全部

两会未提“房地产税”“长效机制” 房价会涨吗?

来源:经济日报

作者:

2020-05-28 09:38:05

在今年两会期间,房地产税、长效机制等热度并不高。政府工作报告重申“房住不炒”,“因城施策”写进报告。面对经济运行压力,中央保持房地产调控定力,坚持“房住不炒”基调不变,坚持住房回归居住属性。 

随着国内疫情得到有效控制,房地产市场正处于恢复通道,近期部分城市土地市场热度较高,业内认为,未来不排除针对性政策的出台,促进房地产市场平稳健康发展。 

重申“房住不炒” 强调城市政策灵活性 

今年政府工作报告指出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。” 

这是自2018年政府工作报告中首次提出“房住不炒”,2019年未提及,2020年重申“房住不炒”,业内普遍认为这一定位非常坚定,政府在保障住房市场平稳健康发展上面的决心很大。 

回顾近三年政府工作报告,2018年提出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。”2019年提出,“更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。”

  

可以看出,政府工作报告关于房地产本身的着墨越来越精简,更体现出对“房住不炒”这一定位的长期坚持。值得注意的是,相比过去,今年“因城施策”写入政府工作报告,且删除了“落实城市主体责任”。 

中国指数研究院分析指出,新冠疫情爆发以来,多地灵活因城施策,从供需两端出台房地产调控政策,对房地产市场的稳定运行起到重要作用,另外也有广州、济南、青岛、乐山、赤峰等超10城出台有关放松限购、限贷等政策被撤回。未来在“房住不炒”总基调下,各地因城施策将更加灵活,以保障房地产市场的平稳运行。 

“1-4月政策多发成为最大特点,大多属于救企与救市。目前看,降低首付的政策基本全部被叫停,松绑限购的政策也会收回,但部分补贴购房的政策,对市场依然有所影响。”中原地产首席分析师张大伟表示,这代表房地产调控力度将依然维持之前的高温状态。中央遏制房价过快上涨的决心不会发生改变。“从政策角度看,房价平稳城市房地产调控出现轻微松绑的趋势将在2020年持续。” 

棚改大幕落下 老旧小区改造提出目标 

今年以来,中央在重要会议上已多次强调要加强存量住房改造提升,以改善居民居住条件。此次政府工作报告更是明确了具体的目标:“新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。” 

中指院指出,新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加一倍,力度明显加大,改善居民居住条件的同时,亦可扩大内需,促进有效投资。2020年老旧小区将重点改造完善小区配套和市政基础设施,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平,在此过程中,亦为企业的介入创造了条件,特别是物业服务企业,市场空间也将得到进一步拓展。 

对于城镇棚户区改造来说,今年政府工作报告中并未提及,但今年是新三年棚改计划的收官之年,分析认为,棚改整体仍有一定体量,可能明显低于原计划量。棚改专项债恢复发行,但限定用在已开工项目,叠加货币化安置的比例大幅下降,棚改对房地产市场的支撑力度明显减弱,或更多地发力在基建投资领域。 

“2020年棚改未提及,棚改大幕已经落下,下一步重点会转移到老旧小区改造上来。”58安居客房产研究院分院院长张波认为,“需要有更多房地产参与者来加入到这一领域,内容包括更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车等,通过完善便民设施,让城市更宜业宜居。”

货币环境较为宽松 遏制房地产金融化泡沫化 

经济日报-中国经济网记者注意到,相比往年,今年针对房地产的内容并不多,会前外界普遍关心的房地产税、长效机制、公积金等关键词在此次政府工作报告中也并未提及。尤其是关于房地产税立法进程,曾在2018、2019年政府工作报告中分别用了“稳妥推进”和“稳步推进”来表述。 

张大伟解读认为,未提及之前市场担忧的这些关键词,对房地产市场偏利好。 

宏观经济方面,政府工作报告提出,“稳健的货币政策要更加灵活适度。综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。” 

“未来货币政策有望继续宽松,对于房地产市场来说,也会受到资金宽裕的利好。从房贷数据看,降息的影响逐渐出现,4月20日的降息基本落地,房贷首套房与二套房都下调了10个基点以上。2020年房地产不论是开发商的企业融资,还是个人按揭贷款,都有望降低成本。”张大伟说。 

