100宗地拍卖活动因故终止,再次实施公开出让时间以公告为准。截...[详细]
中国证券报 2021-08-13
“深房理”案为炒房客敲响警钟

“深房理”案为炒房客敲响警钟

立案调查“深房理”案件,充分说明了深圳打击违法违规炒房的力度和决心,向全社会传递了落实“房住不炒”、强监管严问责的高压态势不可能放...[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-08-10
房地产低碳转型需做好四个结合

房地产低碳转型需做好四个结合

  2021年是“十四五”规划开局之年,在当前和今后一个时期,我国发展仍将处于重要战略机遇期,机遇与挑战都会有新的发展变化,房地产业也...[详细]
经济日报 2021-08-10
两地齐发限购!年内楼市调控超300次 或倒逼房价下跌

两地齐发限购!年内楼市调控超300次 或倒逼房价下跌

两城加码调控!5日,北京、杭州限购“双响炮”,其中,北京原家庭住房套数超限购,离婚3年内不得买房。中原地产研究中心数据显示,今年前7...[详细]
中新经纬APP 2021-08-06
二手房正成为房地产调控主战场

二手房正成为房地产调控主战场

二手房指导价发挥作用的关键,在于通过引导商业银行合理发放二手住房贷款,封堵利用信贷资金炒作房价的路径。也就是说,二手房指导价将与银...[详细]
中国经济网—《经济日报》 2021-08-06
报告:1-7月房企债券融资规模累计增速保持下滑 达2018年来新低

报告:1-7月房企债券融资规模累计增速保持下滑 达2018年来新低

贝壳研究院2日发布《房企融资月报》报告显示,2021年1-7月房企境内外债券融资累计约6428亿元,较2020年同比下降13%,累计增速达2018年后低...[详细]
齐鲁网 2021-08-03
楼市调控升级!这个城市祭出八大“杀器”

楼市调控升级!这个城市祭出八大“杀器”

8月2日凌晨,东莞市发布“莞八条”调控新政,祭出八大“杀器”,楼市调控再度升级。[详细]
齐鲁网 2021-08-03
住建部约谈银川等5城市:要求切实稳定房地产市场

住建部约谈银川等5城市:要求切实稳定房地产市场

  7月29日,住房和城乡建设部副部长倪虹约谈银川、徐州、金华、泉州、惠州5个城市政府负责同志,要求坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署...[详细]
人民日报客户端 2021-07-30
武汉房票制度引发热议:此前就已推广 或将抑制楼市虚火

武汉房票制度引发热议:此前就已推广 或将抑制楼市虚火

28日,武汉市住房保障和房屋管理局发布了关于征求《市住房保障房管局关于加强购房资格管理工作的通知(征求意见稿)》意见的公告(下称征求意...[详细]
中新经纬 2021-07-30
楼市调控绝不能喘口气歇歇脚

楼市调控绝不能喘口气歇歇脚

楼市调控是一个长期的过程,绝不能“喘口气,歇歇脚”。对于不时出现的各种花式炒房,各地楼市调控政策不断“打补丁”,有利于精准打击炒房...[详细]
经济日报 2021-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司