全部

曲线购房:起底“房抵贷”代办江湖

来源:中国证券报

作者:

2020-11-03 09:31:11

“有客户通过申请营业执照等方式获得‘房抵贷’,将资金转入亲属账户后,以亲属名义买房。在银行对其账户监控期结束后,客户将这套房产过户到自己名下,如此就完成了曲线购房全流程。”某普惠金融公司客户经理告诉中国证券报记者,尽管当前银行多举措严防资金违规流向房地产市场,但仍有人顶风作案,利用“房抵贷”违规购买房产。

花招迭出

“房抵贷”是指借款人以自然人名下的房产作抵押,向银行申请一次性或循环使用的消费或经营用途的人民币贷款。“房抵贷”与俗称“房贷”的个人住房按揭贷款不同,二者分属银行两条业务线。

上述客户经理向中国证券报记者透露,现在个人申请“房抵贷”不容易审批下来,而小微企业申请“房抵贷”审批较宽松。有客户会通过申请营业执照等方式,完成借道“房抵贷”购房全流程。

除亲属协助外,也有中介机构帮助客户运作此事。一位“助贷”业务人士介绍,代办“房抵贷”的中介机构可帮客户垫付全款代购房产,之后将房产过户给客户,客户再用这套房产向银行申请“房抵贷”,甚至在中介机构帮助下申请其他渠道贷款,将所获资金用于偿还中介机构当初的全款出资,并支付服务费,服务费一般为贷款金额的1%至3%。此后客户只需向银行偿还贷款即可,与中介机构再无关联。

审批从严

近期,银行“房抵贷”业务进一步收紧。一位国有大行客户经理说,从银行角度讲,个人申请的“房抵贷”资金流向复杂,易触碰监管红线,监控成本高,因此银行放缓了审批节奏,有些甚至干脆不批。

另一家国有大行客户经理告诉中国证券报记者,对“房抵贷”业务申请,银行会问得很细。

他举例说,前不久有客户咨询“房抵贷”业务。在被问及申请贷款用途时,客户称需贷款200万元用于购置车辆。“这种理由的贷款一般无法获准通过。”这位客户经理表示,一方面,该行放出的“房抵贷”资金只能用于企业经营,申请人必须是正常经营且能提供三年“流水”的企业;另一方面,如果客户申请用于消费的贷款,银行提供的额度仅为10万元至20万元。“而且有附加条件:受托支付,比如购买车辆,银行会直接把钱汇给4S店;若用于其他消费,客户需提供消费发票。”

分析人士表示,个人“房抵贷”业务收紧,除与监管趋严有关外,还与银行贷款额度息息相关。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,“房抵贷”业务收紧的原因可能在于银行贷款额度开始收紧。一位股份行人士表示,每年年底银行一般会收紧贷款。

加强监控

针对客户用“房抵贷”资金曲线购房的现象,中国银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企表示,如果通过房产抵押申请的贷款,不管是按揭还是经营贷款,要求银行监控资金流向,确保资金流向申请时的标的,如果流向房地产市场要坚决纠正。

“现在无论是在审批节奏还是对客户账户的监控方面,银行都加强了管理。”多位银行人士称。

某银行员工提醒,利用“房抵贷”曲线购房严重违反“房抵贷”资金用途规定,一旦被监控到,银行就会进行催收。对情节严重的,银行将提起诉讼。“银行大数据风控体系日益完善,客户不要铤而走险,否则得不偿失。”他说。

某城商行客户经理称,客户在与“房抵贷”中介机构交涉过程中会泄露个人信息,埋下风险隐患。

分析人士认为,“房抵贷”乱象与房价息息相关,只要房价稳定,这种乱象就会越来越少。以北京为例,2016年至2017年,一些小额贷款客户将贷款资金用于购房,但北京近几年房价变动不大,通过“房抵贷”借钱炒房的客户明显减少。

[责任编辑:杨凡、张雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

靠房能拿数万元养老金?提防以房养老理财骗局

靠房能拿数万元养老金?提防以房养老理财骗局

“每月靠房子能拿到数万元养老金”的承诺,很可能是一场骗局。57岁的北京冯女士现在面临失去一套房子的危险,令她陷入困境的,是打着以房养...[详细]
新华网 2020-11-03
房产中介企业带头推“免电话营销”举措

房产中介企业带头推“免电话营销”举措

电话营销是困扰大众由来已久的话题,日常生活中,屡禁不绝的电话营销给老百姓带来了诸多烦扰。日前,中国新闻网在新浪微博发起用户调查时发...[详细]
中国新闻网 2020-10-30
加强预售资金监管丨首付交了,房子却烂尾了

加强预售资金监管丨首付交了,房子却烂尾了

业内认为,商品房预售资金监管制度一直都有,但现实情况是,购房人的房款没有进入到监管账户,而进入到监管账户的资金又被开发商随意支取、...[详细]
中新经纬 2020-10-30
未经伴侣同意出售房屋给孙子 法院判无效

未经伴侣同意出售房屋给孙子 法院判无效

广州市越秀区人民法院26日称,广州一名老伯未经老伴同意,以1元房款出售房屋给孙子,该院判无效。[详细]
中国新闻网 2020-10-27
农村自建房擅自“住改商”存在安全隐患

农村自建房擅自“住改商”存在安全隐患

农村自建房究竟存在哪些安全隐患?日常监管还有哪些短板不足?如何进一步加强和规范农村自建房的安全监管?近日,记者赴多地农村进行了调查...[详细]
人民日报 2020-10-27
王蒙徽:住房和城乡建设事业发展成就显著

王蒙徽:住房和城乡建设事业发展成就显著

住房和城乡建设事业是党和国家事业的重要组成部分,事关经济社会发展全局,事关人民群众切身利益。习近平总书记高度重视住房和城乡建设工作...[详细]
人民日报 2020-10-23
南京“商改租”住房用于居住,享税收优惠

南京“商改租”住房用于居住,享税收优惠

企事业单位、社会团体以及其他组织向专业化规模化住房租赁企业出租住房、或出租经批准的“商改租”“工改租”住房,用于居住的,房产税暂减...[详细]
澎湃新闻 2020-10-23
北京市住建委:自建房等有违建的房子不能卖

北京市住建委:自建房等有违建的房子不能卖

北京市住建委官方微信号“安居北京”发布消息,明确有违建的房子不能卖。[详细]
北京日报客户端 2020-10-20
农村宅基地使用权可依法由城镇户籍子女继承

农村宅基地使用权可依法由城镇户籍子女继承

《不动产登记操作规范(试行)》明确规定,非本农村集体经济组织成员(含城镇居民),因继承房屋占用宅基地的,可按相关规定办理确权登记,...[详细]
人民网 2020-10-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司