全部

报告显示:95后购房占比大幅提升

来源:人民网

作者:

2020-01-13 10:08:01

日前,DT财经联合链家发布《2020中国青年居住消费趋势报告》(以下简称《报告》),该报告基于链家平台数据和CBNData消费大数据,以18-35岁青年为主要研究对象,围绕“家”这一生活最基础的单位展开研究,总结了青年人购房、租房和居家消费的趋势。

据了解,该报告数据覆盖了北京、上海、广州、深圳、天津、大连、南京、武汉、苏州、杭州、成都、重庆等12座主要城市。

95后购房占比大幅提升

北上深安心买房最低年收入34.4万元

《报告》发现,过去3年,购房者中95后的比例大幅上升,大多数城市购房群体年轻化趋势明显。

《报告》显示,北京和深圳是全国置业门槛最高的两个城市,深圳青年的平均购房面积在一众主要城市中垫底。想要在北上深安心购房,对家庭年收入的要求也远高于其他城市。购入上海一居室是在北上深置业的最低门槛,安心购房要求家庭收入应达到34.4万元。

而在二线城市中,南京和杭州的居住成本相对更高,其购房家庭收入门槛甚至要高于广州。

8成租房青年选择合租

80后整租比例最高

无论在几线城市,整租都是一种奢侈的居住方式,居住成本是合租的3倍。所以,在租房的青年人中,有8成选择了合租。

随着年龄与资历的增长,青年群体的整租比例也开始变高,85后中选择整租的比例比00后中选择整租的比例高出了7.5个百分点;只有不到2成的00后租房周期在2年以上,90后中这个比例是3成,80后中则达到4成。租房周期变长意味着生活的稳定性变高。

《报告》假设,当月租金少于收入的30%时,青年人的幸福感更高,就算是拥有了租房自由,此条件下的收入,就算是在这一城市的租房自由收入。

数据显示,北京、深圳和上海的整租一居室租房自由月收入要求最高,分别为1.77万元、1.46万元和1.34万元;杭州的整租自由收入超过了广州,同样需要月入过万。

从购房与租房的数据来看,广州是居住成本最低的一线城市,不管是青年人安心购房所要求的家庭收入门槛,还是房租收入比,相对来说对青年人都更加友好。而青年人正在用行动为城市的居住幸福感投票。南京、重庆、成都、武汉等热门二线城市的购房年轻化趋势最为明显。

青年人居家生活三大特点:懒系、健康、实用

《报告》还根据青年人在到家服务、家用电器、家居用品和家装家饰几大品类的消费趋势,总结了青年人在居家生活方式上的三大特点:懒系生活、健康升级、实用简约。

《报告》引用的饿了么数据表明,青年人越来越追求快捷便利的生活体验,厨房生鲜、商店超市、鲜花绿植、医药健康等非餐即时配送服务受到更多青年人追捧,促进了懒系生活方式的盛行。饿了么数据显示,MAT2019期间,95后即时配送服务消费人群增加了87%,80后、85后和90后的消费人群增速也超过了50%。此外,从青年人的线上消费来看,扫地机器人、烘干机等懒人电器的消费增长也十分迅速。

而提升个人护理、居家环境、饮食生活等生活品质的家电数码品类增长也十分迅速,表现出青年人对于个人健康和家庭环境的重视。

《报告》还发现,随着年龄增长,青年消费者对于精致生活的追求,将会从居家环境氛围的打造,逐渐变得更加实用,消费投入的重点也会从关爱个人逐渐偏移/扩展至家庭生活。

未来青年人更具购房主动权,继续追求生活品质

根据青年居住消费的特征,《报告》还预测了2020年的青年居住消费趋势。

购房层面,《报告》认为在“房住不炒”被反复强调的大背景下,购房的主动权仍将继续掌握在青年人手中,而重点二线城市会持续产生吸引力,成为青年人定居的优选。而在居家消费层面,虽然普遍更追求性价比的理性消费时代已经到来,但这并不妨碍青年人仍在继续消费升级。

此外,《报告》认为青年消费升级将会继续,在满足消费者提升生活品质需求的领域,将持续存在爆品机会。

[责任编辑:杨凡、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年土地出让市场量价齐升

2019年土地出让市场量价齐升

机构数据显示,全国300个城市全年土地出让金额合计50294亿元,同比增长19%。其中,16个城市土地出让金额超过1000亿元。[详细]
中国证券报 2020-01-08

行业集中度提升 房企业绩分化趋势凸显

近日,多家房企公布2019年全年业绩情况。2019年,房地产政策基调保持稳定,全国商品房销售额平稳增长,千亿军团持续扩容,行业集中度加速提...[详细]
经济参考报 2020-01-08

2020年房地产市场以“稳”为主

多位业内人士认为,2020年相关政策力度将根据现实情况有所微调,“一城一策”将落实得更为具体。专家建议,未来需要继续强化地方政府稳定楼...[详细]
经济参考报 2020-01-03
2020年房地产市场以“稳”为主

2020年房地产市场以“稳”为主

2019年,在“房住不炒”调控主基调下,房地产行业“稳”字当头,房地产市场稳定、土地市场稳定、未来预期稳定,金融端调控谨守底线,楼市投...[详细]
经济参考报 2020-01-03
房贷利率变化 对你有何影响

房贷利率变化 对你有何影响

近日,央行发布公告推进存量浮动利率贷款定价基准平稳转换,转换时点利率水平保持不变,转换方式包括以贷款市场报价利率(LPR)为定价基准...[详细]
人民网 2020-01-03
百城住宅均价涨幅连续多月维持在低位区间

百城住宅均价涨幅连续多月维持在低位区间

1日,中国指数研究院发布2019年12月份百城住宅平均价格指数报告,12月份百城住宅均价环比上涨0.42%。综合来看,百城住宅均价涨幅已经连续多...[详细]
齐鲁网 2020-01-02
银行违规“输血”房地产 罚金过亿

银行违规“输血”房地产 罚金过亿

据银保监会公告统计,2019年各级银保监系统对银行业机构(不含个人,下同)累计开出罚单逾1500张,罚金金额达9.5亿元。[详细]
经济参考报 2020-01-02

西部硬核项目公示!济南轨交R2线腊山站进行上盖开发

近日,闪电新闻记者从济南市自然资源和规划局获悉,轨道交通R2线腊山站上盖开发项目建设工程设计方案向社会进行公示,征求公众意见。[详细]
齐鲁网 2019-12-27

11家企业入选2019年第二批山东省装配式建筑产业基地项目

昨天,山东省住房和城乡建设厅公布2019年第二批山东省装配式建筑产业基地项目,11家企业入选,包括预制混凝土部件生产类企业3家,装备制造...[详细]
齐鲁网 2019-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司