中指院分析同样认为,对于房地产行业来说,受益于较为宽松的货币环境,企业国内融资略有改善,融资成本下降,同时,购房者置业成本亦有所下调,供需两端资金面的改善对房地产行业均有一定支撑,房地产投资保持较快增长可期,进而促进宏观经济的稳定。另外,在“保就业”的目标下,居民收入明显下滑的预期或将有所缓和,亦将有利于市场的稳定。 

5月26日,银保监会有关部门负责人表示,今年防范化解金融风险的工作重点有九项,其中之一是,坚决落实“房住不炒”要求,持续遏制房地产金融化泡沫化。 

  “房地产本身的稳定对于经济稳定有着重要作用,房价稳定、地价稳定、预期稳定才能有效落实经济稳定。预计今年房地产不会出现过度刺激政策,稳定依然是重中之重。”张波指出,稳健的货币政策会更为灵活适度,降准降息、再贷款等手段会推动企业便利获得贷款,并推动利率持续下行。但对于房地产行业的金融控制依然会保持相对从紧态势,更是会严控资金非理性流入房地产市场。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“因城施策”意味着什么 房价会降还是会涨?

“因城施策”意味着什么 房价会降还是会涨?

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。”这是今年政府工作报告中有关“涉房”表述。据了解,这...[详细]
中国青年网 2020-05-26

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

近期随着楼市热度有所恢复,银行房贷业务快速复苏。在符合风控和监管要求的前提下,多家银行纷纷加快房贷发放速度,“抢收”疫后房贷需求。[详细]
中国证券报 2020-05-26

烂尾楼变身“亿元楼” 济南中央商务区集团让历史遗留问题成为历史

停工5年的人民传媒大厦、“赵晋案”涉案房地产项目、遗留问题扎堆的舜井商厦、办不下证的盛福片区……面对这一个个“烫手山芋”,济南中央...[详细]
新华财经 2020-05-23
住房公积金要改革 但不能取消

住房公积金要改革 但不能取消

2月以来,要不要取消住房公积金成为热点,一种观点认为住房公积金制度不公平,已经完成其历史使命,另一种则反对取消。 全国政协委员、中...[详细]
南方日报 2020-05-22

楼市延续平稳!三个一线城市二手房涨幅超1%

楼市小阳春到底有没有出现?统计局近日发布的4月数据显示,全国房地产开发投资下降3.3%,全国商品房销售面积下降19.3%,商品房销售额下降18...[详细]
南方日报 2020-05-22

报告:中国30城房贷利率连续8个月下滑

贝壳研究院20日发布的数据显示,中国30个受监测城市房贷利率已经连续8个月下滑,武汉、西安、中山等城市最新房贷利率较2019年1月下滑了50个...[详细]
中国经济网 2020-05-21
房企多元化发展趋势明显

房企多元化发展趋势明显

近日,万科A就长租公寓、食品业务等非开发业务出台了跟投机制,支持多元化业务发展。此外,多家房企针对长租房的创新型融资获交易所通过。...[详细]
新华网 2020-05-21
绿地集团京津冀高管遭实名举报 会否掀开绿地反腐大幕?

绿地集团京津冀高管遭实名举报 会否掀开绿地反腐大幕?

一则关于绿地高管涉嫌经济违纪和不正当男女关系的微博举报,在网络上迅速传播,引发广泛关注,并登上了微博热搜。 昨天(5月16日)晚间,绿...[详细]
新京报 2020-05-18

物业企业借势“兄弟”扩张 并购热 上市潮仍持续

借助资本市场的力量,依托收并购等手段,物业企业的规模之战愈演愈烈。在5月14日结束的第十三届中国物业服务百强企业家峰会上,业内人士认...[详细]
新京报 2020-05-18
中国建筑前4个月地产业务销售907亿 同比降一成

中国建筑前4个月地产业务销售907亿 同比降一成

今年前4个月,中国建筑实现新签合同总额8297亿元,同比增长1%。其中,建筑业务新签合同额7390亿元,同比增长2.5%;地产业务合约销售额907亿...[详细]
新京报 2020-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司