全部

中央定调 “十四五” 中国楼市现五大信号

来源:中新网

作者:

2020-11-06 09:30:11

日前,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)全文发布。关于房地产市场,文中透露五大信号,为未来5年的楼市发展指明方向。

“房住不炒”贯穿未来五年

此番《建议》提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。专家指出,这意味着未来5年,“房住不炒”依然是中国房地产调控和各项政策的主基调。

2016年底,中央经济工作会议首次提出“房住不炒”。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此后“房住不炒”成为“十三五”时期房地产业核心指导思想,此后各类房地产政策的制定,都严格遵循这个思路。

“十三五”“十四五”两个五年规划期,均以此作为主基调,意味着“房住不炒”将贯穿中国楼市10年发展。

这一方面体现楼市政策的稳定性,稳定的政策有助于产生稳定的预期,促进楼市的长期平稳发展。另一方面,这也持续淡化房地产全行业和各参与方的投机冲动,遏制炒房。

减少房地产对金融资源的挤占

今年以来的一系列政策表明,中国正在力图减少房地产对金融资源的挤占,同时,引导金融资源更多流向实体经济,特别是科技领域。

此番中央的《建议》也在畅通国内大循环中,强调“推动金融、房地产同实体经济均衡发展”。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,过去一个阶段,房地产和金融两个板块相互推动,部分城市房价出现快速上涨,投资投机性购房需求旺盛,部分企业投资房产,居民债务压力巨大,对国内生产、消费循环构成了不利影响。

今年8月份,银保监会主席郭树清在《求是》撰文提醒称,一些地方的房地产价格开始反弹,金融资源有可能再次向高风险领域集中。

对此,监管层也出台一系列措施,化解风险,涉房金融政策收紧。今年8月份,被业内称为“三道红线”的房企融资新规出台。

万科董事会主席郁亮表示,房地产业中,金融的比重越来越高,金融资源被过多占用,这对经济而言不是好事。融资新规的出台,意味着房地产金融红利时代的结束,房地产行业将逐渐回归成普通行业。

住房租赁仍是“风口”

此番《建议》提及租购并举,并提出探索支持利用集体建设用地按照规划建设租赁住房,完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给等。

经过多年发展,中国多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度框架已经基本建立。不过,业内专家指出,目前租赁仍是住房制度的短板领域,需要在未来5年重点发展。

许小乐表示,住房补短板,是为了弥补过去20多年重购买、轻租赁导致的供应结构失衡,同时,也可以提升低收入群体和新市民的住房条件。

中原地产首席分析师张大伟认为,此次的《建议》当中再提租购并举、完善长租房政策等,说明租赁住房依然是后续重点发展的领域。完善市场化租赁、加强长租公寓管理可能是近期的政策重点。

目前中国已在13个城市开展农村集体用地建设租赁住房试点。诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱认为,未来试点范围或进一步扩大,热点城市有望优先进入试点范围。

重视老旧小区改造

挖潜存量的老旧小区改造等也将成为未来5年房地产市场发展的重点之一。

《建议》提出,加强城镇老旧小区改造和社区建设。

根据官方出台的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,到“十四五”期末(2025年底),力争基本完成2000年底前建成需改造城镇老旧小区改造任务。这意味22万个老旧小区需要改造,涉及的居民近3900万户。

住房消费健康发展

此次《建议》当中明确提出,促进住房消费健康发展。

许小乐认为,住房消费健康发展是指居民基于城乡迁移、家庭变化、收入增长的住房改善需求得到满足。

其背后是房价涨幅与经济增长和居民收入相匹配,与此同时,提升居住需求的房屋装修、租赁、物业管理等一系列住房服务得到充分发展,服务品质得到进一步提升。居住服务领域市场有望进一步壮大。

[责任编辑:杨凡、张雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高学历成房产经纪新趋势 企业加快“引才”

高学历成房产经纪新趋势 企业加快“引才”

随着房产经纪行业的日益规范以及新兴科技的加持,房产经纪人的工作已从单纯的销售转变为消费者提供更加优质的全方位服务,和教师、医生等职...[详细]
人民网 2020-11-06
靠房能拿数万元养老金?提防养老理财骗局

靠房能拿数万元养老金?提防养老理财骗局

“每月靠房子能拿到数万元养老金”的承诺,很可能是一场骗局。57岁的北京冯女士现在面临失去一套房子的危险,令她陷入困境的,是打着以房养...[详细]
新华网 2020-11-03
房产中介企业带头推“免电话营销”举措

房产中介企业带头推“免电话营销”举措

电话营销是困扰大众由来已久的话题,日常生活中,屡禁不绝的电话营销给老百姓带来了诸多烦扰。日前,中国新闻网在新浪微博发起用户调查时发...[详细]
中国新闻网 2020-10-30
加强预售资金监管丨首付交了,房子却烂尾了

加强预售资金监管丨首付交了,房子却烂尾了

业内认为,商品房预售资金监管制度一直都有,但现实情况是,购房人的房款没有进入到监管账户,而进入到监管账户的资金又被开发商随意支取、...[详细]
中新经纬 2020-10-30
未经伴侣同意出售房屋给孙子 法院判无效

未经伴侣同意出售房屋给孙子 法院判无效

广州市越秀区人民法院26日称,广州一名老伯未经老伴同意,以1元房款出售房屋给孙子,该院判无效。[详细]
中国新闻网 2020-10-27
农村自建房擅自“住改商”存在安全隐患

农村自建房擅自“住改商”存在安全隐患

农村自建房究竟存在哪些安全隐患?日常监管还有哪些短板不足?如何进一步加强和规范农村自建房的安全监管?近日,记者赴多地农村进行了调查...[详细]
人民日报 2020-10-27
王蒙徽:住房和城乡建设事业发展成就显著

王蒙徽:住房和城乡建设事业发展成就显著

住房和城乡建设事业是党和国家事业的重要组成部分,事关经济社会发展全局,事关人民群众切身利益。习近平总书记高度重视住房和城乡建设工作...[详细]
人民日报 2020-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司