全部

58同城报告:2020年返乡置业意愿人群上升

来源:经济日报-中国经济网

作者:

2020-01-14 16:59:01

近日,58同城、安居客发布《2019-2020年返乡置业调查报告》(以下简称《2020年返乡置业调查报告》)。报告显示,全国范围来看,新一线城市重庆连续三年为返乡置业的热门城市第一位,成都、西安位列第二、三位,排名上升;其他二线城市中,徐州位列返乡置业热门城市首位,南通、合肥等城的热度也相对靠前。

58同城、安居客返乡置业调研数据显示,与去年相比,2020年返乡置业潮存在“意愿人群占比有所上升、意向房源总价范围提升、越来越多人倾向线上购房”三大明显趋势变化。其中,80后返乡置业意愿最强,购房主要为照顾老人及孩子;85后则更多考虑子女教育问题;而90后则更多是因为家乡房价更容易承受,购房主要为了改善自住环境及结婚。

68.6%的人群有回乡置业意向,广州、深圳等城市人口增量领先

受区域发展、各地经济水平等因素影响,我国住房存在一定程度“人”、“居”分离的结构性差异状态。每年春节,在外工作人群返乡带来一定的安居置业需求,形成了“返乡置业”这一极具中国特色的过年现象。58同城、安居客调研数据显示,有68.6%倾向于选择回乡置业(包含家乡城市及家乡所在的省会城市),想在工作城市(非家乡城市及家乡省会城市)的人群占比为29.8%。

58同城、安居客《2020年返乡置业调查报告》显示,对于返乡置业还是在工作城市扎根,人们考虑最多的都是子女的教育问题,其中持返乡置业观点的人群中有47.7%表示“大城市教育资源紧张”,而希望留在工作城市的人群中有57.7%是为了“子女得到更好的教育”。

除了教育因素,房价、工作机会、照顾家人等也是人们决定是否返乡置业的重要因素。这其中,回乡买房,房价是绕不开的话题。

58同城、安居客调研显示,在外打拼的人群中,有61.7%的人表示家乡的房价能够接受,价格相对较低,仅有3.4%的人认为家乡的房价过高。相对来讲,回乡买房的压力会更小些。

受返乡置业影响,从2018年常住人口量来看,一线城市中的广州、深圳受人才政策及粤港澳大湾区影响人口增量领先,而在热点二线城市中,西安、杭州、成都等城市人口增量也取得不俗表现。

与此同时,2019年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发文件要求,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。除了一线城市和部分二线城市外,大部分城市的落户限制将全面放开。人口的流动将更加便捷,也对城市自身的竞争力提出了更高的要求。

重庆、成都、西安成返乡置业热门城市,东北仅哈尔滨一城上榜

随着中国经济在城市和结构上的均衡发展进程加速,加之政策利好,众多综合实力较强的新一线城市吸引力进一步增强,也成为了返乡置业人群意向城市的新选择。58同城、安居客《2020年返乡置业调查报告》报告显示,全国范围来看,新一线城市重庆依然是返乡置业的热门城市,成都、西安位列第二、三位。

2019年前三季度,上海和北京的GDP总量均已超2万亿元,深圳、广州、重庆、天津、苏州、成都、武汉、杭州、南京等9座城市的GDP总量超过1万亿元。可以看出,除一线城市外,部分新一线城市不论是经济总量还是增速都较有潜力。

58同城、安居客平台统计数据显示,新一线15城中,重庆新房找房热度排名第二,二手房找房热度排名第一,返乡置业的榜单中排名第一,是名副其实的热门置业城市。西安的新房找房热度领先,二手房找房热度排名第四,也进入了返乡置业排行榜前三甲。

《报告》指出,作为连续三年返乡置业热门城市TOP1,除了人口众多外,重庆的经济实力也较强,2018年GDP仅排在四个一线城市之后。重庆新房及二手房找房热度领先,价格指数低于一线,根据58同城招聘研究院数据,重庆招聘需求活跃度排名全国第六,是回乡置业的较优选择。

《报告》对西安调研发现,作为新一线中返乡置业热门城市的第三名,今年排名明显上涨。2018年西安GDP未破万亿,但增速高达8.2%,常住人口增量多,颇有发展潜力。从找房热度来看,西安新房的找房热度排在新一线城市首位,二手房找房热度排在第四位,总体关注度较高。企业招聘活跃度在全国第十位同比增长超10%,人才需求逐步提高。

58安居客房产研究院统计数据显示,除一线城市之外,二线城市中,徐州位列返乡置业热门城市首位,南通、合肥等城的热度也相对靠前。值得一提的是,与上述返乡置业热门城市不同,东北地区的返乡置业热度有所下降,仅哈尔滨一城位列其中。

90-120㎡三居室为理想房源户型,63.4%的人倾向线上选房

聚焦到返乡置业人群的理想房源,《报告》显示,多数受访者希望房屋总价在100-150万之间,而在去年,50-100万元的房屋则最受欢迎。随着生活水平提高,人们对居住条件也提出了更高的要求,并且愿意在可承受范围内,为更舒适、宽敞的房屋买单。

