全部

住房公积金要改革 但不能取消

来源:南方日报

作者:

2020-05-22 14:17:05

2月以来,要不要取消住房公积金成为热点,一种观点认为住房公积金制度不公平,已经完成其历史使命,另一种则反对取消。

全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,从效率和公平两个角度看,公积金的表现不是很差,为职工缓解住房难发挥了作用,其历史使命并未完结,并在今年全国两会上提交了相关提案。

5月18日,中共中央、国务院发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,就明确提到要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,改革住房公积金制度。

为何不能取消住房公积金制度而要加以改革?

首先,住房公积金仍在职工购房中扮演重要角色。我国住房公积金制度建立于上世纪90年代,旨在通过企业和个人共同储蓄,为购房职工发放低息贷款,进而提高居民住房消费能力。此后20多年间很多职工受惠于此。住建部数据显示,公积金制度自建立以来,累计发放个人住房贷款3335万笔,其中双职工占三分之一,即约有5500万人受益,在1.44亿名实际缴存者中,38%的人成为住房贷款人,这个受益比例是比较高的。

“商业银行成为提供房贷的主体,住房公积金已经无存在必要”的观点是片面的,该观点只看到北上广深商业贷款的发展,而忽视了更多职工居住在房价较低的城市,住房公积金对他们买房的帮助。有调研数据指出,在房价相对较低的城市,住房公积金贷款普遍占到居民房贷的60%-70%,甚至更高。

其次,与商业贷款相比,住房公积金低息贷款能为职工省更多钱。按照郑秉文委员提供的数据,公积金贷款利率五年期以上为3.25%,比商业性个人住房贷款基准利率低1.65-2个百分点,仅2018年发放的贷款,就节约职工利息2020亿元,按平均10年贷款期算,每笔贷款节约利息支出8万元,一年发放的贷款可为职工节省2000亿元利息。

最后,取消住房公积金相当于削减员工福利。住房公积金虽然由单位和职工个人共同缴存,但全部计入职工个人账户,而且免征个税。公积金逐渐被视为一种员工福利。为企业减轻成本,不能以损害员工福利为代价,更应当从给企业减税降费着手。

不过,现行住房公积金制度仍存在一些问题,比如覆盖面和使用效率都不足,而对于已经购买住房的职工,是不是还有必要继续缴纳住房公积金?这些都需要在改革中找到答案。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

楼市延续平稳!三个一线城市二手房涨幅超1%

楼市小阳春到底有没有出现?统计局近日发布的4月数据显示,全国房地产开发投资下降3.3%,全国商品房销售面积下降19.3%,商品房销售额下降18...[详细]
南方日报 2020-05-22

报告:中国30城房贷利率连续8个月下滑

贝壳研究院20日发布的数据显示,中国30个受监测城市房贷利率已经连续8个月下滑,武汉、西安、中山等城市最新房贷利率较2019年1月下滑了50个...[详细]
中国经济网 2020-05-21
房企多元化发展趋势明显

房企多元化发展趋势明显

近日,万科A就长租公寓、食品业务等非开发业务出台了跟投机制,支持多元化业务发展。此外,多家房企针对长租房的创新型融资获交易所通过。...[详细]
新华网 2020-05-21
绿地集团京津冀高管遭实名举报 会否掀开绿地反腐大幕?

绿地集团京津冀高管遭实名举报 会否掀开绿地反腐大幕?

一则关于绿地高管涉嫌经济违纪和不正当男女关系的微博举报,在网络上迅速传播,引发广泛关注,并登上了微博热搜。 昨天(5月16日)晚间,绿...[详细]
新京报 2020-05-18

物业企业借势“兄弟”扩张 并购热 上市潮仍持续

借助资本市场的力量,依托收并购等手段,物业企业的规模之战愈演愈烈。在5月14日结束的第十三届中国物业服务百强企业家峰会上,业内人士认...[详细]
新京报 2020-05-18
中国建筑前4个月地产业务销售907亿 同比降一成

中国建筑前4个月地产业务销售907亿 同比降一成

今年前4个月,中国建筑实现新签合同总额8297亿元,同比增长1%。其中,建筑业务新签合同额7390亿元,同比增长2.5%;地产业务合约销售额907亿...[详细]
新京报 2020-05-15

统计局:前4月全国商品房销售3.2万亿 同比降19%

5月15日,国家统计局发布2020年1-4月份全国房地产开发投资和销售情况,其中,房地产开发投资、商品房销售面积同比分别下降了3.3%和19.3%,...[详细]
新京报 2020-05-15
理顺宅基地制度改革思路

理顺宅基地制度改革思路

全面深化改革特别是《土地管理法》修订以后,农村建设用地和城市土地同等入市、同权同价以后,前进了一大步,但还远远不够。[详细]
齐鲁网 2020-05-11
互联网贷款管理办法出炉 不得用于购房投资股票

互联网贷款管理办法出炉 不得用于购房投资股票

为规范商业银行互联网贷款业务经营行为,促进互联网贷款业务平稳健康发展,5月9日,银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意...[详细]
证券时报网 2020-05-11

着力构筑智创高地 引领汽配产业升级 山东科佳智能装备城今日开工

5月9日上午,山东科佳智能装备城开工奠基仪式在济南新材料产业园区内举行。济南新材料产业园区管委会主任陈西武,副区长刘可鑫,园区管委会...[详细]
齐鲁网 2020-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司