全部

高学历成房产经纪新趋势 企业加快“引才”

来源:人民网

作者:

2020-11-06 09:27:11

“现在房产经纪人早就不像过去那种粗放的运营模式了。”毕业于中国矿业大学的研究生何龙飞说。2018年3月初,他选择来到成都链家成为一名房产经纪人。他告诉记者,现在的房产经纪人不但需要掌握房屋的位置、报价、环境等基本业务技能,还要在社群运营、市场分析、人工智能应用等延伸业务上展现出专业性和洞察力。

随着房产经纪行业的日益规范以及新兴科技的加持,房产经纪人的工作已从单纯的销售转变为消费者提供更加优质的全方位服务,和教师、医生等职业一样都需要“持证上岗”。

而高学历人才则日益成为房产经纪行业提升服务品质、提升市场竞争力的核心驱动力。

在此背景下,部分房产经纪企业亦加速完善人才培养模式,不断优化行业规模化、专业化运营模式,为满足吸引高学历经纪人、提供更好的成长环境,为更好服务消费者提前进行战略布局。

房地产经纪需求旺盛 高学历高收入成新趋势

在房产经纪行业发展初期,入行门槛较低、从业人员素质参差不齐等现象普遍存在。如今,随着大数据、区块链、云计算等新兴技术对房产经纪各环节的全面渗透,行业服务质量得到不断提升,对高素质人才的需求也不断加大。

据智联招聘《2020-2025最具发展潜力行业研究报告》显示,房地产行业位居最具发展潜力行业排行榜前三。其中,房地产经纪行业人才需求旺盛,近四年需求复合增长率达22%,远超全行业水平。

另据贝壳研究院联合中房经联日前发布的《2020房产经纪人就业报告》显示,2018年房产经纪行业从业者达158万人,2001-2018年间复合增长率为15%。其中,大专以上高学历经纪人占比近60%。

随着房地产行业价值链条从房屋建造到居住交易与服务迁移,房产经纪行业人才吸引力强劲,高学历、高收入越来越成为房地产经纪行业人才新趋势。

企业加快“引才”“育才” 打造全方位人才赋能体系

面对行业不断增长的高素质人才需求,不少企业将人才战略纳入企业重要发展战略。

以贝壳找房为例,在“引才”方面,针对高学历经纪人,贝壳找房设立资深经纪人方向、业务管理方向和自主创业方向,为员工指明职业发展通道。与此同时,为了更好地打通学界、业界之间的人才输送通道,丰富高校毕业生的就业选择,贝壳找房推出“贝+新生”计划。预计今年发放校招经纪人offer超过15万份。

在“育才”方面,为帮助高校毕业生提供全周期培育体系和丰富多元的成长路径,贝壳联合200余家新经纪品牌,成立“新经纪品质雇主联盟”。通过优选门店、无责底薪、成长赋能和成熟职业发展路径四大保障,为行业新人发展“护航”。

据云南大学旅游文化学院经济管理学院院长牛晓帆介绍,云大旅院自2017年与上海链家、成都链家达成校企合作协议以来,已经合作门店超过1200家。截至目前,超过19%的学生实习后会选择留在链家工作。经统计,其中有13.5%毕业生在三年内胜任门店经理及以上职务。

教育部政策研究与法制建设司原司长、中国教育发展战略学会会长孙霄兵表示,产业互联网的发展催生了众多新的职业需求,同时一些“传统”职业也正焕发新光彩。“今天有很多985、211毕业生加入房产经纪行业,反映出房地产经纪企业为加在人才保障方面日益完善的成长体系、发展空间,以及房产服务行业的巨大前景。高等院校也需要正视这样的现象,为中国经济发展提供更多高素质人才。”

就业与择业是一个不断匹配的过程,互联网和科技的发展将不断为各行各业注入全新的机遇与挑战。贝壳找房COO徐万刚表示,“有尊严的服务者 更美好的居住”是贝壳的使命。吸引高学历经纪人进入房产经纪行业,为他们提供更好成长保障,是贝壳面向服务者价值崛起时代的战略选择。贝壳将持续打造全方位人才赋能体系,助力每一位服务者的全方位成长,提供多种职业规划路径,帮助他们实现“职业”到“志业”。

[责任编辑:杨凡、张雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

靠房能拿数万元养老金?提防以房养老理财骗局

靠房能拿数万元养老金?提防以房养老理财骗局

“每月靠房子能拿到数万元养老金”的承诺,很可能是一场骗局。57岁的北京冯女士现在面临失去一套房子的危险,令她陷入困境的,是打着以房养...[详细]
新华网 2020-11-03
房产中介企业带头推“免电话营销”举措

房产中介企业带头推“免电话营销”举措

电话营销是困扰大众由来已久的话题,日常生活中,屡禁不绝的电话营销给老百姓带来了诸多烦扰。日前,中国新闻网在新浪微博发起用户调查时发...[详细]
中国新闻网 2020-10-30
加强预售资金监管丨首付交了,房子却烂尾了

加强预售资金监管丨首付交了,房子却烂尾了

业内认为,商品房预售资金监管制度一直都有,但现实情况是,购房人的房款没有进入到监管账户,而进入到监管账户的资金又被开发商随意支取、...[详细]
中新经纬 2020-10-30
未经伴侣同意出售房屋给孙子 法院判无效

未经伴侣同意出售房屋给孙子 法院判无效

广州市越秀区人民法院26日称,广州一名老伯未经老伴同意,以1元房款出售房屋给孙子,该院判无效。[详细]
中国新闻网 2020-10-27
农村自建房擅自“住改商”存在安全隐患

农村自建房擅自“住改商”存在安全隐患

农村自建房究竟存在哪些安全隐患?日常监管还有哪些短板不足?如何进一步加强和规范农村自建房的安全监管?近日,记者赴多地农村进行了调查...[详细]
人民日报 2020-10-27
王蒙徽:住房和城乡建设事业发展成就显著

王蒙徽:住房和城乡建设事业发展成就显著

住房和城乡建设事业是党和国家事业的重要组成部分,事关经济社会发展全局,事关人民群众切身利益。习近平总书记高度重视住房和城乡建设工作...[详细]
人民日报 2020-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司