在房源面积上,多数人依然选择了三居室,其次为120-150㎡四居室。由此可见,大多数返乡置业意向人群希望购买较大户型的房子改善居住环境,三居室很好的满足了夫妻、孩子和父母独立居住的需求。

58安居客房产研究院指出,对于回家置业的人群来说,家乡的房产价格相比较低,买房的压力也更小。关于卖房款由谁来解决,调研显示,多数人选择了靠自己的努力来买房,意向回家乡买房的人群中选择“自己努力赚钱买”的占比62.5%。

根据58同城、安居客调研数据,返乡置业意向人群中,有63.4%的人倾向选择专业的线上平台寻找合适的房源。其中,有56.7%的人希望能有专业的分析师进行一对一购房咨询,有超四成的人希望可以通过视频看房、VR看房等技术足不出户考察心仪的房源。目前,58同城、安居客已有近500个城市累计超四百万套房源可以实现临感VR看房,极大的方便了返乡置业购房者挑选合适的房源。

80后返乡置业意愿最强,85多为子女教育问题,90后受房价影响更大

《报告》显示,在返乡置业的人群中,80后(80-84年)返乡置业的意愿最强烈,倾向回乡置业(包含家乡城市及家乡所在的省会城市)的人群占比74.0%;置业目的方面,80后对于学区房最为关注,高于改善自住的选项;改善老人居住环境也是购房的重要原因之一,返乡置业的首要原因是“离家近,方便照顾家人”。

而85后(85-89年)购房则更注重子女教育 对居住空间需求相对较高,85后中选择回乡置业的占比为70.4%,对子女教育的关注度也较高,回乡的主要原因是“大城市教育资源紧张”,占比55.1%;房源户型方面,半数购房者都热爱三居室,但85后购房者对于四居室的关注度相对80后、90后更高,倾向于选择更大的房源。

58同城、安居客通过对用户的调研发现,90后群体中选择返乡置业的人群占比67.5%,返乡置业的主要原因为大城市的房价较高,压力较大,而回乡买房的价格更容易接受。90后购房除了改善自住环境外,为结婚而购房排在第二名,占比38%。

58安居客房产研究院分院院长张波认为,返乡置业是这几年持续热门的话题,同时由于品牌房企在三四线及以下城市布局的下沉化,拉动更多春节期间返乡人群关注到当地楼市。从返乡人群的变化来看,用户不但会关注地县级城市的项目,同时还会关注到本省更为核心的二三线城市。加之落户政策放松,二三线城市的春节期间的找房热度有望创出新高。从市场供应情况来看,58同城、安居客重点监测的51个城市在今年1月上旬新取得预售证的数量也明显超过2019年同期,可以看出房企明显加强了在春节期间的可售房源供给准备。

张波强调指出,在房住不炒的大背景下,返乡置业本身的核心诉求依然是自用,但随着部分三四线城市房价的不断提升,返乡人群找房热情有望继续提升,但真实购房需求或不及往年,购房者的心态将更为趋于理性。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

报告显示:95后购房占比大幅提升

近日,DT财经联合链家发布《2020中国青年居住消费趋势报告》(以下简称《报告》),该报告基于链家平台数据和CBNData消费大数据,以18-35岁...[详细]
人民网 2020-01-13
2019年土地出让市场量价齐升

2019年土地出让市场量价齐升

机构数据显示,全国300个城市全年土地出让金额合计50294亿元,同比增长19%。其中,16个城市土地出让金额超过1000亿元。[详细]
中国证券报 2020-01-08

行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提...[详细]
经济参考报 2020-01-08

2020年房地产市场以“稳”为主

多位业内人士认为,2020年相关政策力度将根据现实情况有所微调,“一城一策”将落实得更为具体。专家建议,未来需要继续强化地方政府稳定楼...[详细]
经济参考报 2020-01-03
2020年房地产市场以“稳”为主

2020年房地产市场以“稳”为主

2019年,在“房住不炒”调控主基调下,房地产行业“稳”字当头,房地产市场稳定、土地市场稳定、未来预期稳定,金融端调控谨守底线,楼市投...[详细]
经济参考报 2020-01-03
房贷利率变化 对你有何影响

房贷利率变化 对你有何影响

近日,央行发布公告推进存量浮动利率贷款定价基准平稳转换,转换时点利率水平保持不变,转换方式包括以贷款市场报价利率(LPR)为定价基准...[详细]
人民网 2020-01-03
百城住宅均价涨幅连续多月维持在低位区间

百城住宅均价涨幅连续多月维持在低位区间

1日,中国指数研究院发布2019年12月份百城住宅平均价格指数报告,12月份百城住宅均价环比上涨0.42%。综合来看,百城住宅均价涨幅已经连续多...[详细]
齐鲁网 2020-01-02
银行违规“输血”房地产 罚金过亿

银行违规“输血”房地产 罚金过亿

据银保监会公告统计,2019年各级银保监系统对银行业机构(不含个人,下同)累计开出罚单逾1500张,罚金金额达9.5亿元。[详细]
经济参考报 2020-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司