全部

1月发行量达1075亿元 房企掀境外发债潮

来源:中国证券网

作者:

2020-02-07 12:19:02

2020年1月,房企海外发债规模创新高。克而瑞研究中心(简称“克而瑞”)统计数据显示,1月95家典型房企境外债权融资井喷,境外债权融资达1099.7亿元,环比上升922.4%。其中,房企境外债发行量为1075.3亿元,为境外发债历年单月最大规模。

海外发债规模创新高

克而瑞统计数据显示,1月房企境外债发行量环比上涨1066%,同比上涨20%。1月境内债发行量环比上涨287%至241亿元,也属过去半年以来较高水平。

克而瑞研究中心企业研究总监房铃表示,由于年初房企到期债券较多造成需求上升,以及年初房企和各机构发债额度充足,1月房企迎来境外发债潮。包括中国恒大、融创、新城发展、龙湖、旭辉等在内的多家房企均在海外发行债券。

具体来看,1月发债金额最高的企业为中国恒大,发债总量为461.2亿元,主要因为恒大发行了60亿美元的境外票据,以及一笔45亿元人民币的公司债;此外,龙湖发行的两笔境外优先票据利率分别为3.38%和3.85%,且发行的28亿元公司债利率水平也较低,在4%左右。

中原地产首席分析师张大伟表示,1月房企大规模海外发债的主要原因在于政策面相对平稳,稳定的融资环境促使企业增加融资量。“对于房地产行业,春节前大量融资是惯例,一般1月-2月都是销售淡季,在此期间通常会增加融资。”

偿债压力较大

“从目前情况看,2月份房企资金充足,如疫情能在短期缓解,则对房地产企业影响有限,企业压力相对可控。”张大伟说。

据克而瑞统计,1月房企有25笔债券到期,金额共计524.5亿元。2月将有10笔债券到期,金额共计200.8亿元,环比下降62%。

据中国指数研究院统计,2020年第一季度美元债到期偿还金额为110.75亿美元,占今年全年的33.27%。房企一季度偿债压力仍然较大。

融资环境相对偏紧

中信建投证券房地产首席分析师竺劲表示,2020年以来,市场流动性整体偏宽松,但在防范金融风险的政策背景下,房地产行业融资渠道持续收紧,资金流入地产业可能性较低,“房住不炒”基调不变。

房地产融资政策方面,在经历了前期的严查、重罚后,银保监会开年再提“防止资金违规流入房地产市场”政策要求。1月4日,银保监会发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,严控信贷资金流入房地产仍将成为未来监管关注重点。1月16日,央行金融市场司司长邹澜在新闻发布会上表示,要严控房地产在信贷资源中的占比。1月17日,国务院发布《深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,严禁大规模无序房地产开发,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房行为。

1月5日,央行在工作会议中提出了“加快建立房地产金融长效管理机制”。竺劲认为,在该机制下,发行房地产信托投资基金(REITs)将成为房地产证券化和房地产企业融资的重要方式。融资政策相对偏紧但不必过分悲观,新路径也可能带来新曙光。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

返乡置业停滞 售楼处关闭 疫情对楼市影响几何

2020年,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情这只突如其来的“黑天鹅”影响下,春节假期延长,多数行业被迫停产。近乎停滞的返乡置业、四处关闭的...[详细]
中新社 2020-02-07

山东暂停售楼处销售活动房产中介暂停营业

近日,为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,省住建厅于近日出台《关于扎实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》。[详细]
齐鲁网 2020-01-30

济南建筑业农民工工资保证金可用银行保函或保险保单替代

日前,济南市住房城乡建设局印发了《济南市建筑农民工工资保证金管理办法》(以下简称《办法》),明确自3月1日起,缴存单位可用农民工工资支...[详细]
齐鲁网 2020-01-22
降准后LPR利率为何“按兵不动”?

降准后LPR利率为何“按兵不动”?

近日,央行授权全国银行间同业拆借中心公布的数据显示,1年期贷款市场报价利率(LPR)为4.15%,5年期以上LPR为4.80%,均与上月持平。[详细]
北京日报 2020-01-22
统计局:去年12月一线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落

统计局:去年12月一线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落

国家统计局今日发布的2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,12月有50城新建商品住宅销售价格环比上涨。其中,新...[详细]
人民网-人民日报 2020-01-16

第三次全国国土调查初始调查接近尾声

截至目前,全国所有2873个县级调查单元已全部完成县级调查、县市级自检、省级全面检查和第一轮国家级内业核查以及整改上报复核工作,2487个...[详细]
人民网-人民日报 2020-01-16
济南核发首本《建设项目用地预审与选址意见书》

济南核发首本《建设项目用地预审与选址意见书》

1月14日,记者从济南市自然资源和规划局获悉,济南市自然资源和规划局核发了《建设项目用地预审与选址意见书》,这是“多审合一、多证合一...[详细]
齐鲁网 2020-01-15

58同城报告:2020年返乡置业意愿人群上升

近日,58同城、安居客发布《2019-2020年返乡置业调查报告》(以下简称《2020年返乡置业调查报告》)。报告显示,全国范围来看,新一线城市...[详细]
经济日报-中国经济网 2020-01-14

报告显示:95后购房占比大幅提升

近日,DT财经联合链家发布《2020中国青年居住消费趋势报告》(以下简称《报告》),该报告基于链家平台数据和CBNData消费大数据,以18-35岁...[详细]
人民网 2020-01-13
2019年土地出让市场量价齐升

2019年土地出让市场量价齐升

机构数据显示,全国300个城市全年土地出让金额合计50294亿元,同比增长19%。其中,16个城市土地出让金额超过1000亿元。[详细]
中国证券报 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司