全部

返乡置业停滞 售楼处关闭 疫情对楼市影响几何

来源:中新社

作者:

2020-02-07 12:04:02

2020年,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情这只突如其来的“黑天鹅”影响下,春节假期延长,多数行业被迫停产。近乎停滞的返乡置业、四处关闭的售楼处和开工时间待定的新项目,也让房地产市场传出寒意。这场疫情对中国楼市影响几何?

资料图:一处房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄

冲击有多大?

为最大限度减少公众聚集,包括北京、福州、成都等多地陆续叫停了售楼处的销售活动;建筑、交房、公积金办理等上下游环节也纷纷被延后,房地产市场陷入短期“休克”。

中原地产研究中心统计数据显示,从2020年1月下旬开始,大部分开发商的成交量相比往年春节期间暴跌95%,市场基本陷入冰点。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉对中新社记者分析称,此次疫情对房地产开发、销售、物业等各环节都会产生很大影响。如房地产开发被按下“暂停键”,尽管一些城市规定2月9号以后复工,但真正影响消除可能要到2月底。此外,3月至4月的传统旺季“小阳春”恐怕也会大打折扣。

但冲击可能只是暂时的。一位券商地产分析师指出,从过去10年来看,开年前两个月的楼市销售额约占全年销售比重不到10%,且地产需求并不会消失,只会延后。因此,疫情对楼市的影响是短期的。

对比2003年“非典”疫情时期,中国指数研究院研发中心研究副总监曹晶晶表示,现阶段宏观经济环境、行业体量等均发生巨大变化,此次疫情对楼市影响会更大一些。

不过,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞对中新社记者表示,疫情不会改变房地产市场发展阶段和基本面。总体上,房地产刚性需求、改善性需求、重置需求依然还在,一二线城市、城市群等增长的潜力依然较大。

曹晶晶指出,从二季度开始,随着疫情逐步受到控制,房地产市场会逐步回温。

调控会放松吗?

倪鹏飞认为,“房住不炒”的定位和“稳房价、稳预期、稳预期“的调控目标不会变。为了确保以上定位落实、目标实现,基于疫情对房地产市场外部冲击所带来的波动,调控政策应会在因城施策的原则下适度调整。

这意味着,在抑制“炒”的同时,政策也会支持刚性需求、改善性需求等合理住房消费。

中国指数研究院常务副院长黄瑜也指出,因城施策是近几年来各地房地产调控的主要方式。在疫情之后,一些地方可能会在因城施策大背景下,根据当地楼市状况,给予不同程度的灵活政策。

去年下半年以来的融资收紧,给房地产业资金链带来较大压力。中信建投房地产分析师江宇辉表示,未来融资继续收紧的可能性不大。在防范风险的要求下,化解行业杠杆压力,保障行业资金面平稳的调控思路日趋清晰,行业融资政策有望迎来边际改善,且在疫情冲击下逆周期调节可能会加大力度。

江宇辉指出,1月份房企公司债、中票、短融较2019年12月份环比提升192%、4%和78%,海外发债规模环比增长404%,房企融资已有边际改善现象,未来整体行业融资环境将更趋于平稳。

房价会跌吗?

中国指数研究院研发中心总经理白彦军指出,今年一二季度,各大房地产开发商降价促销预期明显,预计今年三四线部分城市可能出现明显价格战。

倪鹏飞则认为,疫情冲击及市场反应和政策对冲,不仅可能导致房地产市场月度和季度波动幅度增大,也可能带来房地产市场年度降温幅度增加,但总体依然趋稳。

疫情结束后,积压需求或集中入市,这会导致房价的报复性上涨吗?

倪鹏飞指出,疫情过后,销售量会有较大恢复和增长,但是房价报复式反弹的可能性较小。中国房地产长效管理机制已经基本建立,能够自动应对市场波动,在双向调控的政策操作下,若城市房地产市场月度和季度波动超过合理区间,可能会受到主管部门的约谈和问责。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东暂停售楼处销售活动房产中介暂停营业

近日,为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,省住建厅于近日出台《关于扎实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》。[详细]
齐鲁网 2020-01-30

济南建筑业农民工工资保证金可用银行保函或保险保单替代

日前,济南市住房城乡建设局印发了《济南市建筑农民工工资保证金管理办法》(以下简称《办法》),明确自3月1日起,缴存单位可用农民工工资支...[详细]
齐鲁网 2020-01-22
降准后LPR利率为何“按兵不动”?

降准后LPR利率为何“按兵不动”?

近日,央行授权全国银行间同业拆借中心公布的数据显示,1年期贷款市场报价利率(LPR)为4.15%,5年期以上LPR为4.80%,均与上月持平。[详细]
北京日报 2020-01-22
统计局:去年12月一线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落

统计局:去年12月一线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落

国家统计局今日发布的2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,12月有50城新建商品住宅销售价格环比上涨。其中,新...[详细]
人民网-人民日报 2020-01-16

第三次全国国土调查初始调查接近尾声

截至目前,全国所有2873个县级调查单元已全部完成县级调查、县市级自检、省级全面检查和第一轮国家级内业核查以及整改上报复核工作,2487个...[详细]
人民网-人民日报 2020-01-16
济南核发首本《建设项目用地预审与选址意见书》

济南核发首本《建设项目用地预审与选址意见书》

1月14日,记者从济南市自然资源和规划局获悉,济南市自然资源和规划局核发了《建设项目用地预审与选址意见书》,这是“多审合一、多证合一...[详细]
齐鲁网 2020-01-15

58同城报告:2020年返乡置业意愿人群上升

近日,58同城、安居客发布《2019-2020年返乡置业调查报告》(以下简称《2020年返乡置业调查报告》)。报告显示,全国范围来看,新一线城市...[详细]
经济日报-中国经济网 2020-01-14

报告显示:95后购房占比大幅提升

近日,DT财经联合链家发布《2020中国青年居住消费趋势报告》(以下简称《报告》),该报告基于链家平台数据和CBNData消费大数据,以18-35岁...[详细]
人民网 2020-01-13
2019年土地出让市场量价齐升

2019年土地出让市场量价齐升

机构数据显示,全国300个城市全年土地出让金额合计50294亿元,同比增长19%。其中,16个城市土地出让金额超过1000亿元。[详细]
中国证券报 2020-01-08

行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提...[详细]
经济参考报 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司