全部

济南建筑业农民工工资保证金可用银行保函或保险保单替代

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-22 11:20:01

齐鲁网·闪电新闻1月22日讯 为进一步做好建筑农民工工资保证金制度实施工作,健全建筑农民工工资支付长效机制,日前,济南市住房城乡建设局印发了《济南市建筑农民工工资保证金管理办法》(以下简称《办法》),明确自3月1日起,缴存单位可用农民工工资支付保函或保证保险替代工资保证金,信用评价等级高的企业可享受减免措施,最大限度减轻企业资金压力。 

减轻企业负担,可用保函或保单替代工资保证金

“与此前出台的政策相比,新规最大的不同在于引入了保函和保单模式。”济南市住房和城乡建设局相关负责人告诉闪电新闻记者,3月1日以后,缴存单位可以选择在监管银行开立相应金额的银行保函作为担保,也可选择在银行保险监督管理委员会批准或备案的、具有承接建筑工人工资支付保证保险业务专用条款的保险公司进行承保,以银行保函或保险保单替代工资保证金,支付保函和保证保险,必须全部采用具有见索即付性质的独立保函(保单),且生效后不可撤销。“这样一来就大大减轻了企业的资金压力。”

此外,《办法》规定,使用银行保函或保险保单替代工资保证金的项目,如动用工资保证金通知书下达2日内,开具保函(保单)的监管银行或保险公司未按照见索即付要求承担赔付或代偿责任的,由缴存单位立即以现金形式承担相应的工资保证金动用款项,否则,对缴存单位计入建筑市场主体不良信用信息,2年内该缴存单位不得使用银行保函或保险保单替代工资保证金。

监管措施方面,《办法》明确,济南市行政区域内,每家银行只能在市级或各区(县)属地管理范围内指定一家下属支行作为监管银行,承办工资保证金或农民工工资支付保函相关业务。违反协议约定或监管职责的监管银行或未能履行见索即付合同约定的保险公司,其失信行为将报有关部门予以处理,并纳入联合惩戒名单。

差异化管理,企业信用评价等级高可享减免

除引入保函、保单外,运用信用评价结果也是新规的一大亮点。《办法》指出,工资保证金实行差异化缴存和动态管理,对能够认真落实农民工实名制管理、通过工资专用账户以银行代发形式直接向农民工支付工资等制度的施工企业,在近一期信用评价中,被评为AAA级的可申请免缴工资保证金;2年内未发生农民工工资拖欠问题以及信用评价为AA级的缴存单位,其新项目按工程合同总造价0.5%的比例缴存工资保证金;被评为B级以及被列入建筑市场主体“黑名单”的,以及因拖欠农民工工资问题引发群访或极端事件被住房城乡建设主管部门通报批评的,或在省、市领导批示件中被反映拖欠农民工工资问题属实的缴存单位,其新项目按工程合同总造价2%的比例缴存工资保证金,6个月内不享受减免措施;缴存单位1年内因保障农民工工资支付制度落实不到位或因结算纠纷久拖不决形成农民工工资拖欠问题,2次被市或同一区县住房城乡建设主管部门下达限期整改通知书的,从第2次下达限期整改通知书之日起,其新项目按工程合同总造价2%的比例缴存工资保证金,6个月内不享受减免措施。

“对信用评价结果的综合运用,一方面,让在济南市承揽工程较多的诚信建筑企业享受到了减免措施,另一方面,也对存在不良信用行为的企业开展联合惩戒。”济南市住房和城乡建设局相关工作人员表示。

明确管辖范畴,区级立项项目实行属地管理

此外《办法》规定,济南市住房和城乡建设局为济南市工资保证金的主管部门。章丘区、高新区、长清区、济阳区、莱芜区、钢城区、平阴县、商河县及南部山区、新旧动能转换先行区、莱芜高新区住房城乡建设主管部门对工资保证金的缴存、返还和使用进行属地管理;历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区住房城乡建设主管部门对区级立项的项目及区旧村(居)改造、招商引资、安置房等项目的工资保证金的缴存、返还和使用进行属地管理;各区县辖功能区的项目,其工资保证金由区县住房城乡建设主管部门属地管理,防止造成监管空白。区县住房城乡建设主管部门属地管理工资保证金的建筑工程项目,应以工程施工许可证发证机关管辖范围为准划分。

《办法》还提出,要利用“济南市建筑业农民工综合服务平台”加强对济南市工资保证金的统筹管理,实现市级与区县住房城乡建设主管部门工资保证金管理工作的信息共享。

闪电新闻记者 唐福晨  报道

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

降准后LPR利率为何“按兵不动”?

降准后LPR利率为何“按兵不动”?

近日,央行授权全国银行间同业拆借中心公布的数据显示,1年期贷款市场报价利率(LPR)为4.15%,5年期以上LPR为4.80%,均与上月持平。[详细]
北京日报 2020-01-22
统计局:去年12月一线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落

统计局:去年12月一线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落

国家统计局今日发布的2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,12月有50城新建商品住宅销售价格环比上涨。其中,新...[详细]
人民网-人民日报 2020-01-16

第三次全国国土调查初始调查接近尾声

截至目前,全国所有2873个县级调查单元已全部完成县级调查、县市级自检、省级全面检查和第一轮国家级内业核查以及整改上报复核工作,2487个...[详细]
人民网-人民日报 2020-01-16
济南核发首本《建设项目用地预审与选址意见书》

济南核发首本《建设项目用地预审与选址意见书》

1月14日,记者从济南市自然资源和规划局获悉,济南市自然资源和规划局核发了《建设项目用地预审与选址意见书》,这是“多审合一、多证合一...[详细]
齐鲁网 2020-01-15

58同城报告:2020年返乡置业意愿人群上升

近日,58同城、安居客发布《2019-2020年返乡置业调查报告》(以下简称《2020年返乡置业调查报告》)。报告显示,全国范围来看,新一线城市...[详细]
经济日报-中国经济网 2020-01-14

报告显示:95后购房占比大幅提升

近日,DT财经联合链家发布《2020中国青年居住消费趋势报告》(以下简称《报告》),该报告基于链家平台数据和CBNData消费大数据,以18-35岁...[详细]
人民网 2020-01-13
2019年土地出让市场量价齐升

2019年土地出让市场量价齐升

机构数据显示,全国300个城市全年土地出让金额合计50294亿元,同比增长19%。其中,16个城市土地出让金额超过1000亿元。[详细]
中国证券报 2020-01-08

行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提...[详细]
经济参考报 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司