全部

4月70城房价稳中略升 因城施策楼市总体稳定

来源:新华网

作者:

2019-05-20 10:10:05

16日,国家统计局公布的数据显示,4月份,一二线城市新房价格环比涨幅略有扩大,三线城市涨幅回落,在“一城一策、因城施策”调控下,我国房地产市场基本延续平稳态势。

一二线城市新房价格环比涨幅略有扩大 三线城市涨幅回落

从环比看,国家统计局数据显示,4月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达67个,较上月多2个,最高增幅为河北秦皇岛的1.8%;下跌的城市有2个,比上个月少2个,韶关和赣州以-0.1%并列跌幅第一;仅桂林一城持平。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,4月份房地产市场基本延续平稳态势。从新建商品住宅销售价格看,4个一线城市环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;31个二线城市环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;35个三线城市环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

易居智库研究总监严跃进分析,4月份70个大中城市新建商品住宅价格指数环比增幅相比3月份基本不变,近期一二线城市购房需求积极释放,市场较为活跃,但这并不表明楼市整体回暖。

市场人士分析称,去年“金九银十”褪色,春节期间市场成交低迷,市场积蓄大量的购房客户在3至4月份走出一波“金三银四”的市场行情。

一二线城市新房价格同比涨幅扩大

从同比看,4月份70个大中城市一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均略有扩大;三线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅回落,二手住宅涨幅与上月相同。

国家统计局数据显示,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;二手住宅销售价格上涨0.8%,涨幅扩大0.3个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨12.3%和8.3%,涨幅均比上月扩大0.1个百分点。三线城市新房价格同比上涨11.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格上涨8.4%,涨幅与上月相同。

从具体城市来看,西安、呼和浩特和大理新建商品住宅价格同比涨幅分别达到23.8%、22.3%和21.0%,其中,西安连续5个月领涨全国。

严跃进说,一二线城市同比增幅扩大与过去几个月环比增幅数据相对偏高有关。“3月以来,部分城市高价楼盘密集入市,市场交易量上升,这带来价格的反弹。”

一位开发商告诉记者,今年以来,房企融资环境明显改善。目前土地市场出现回暖,楼市预计将逐步恢复正常成交量水平。

新城控股高级副总裁欧阳捷认为,市场预期容易受到炒作影响,各地政府应警惕市场炒作再度抬头。

“一城一策”调控定力不变

业内人士预计,今后一段时间房地产市场将保持总体平稳的发展态势。

欧阳捷认为,4月份楼市趋稳的态势愈发明显。研究机构的统计数据显示,2月和3月各地房地产调控总计不超过40次,但4月份以来,各地包括中央各部委累计针对房地产的调控措施超过60次,调控频率明显增加。

在中央层面,重申“房住不炒”定位不动摇;住建部对房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示;自然资源部确定2019年住宅用地供应五类调控目标,保持住宅用地供应稳定,引导市场预期;银保监会官网发文称继续遏制房地产泡沫化,控制居民杠杆率过快增长。

在地方层面,近期调控政策具有很强的针对性,体现了“一城一策”甚至是“定点调控”的特征。以苏州为例,此轮限售范围仅针对苏州房价上涨过快的工业园区和高新区部分重点区域。

此外,多地采取了诸如下调土地最高限价、公积金贷款“认房又认贷”、契税税率调整等调控手段,北京等地立案查处了多家房地产经纪的违法违规行为。同时,一些地方出台加大公积金支持等利好刚需和合理自住需求的政策。

严跃进说,中央和地方在房地产调控上形成合力,其政策的连续性和稳定性,对保障房地产市场的长期健康稳定发展具有至关重要的作用。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“一户挡一楼”?济南老楼装电梯新规征求意见结束

日前,广州一市民在阻止邻居加装电梯的过程中,不幸突发心脏病猝死。老楼加装电梯“民意关”这道坎怎么跨过去?[详细]
济南时报 2019-05-20

济南房价调整最新消息:4月新房价格上涨 二手房价格下降

日前,国家统计局发布70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据,山东济南、青岛、烟台、济宁四市纳入统计。[详细]
生活日报 2019-05-20

止步“13连涨”!上月济南二手房价降0.3%,新房环比涨1%

5月16日,国家统计局公布4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。[详细]
舜网 2019-05-20

统计局:全国房地产开发投资增速连续3个月回升

15日,国家统计局发布的《2019年1-4月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,1—4月份,全国房地产开发投资34217亿元,同比增长11.9%。[详细]
人民网 2019-05-16
楼市新一轮调控密集来袭!楼市趋稳态势未变

楼市新一轮调控密集来袭!楼市趋稳态势未变

楼市的风吹草动都触动人们的神经。苏州近日宣布“升级版”的调控政策,对苏州工业园等热点区域实施3-5年的限售,同时对土地出让报价的规则...[详细]
新华网 2019-05-16
山东“第一高”即将易主 济南428米超高层建筑拟明年主体竣工

山东“第一高”即将易主 济南428米超高层建筑拟明年主体竣工

地上88层,楼高428米!日前,随着山东首台造楼机在国际金融城启用,片区首个开工的超高层项目绿地山东国际金融中心(IFC)正式进入高速建设...[详细]
济南日报 2019-05-16

最新!济南公布今年52个棚改项目,有你那里吗?

今年济南市政府工作报告提出“高标准推进36个棚户区改造项目,开工建设棚改安置房4.4万套”。济南市棚改工作进展到哪一步了?[详细]
济南时报 2019-05-16

中国城市街道步行友好性排名出炉!山东哪些街道最“好走”?

国际公益环保组织自然资源保护协会(NRDC)与清华大学建筑学院在北京发布了最新报告《中国城市步行友好性评价—城市活力中心的步行性研究》...[详细]
澎湃新闻 2019-05-15

下月起,山东这三类群体可领租房补贴了!包括新就业无房职工

近日,山东住房和城乡建设厅、省财政厅、省人社厅等五部门正式印发指导意见,即《关于进一步推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-15

“您要卖房吗?贷款考虑一下吗?”骚扰电话怎么治

“您的房子要卖吗?”“年利率4.5%的贷款考虑一下吗?”“20天英语培训您了解一下?”“健身游泳馆新开业,现在办卡可打八折”“我公司现推...[详细]
人民网 2019-05-14

楼市地方调控收紧:一城一策加码 坚持房住不炒

释放的各种信号已经表明,下一阶段房住不炒仍是调控的核心。“以稳为主,一城一策”的政策基调不会改变。[详细]
中国经济网 2019-05-14
父母把房子给子女 最省钱的竟然是买卖?

父母把房子给子女 最省钱的竟然是买卖?

近期,有市民向记者反映:想把房子过户给子女,不知道以什么形式过户比较省钱方便。[详细]
齐鲁晚报 2019-05-14

山东3类群体首次纳入住房保障 住房租赁补贴面积最高60平方米

今天获悉,根据省住房和城乡建设厅、省财政厅等五部门下发的《关于进一步推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(以下简称“指导意...[详细]
济南日报 2019-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司