全部

看房不买房!金九楼市流行起橱窗购物

来源:中国新闻网

作者:

2020-10-09 09:45:10

“真的好想要那个包啊,等下次橱窗购物再去摸摸。”约上小姐妹一起只逛不买是好多女生的快乐源泉。

有趣的是,楼市最近也出现“橱窗购物”现象:刚刚结束的“金九”时期,看房的人增多,成交量却没有相应上涨,难道购房者都只想过过眼瘾?

购房者国庆节前观望气氛浓

“9月看房的人不少,但是成交的单子却没有前两个月多。”北京西城区的一位房地产中介至今还在回味7月底之前的那一波购房热潮。

此前,北京西城区规定,自2020年7月31日后,西城区购房并取得房屋产权证书的家庭适龄子女申请入小学时,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。随后,北京西城区楼市掀起一波买房潮。

“如今虽然也是刚需购房者比较多,但是大家的需求没有那么迫切了,我现在保持联系的客户也都是为了孩子上学准备在西城买房,但是好几个都说还想再比较一下,没有特别着急买。”上述中介表示,之前好多家长为了赶“末班车”,所以成交量相当不错。

北京海淀区的一位中介也有同样的感受:“最近大家确实只看不买的比较多,但看房的人确实有购房需求在,所以入手只是时间的问题。”

看房不买房的现象并不只出现在北京,贝壳研究院9月28日发布的数据显示,以2019年7月为基期,贝壳全国100城新房带看认购比指数在9月明显走高。贝壳研究院高级分析师潘浩解释,这项指数越高说明交易难度越大,也即带看了大量的客户,但都没有成交。

“这个指数前期都有一定的波动,我们统计到上个周(9月份的第三周)的时候,数值攀升非常大,主要还是因为节前的观望情绪,所以我们在期待房企‘十一’期间会不会有更多的促销力度。”潘浩说。

房企新房供应开启“补货模式

“金九”楼市真的只有“橱窗购物”?有没有人趁这个时候“剁手”买房?

还是有的,只是数据不温不火。

据贝壳研究院监测,三季度66城新房市场合计成交套数同比增长2.0%,环比增长0.8%。“由于自7月以来,深圳、南京、杭州、成都等城市纷纷出台调控升级政策,主力打击炒房,预防市场‘金九银十’出现波动,9月成交量回落,所以没能带动三季度数据快速上升。”

相比新房,二手房的表现则更加惨淡。

“第38周(9月14日-20日),全国重点城市总体二手房市场延续降温态势,成交环比减少9%。”贝壳研究院重点观测的18个城市中,有14城二手房实际成交环比下滑,廊坊、烟台、青岛等成交环比降幅均在10%以上。一线城市中,北京、上海、深圳低位平缓修复,广州高位回落。

为什么会出现这种现象?58安居客房产研究院分院院长张波向中新网表示,房地产整体融资层面的收紧对市场产生了更深层次的影响,会进一步提高购房者二套以上的门槛,对于投资性需求起到明显的压制作用。

“房企8月‘抢跑’推销楼盘,再加上8月底至9月初多地密集出台的调控政策,以及国庆节中秋节双节合并少了一个消费节点等因素影响,导致楼市‘金九’成色不足。”潘浩分析称。

但房企似乎并没有因此“泄气”,反而开启了补货模式。

据多家媒体报道,9月的最后10天内,北京有近20个项目扎堆亮相,从京西的长安九里、中海石景山“刚改三兄弟”、房山的北京第一上车神盘——中骏·云景台,到北五环的奥海明月、奥森one,再到“分钟寺三兄弟”均揭开神秘面纱。

“楼市‘金九银十’阶段,潜在购房需求量还是比较大的,各地预售证的管控也较少,所以开发商对于房地产市场的交易还是有比较大期望的。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向中新网表示,各地政策虽然趋严,但预售方面还是相对宽松,包括北京、深圳在内都有这种情况。

据乐有家研究中心统计,8月份,深圳共有17个新盘项目获许预售,其中含深汕合作区共14个住宅项目,供应房源共计9600套,仅8月供应量就比整个上半年要多。9月,深圳入市的新项目有20多个。

新房成交小高峰或支撑“银十”

房企卯足了劲儿,购房者会给楼市“银十”一点薄面吗?

“从带看的情况来讲,客户基础上是有保障的,未来两周到四周的市场成交应该是可预期的。”潘浩认为,‘十一’黄金周是比较好的时间,大家在假期有时间来看房和签约,所以接下来10月份的销售数据会体现出来。

买房者看房热情确实在升温。58安居客房产研究院全国监测数据显示,三季度,环京、环沪、环广深地区的新房找房热度同比去年均有所上涨,环广深9城新房找房热度同比上涨27.4%;同比来看,西安、成都、长沙、杭州、南京、东莞新房找房热度同比涨幅均超过20%。

另外,北京、上海二手房找房热度同比涨幅超30%,成都、西安、长沙二手房访问热度同比涨幅超10%。

多家机构预计,“十一”黄金周将出现一波新房成交小高峰支撑楼市“银十”。但在“三稳”目标和调控压力下,四季度新房市场则难有超出预期的表现,预计成交量和去年同期持平。

刚需则会成为市场新动力。“根据需求季节性轮动规律,年初刚需撬动市场,之后向改善轮动,到年末改善需求释放疲软,刚需占比回升。”贝壳研究院称,从二手房带看分布可以看出,8月以来,带看过90平米以下刚需房源的客户占比止降回升,四季度需求逐渐向刚需倾斜。

至于房价方面,严跃进认为,当前中国房地产市场步入到传统的“金九银十”阶段,各地楼盘供应增加、促销节奏明显加快。从这个角度看,房价依然有进一步降温的可能。“对于房企来说,主动降价让利给购房者,能够加快项目的去库存,进而有助于促进业绩成长和相关城市房价的降温。”

超级黄金周已经开启,你看房去了吗?“橱窗购物”还是立即“剁手”?

[责任编辑:杨凡、张雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东枣庄高新区实施腾笼换鸟 加速动能转换

山东枣庄高新区实施腾笼换鸟 加速动能转换

近年来,山东枣庄高新区以加快新旧动能转换为主线,突出改革创新,面对新增用地相对不足与低效闲置资源大量存在等问题,立足存量挖潜,把低...[详细]
人民日报 2020-10-09

坚决制止耕地“非农化”

近日,国务院新闻办公室举办政策例行吹风会,自然资源部和农业农村部有关负责人介绍了《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知...[详细]
人民网 2020-09-29

全国扫黑办:一案调取查询冻结房产5000余套

设定“军师”“打手”“公关”等角色;依纪依法查处涉黑腐败和“保护伞”191人;查封、扣押、冻结涉案资产60亿余元……9月28日举办的全国扫...[详细]
法制日报 2020-09-29
全球房产基金经历10年最严重危机

全球房产基金经历10年最严重危机

全球房产基金正面临10年来最差业绩,甚至有国家的房产基金至今还未能全面开放赎回,上百亿美元资金困在其中。[详细]
中国基金报 2020-09-29

坚持“住”的属性 完善房地产金融管理

在构建双循环新发展格局的过程中,必须要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持房地产“住”的属性,积极培育“房住不炒”的房地产融...[详细]
经济参考报 2020-09-29
新型城镇化“新”在何处?

新型城镇化“新”在何处?

督促城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制,推动城区常住人口300万以上城市基本取消重点人群落户限制,促进农业转移人口等非户籍人口...[详细]
人民网 2020-09-25

人才安居房、购房补贴,让人才与城市互相成就

人才是具有流动性的战略资源,人才招引要与时俱进,传统的“大水漫灌”做法,易造成人才“水土不服”。应结合城市自身发展定位,提前打好算...[详细]
中国组织人事报 2020-09-22
取消商品房预售制度,房产:七成公司难以为继

取消商品房预售制度,房产:七成公司难以为继

预售制度被认为是房企最后的金融红利。在取消预售制度的呼声中,房企人士的意见几乎是一边倒,即认为现阶段不具备取消的条件。[详细]
澎湃新闻 2020-09-22
前8月全国房地产开发投资情况出炉

前8月全国房地产开发投资情况出炉

近日,国家统计局发布了2020年1—8月份全国房地产开发投资和销售情况。[详细]
中国青年网 2020-09-18

长租公寓背后藏的是什么“雷”?

近期,多家长租公寓企业资金链断裂,跑路失联。房东租金收不回、租客房财两空。多地发布风险提示指出,一些不法企业和个人有意利用“高进低...[详细]
中青网 2020-09-18

深圳住房体系距离“新加坡模式”还有多远?

事情起源于深圳市住房和建设局局长张学凡新近的一次公开讲话,“新加坡是学习榜样,未来要让深圳60%的市民,住在政府提供的租赁或出售的住...[详细]
中新经纬 2020-09-15
成都房产新政:摇号向无房家庭倾斜

成都房产新政:摇号向无房家庭倾斜

为认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,实现稳地价、稳房价、稳预期目标,继续保持我市房地产市场...[详细]
川报观察客户端 2020-09-15
长租公寓爆雷提醒人们回归常识

长租公寓爆雷提醒人们回归常识

近期,长租公寓爆雷的消息不断从各地传出,这些爆雷事件中,有的住户交了多个月租金现在却因为经营方跑路而被扫地出门,甚至没地方住了还背...[详细]
中国经济网 2020-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司